Не так давно около 1000 ставропольцев «с подачи» краевого управления труда и занятости населения отправились на работу в гостиницы Сочи.
Не курорт
Иван и Людмила Визавикины (брат и сестра) из Ставрополя тоже отправились на Черноморское побережье, но вскоре решили вернуться домой.
- На работу мы устроились через управление труда и занятости края, прочитав о такой возможности в газете, – рассказывает Иван. – Московская фирма «Кворум» оплатила нам билеты до Адлера и устроила на работу в гостиницу. Но уже в первый день мы с сестрой поняли, что трудиться на тех условиях, которые нам предложили, невозможно. В отеле, где нас поселили, в течение суток не было воды: нам пришлось за свои деньги покупать бутилированную. Возмутило и то, что комплекс никем не охраняется. Люди, которые приехали раньше нас, пожаловались: дескать, гастарбайтеры, которые работают по соседству, их обворовали.
Дальше – больше: «домой» после рабочего дня молодые люди вынуждены были добираться пешком под проливным дождём: везти их по раскисшей дороге водитель отказался.
- Ещё нас обещали кормить дважды в сутки, а потом выяснилось, что питание предоставляется только один раз, да и то лишь в рабочее время, – возмущается Иван. – А зарплата не такая уж и большая – 20 тысяч рублей. Так стоит ли овчинка выделки?
Иное мнение у приезжей из Невинномысска Людмилы Трошиной. В Сочи она с апреля, работает электромонтёром.
- Получаю здесь в два раза больше, чем в родном городе, – говорит Людмила Геннадьевна. – Зарплату не задерживают, доплачивают 17 тыс. руб. на съём жилья, в рабочие дни бесплатно кормят. Да, условия работы непростые, бывает, и без воды сидим, и без света, но зато есть возможность заработать больше, чем дома. Так что останусь здесь до Нового года.
Куда деваться?
- 20 тысяч – это очень приличная зарплата для работников без квалификации! – горячо заверили в фирме «Кворум», выслушав рассказ о мытарствах брата и сестры. – В ставропольских отелях за такую же работу платят в два раза меньше, да и в сочинских средние оклады не выше 17-18 тыс. руб. А что касается бытовых условий, то в подобных находились и чиновники, которые приезжали на олимпийские объекты с ревизией. Вы поймите, инфраструктура гостиничных объектов ещё не отрегулирована, возможно всякое. Надо было просто потерпеть.
- Московскую консалтинговую компанию «Кворум» мы тщательно проверили, – говорит, в свою очередь, Борис СЕМЕНЯК, замруководителя краевого управления труда и занятости населения. – На её счету немало успешных объектов, куда фирма набирала работников.
Больше всего в этой ситуации возмущает высокомерие чиновников и бизнесменов по отношению к приезжим. Мол, радуйтесь, что предложили вам такие оклады и не ропщите, что живёте в антисанитарии. И люди не ропщут, потому что выбора зачастую нет: безработица в провинции зашкаливает. По данным управления труда и занятости края, более 70% бедолаг, которые отправились в Сочи, – это женщины, которые на своей малой родине получали ещё меньше либо имели статус безработных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть