aif.ru counter
124

Сверхзадача для властей. Сведут ли к нулю число детей-сирот на Ставрополье

Татьяна Швецова / АиФ

Проблема социального сиротства продолжает оставаться одним из самых острых социальных вопросов на Ставрополье. Об этом говорили в краевом правительстве. Сейчас на территории края проживают почти 10 тысяч детей-сирот, начала доклад Галина Зубенко, замминистра образования и молодежной политики региона. Сверхзадача для чиновников, конечно, свести эту цифру к нулю – но если это звучит утопично, то статистика показывает ощутимую положительную динамику. 

В 2013 в Ставропольском крае прошлом году в крае меньше стало детей, оставшихся без попечения родителей. Процент устройства детей-сирот в 2013 году достиг 92%, тогда как в предыдущем 2012 годом был существенно ниже всего 78,8%. 

Прогресс есть

Желающих усыновить стало больше. За 2013 год в школы приемных родителей обратились 1426 потенциальных мам и пап. А вот число тех, у кого родительские права забрали – напротив, сократилось на 113, что тоже является позитивной тенденцией. 

Те же дети, кого пока не усыновили, воспитываются в 27 образовательных учреждениях края: это три школы-интерната и 24 малокомплектных детдомов. Подготовить сирот к взрослой жизни – главная задача местных педагогов и воспитателей. В этом преподавательскому составу помогают специальные социальные гостиницы, где каждый ребёнок может получить помощь психолога и консультацию юриста. Сейчас в крае работает семь таких гостиниц и пять центров по сопровождению выпускников детских домов.

Деньги на жилье не осваиваются

Но тут-то, прозвучало, и начинаются главные проблемы: получение жилья детьми-сиротами. За девять последних лет для них приобретено всего лишь 2 602 жилых помещения. В целях обеспечения сохранности закрепленных за детьми-сиротами жилых помещений в крае разработан порядок осуществления текущего и капитального ремонта жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам и детям без попечения родителей.  Председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Кузякова поинтересовалась – когда в статистике будут изменения: «2014 год – и очередь продолжает расти! И в Ставрополе, и в других населённых пунктах края мы говорим о том, что у нас нет сегодня жилья, которое мы могли бы выделить детям-сиротам! Хотя деньги в бюджете есть, но эти деньги не осваиваются!»
Заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина ответила – это, действительно, болевая точка в вопросе социального сиротства. Но сейчас тема обсуждается всё активней: «Это сложный вопрос, на контроле он находится постоянно! Только за последние два месяца мы провели три заседания рабочей группы! В том числе, и по инициативе министерства финансов это позволит улучшить ситуацию!»
Обсуждали на заседании и летний отдых детей в трудной жизненной ситуации. Почти 700 организаций уже готовы принимать детей, озвучили чиновники. 17 тысяч ребят отправятся в лагеря на ближайшем Черноморском побережье, а ещё 250 детей получат путёвки в Крым. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах