Примерное время чтения: 4 минуты
268

Как помочь? Тысячи детей-сирот годами ждут своей очереди на получение жилья

АиФ-СК №17 23/04/2014

С «детским защитником» из КЧР Ларисой Абазалиевой, возглавляющей Координационный Совет уполномоченных по правам ребенка в СКФО, мы говорим о том, что волнует её и коллег в первую очередь.

Квартиры втридорога

– Какие проблемы можно назвать общими для «детских защитников» всего Северного Кавказа?

– Отсутствие в большинстве регионов полноценного сопровождения вчерашних детдомовцев. Они привыкли, что за них всё решат, что их оденут и накормят. Они не умеют планировать бюджет, делать покупки. Необходим специальный центр, в котором для таких ребят будут работать квалифицированные юристы, психологи, врачи и социальные педагоги.

Другая большая общая проблема – жильё для сирот. Тысячи детей – не только на Кавказе, но и по всей России – годами ждут своей очереди.

– Когда-то вы дали резкую оценку ситуации с обеспечением детей-сирот жильём в республике. Что-то изменилось?

– Первое, что бросилось в глаза, когда я начала заниматься этим вопросом, – завышенные цены. Квартиру стоимостью 170 тысяч рублей покупали за 470. Так было до 2010 года. К настоящему времени цены стали адекватными. С помощью контролирующих органов нам удалось этого добиться. Прошлый год в этом отношении стал прорывным. Такого количества социального жилья республика ещё не покупала: 58 в 2013-м против 14 в 2011-м. За три года финансирование увеличилось в 10 раз.

Главное – внимание

– Что, с точки зрения главного детского защитника, необходимо сегодня в первую очередь?

– Более 85% детей, лишенных родительского попечения в нашей республике, как и в других регионах – это сироты при живых родителях. Социальное сиротство – наша боль и наш позор. Государственная система защиты семьи включается, когда ситуация уже крайне неблагополучная. Мы боремся с последствиями, а поддержка нужна на ранней стадии. Считаю, что республике необходим центр помощи семье и детям. Случается, что дети из неблагополучных семей оказываются на улице: на день, два, неделю… Или, к примеру, 14-летняя девушка родила ребенка, скрыла это от родителей и боится возвращаться домой. Куда ей деваться? Сейчас в подобных ситуациях от безысходности мы договариваемся с больницами, кладем туда молоденьких пациенток, пытаясь таким образом сберечь и мать, и ребёнка.

– Подскажите, как лучше действовать людям, желающим помочь: жертвовать деньги в детский дом или в благотворительные фонды? Или приходить и помогать по выходным?

– Я считаю, что жертвовать деньги на абстрактные цели не нужно. Нужны средства на операцию для конкретного ребенка, собрали – отправили. Нужна помощь в виде одежды – купили и передали из рук в руки. У нас стереотип, что помощь нужна социальным учреждениям, но дети в доме ребенка зачастую живут гораздо лучше, чем наши соседи или знакомые, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

Помню, пришла ко мне на приём бабушка с годовалым внуком. Малыш увидел на столике в кабинете кусочек засохшего печенья на тарелке и жадно набросился на него, отобрать не смогли. Таким детям нужно помогать в первую очередь.

Помощь не обязательно должна быть материальной. Человек может посещать интернаты, детские дома и учить детей, к примеру, рисовать, шить… Придите, установите контакт с ребенком, научите его правильно выбирать одежду, делать покупки, готовить суп или борщ. Для детей в закрытых социальных учреждениях важно иметь друзей с «большой земли».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах