Переносить жару, сидя на рабочем месте, гораздо сложнее, чем лежа на пляже или на даче в гамаке. Поэтому некоторые работодатели идут навстречу своим сотрудникам и изменяют рабочий график. Как показал опрос Superjob.ru, в этом году так поступили 5% российских компаний; правда прошлым летом эта цифра была в 2 раза больше, но и термометры тогда показывали не 35, а 40-42 градуса жары.
Согласно данным опроса, большинство работодателей, чтобы облегчить жизнь своим сотрудникам, просто сократили рабочий день. «Начало работы в 8.00, окончание — в 17.00, перерыв на обед увеличен с 1 часа до 1,5», — рассказал один из участников исследования. «Работаем 6 часов вместо 8. Разрешили начинать рабочий день раньше (или позже, если это удобно сотруднику)», — комментирует свой ответ другой респондент. При этом, ещё 1% компаний только собираются ввести подобные нормы. И хотя для Москвы, например, это уже не актуально (со следующей недели дневная температура в столице упадёт до
В то же время 83% компаний не вносили и не собираются вносить каких-либо изменений в график работы. По большей части это связано с тем, что офисные и другие помещения хорошо вентилируются или охлаждаются с помощью кондиционеров, как заявил один из респондентов, «все помещения компании качественно кондиционируются, жаркая погода никак не ощущается на рабочих местах». «В офисе с кондиционером работается нормально, по мнению сотрудников, лучше, чем дома», — говорит другой участники опроса. «Все идут на работу с удовольствием, так как здесь есть кондиционеры!» — подтверждает ещё один респондент.
Впрочем, так повезло далеко не всем. В некоторых фирмах график остаётся неизменным просто потому, что «директор против». «Такова политика компании», — сдержанно констатировал один респондент. «В нашей компании не предусмотрен сокращённый день», — комментирует ситуацию другой. — «Много работы, только вот кондиционеры не работают. А ещё мы ходим в одежде офисного стиля... В общем, жара нам ни по чём!» Ещё один участник исследования говорит, что что-либо менять уже поздно: «жара заканчивается через 3 дня».
На вопрос, как вы спасаетесь от жары на работе, самым частным ответом был, как ни странно, «с помощью кондиционера». Это благо цивилизации доступно в 48% компаний и учреждений. На втором месте по полярности — «пью больше воды» (11%), ну а на третьей строчке печальное признание «никак» (10%). «Терплю. И потею...» — говорит участник исследования, работающий системным администратором. «Просто умираем...» — жалуется специалист кредитного отдела; «А у нас ещё и дресс-код!» — добавляет менеджер по рекламе; и, наконец, «Просто терплю», — такой комментарий к своему ответу дал... начальник отдела.
Четвёртым по популярности способом борьбы с жарой оказался вентилятор (9%). Хотя, по признанию одного респондента, эффективность этого прибора можно выразить фразой «как мёртвому припарка». 4% россиян за неимением кондиционера стараются почаще умываться холодной водой, мочить руки, плечи, и даже «обливать голову» в офисном туалете. 3% сотрудников предпочли работать на дому по договорённости с начальством. Ещё 3% вообще не ощущают дискомфорта из-за жары. 2% спасаются чёрным чаем, 1% — предпочитает зелёный. И, наконец, 1% просто открывают двери и окна в рабочем помещении.
Кстати, некоторые участники опроса предложили свои, довольно оригинальные методы «охлаждения». Например,
GR-менеджер
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть