aif.ru counter
30

На биржу - как на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

В ГУ "Центр занятости населения г. Ставрополя", в народе называемом биржей труда, самая длинная очередь - в отдел регистрации безработных.

В последние несколько дней большинство новоиспеченных безработных - бывшие сотрудники Ставропольского высшего военного авиаучилища. Как известно, совсем недавно его упразднили, а курсантов перевели в воронежский вуз. "Гражданские" же сотрудники оказались не у дел. По данным центра занятости населения, лишились работы 408 специалистов.

Один из них - военный инженер Виктор. Ничего, связанного с авиацией, в Ставрополе с недавних пор нет, а работать за 5-6 тысяч Виктор, по понятной причине, не желает.

К своему большому удивлению, я узнала, что найти вакансию учителя русского языка и литературы в краевой столице невероятно сложно. Об этом рассказала мне Ирина, которая по семейным обстоятельствам вынуждена была уехать из Ставрополя и оставить место учителя в одной из средних школ. Теперь она безработная...

- Я уже два года без работы, - говорит 49-летний Юрий, чья специальность - преподаватель информатики. - Пытаюсь найти хоть что-нибудь, что связано с программированием, но работодателям нужны сотрудники помоложе. Перебиваюсь частными уроками.

54-летняя Анна Васильевна ходит на биржу, как на работу. "Отмечается" каждые две недели, чтобы получать от государства скудную прибавку к пенсии по инвалидности - 800 рублей. Могла бы выполнять надомную работу, но где ж ее взять?

Ситуация меняется

Вообще-то, собираясь в центр занятости, я представляла себе куда менее пеструю картину. Отчего-то думалось, что встречу, в первую очередь, уволенных рабочих.

Но за несколько месяцев кризиса ситуация на рынке труда несколько изменилась. Большинство крупных предприятий, к счастью, не свернули свою работу полностью. Многие работники, над которыми навис дамоклов меч сокращений, продолжают трудиться на заводах - кто-то по четыре часа в день, а кто-то - по два-три дня в неделю.

При этом в остальное время сотрудники, как правило, задействованы на общественных работах - озеленяют улицы, работают нянечками, уборщиками, дворниками.

"В рамках федерального постановления N1089 реализуются несколько антикризисных направлений по смягчению ситуации на рынке труда, - комментирует Александр ЕРИН, директор ГУ "Центр занятости населения г. Ставрополя". - Если говорить о сотрудниках, которым грозило сокращение, то многие из них остались на своих рабочих местах".

В соответствии с постановлением правительства РФ, финансирование общественных работ осуществляется по схеме: 95% - из федерального бюджета и 5% - за счет работодателей.

Но краевое правительство взяло на себя расходы работодателей, и зарплата всем участникам общественных работ (чуть больше 5000 руб.) выплачивается полностью из бюджетных средств. В итоге около двух тысяч человек продолжают трудиться. Их рабочие руки оказались востребованы в ЖЭКах, детских садах, школах и даже в лесах.

Из учителей - в водители

Другой способ трудоустроиться человеку, который потерял работу, - переучиться. Сегодня в центре занятости Ставрополя предлагают 34 профессии. Желающих овладеть специальностью оператора ЭВМ, парикмахера, бухгалтера, водителя троллейбуса немало - только в этом году в Ставрополе переобучились более 800 человек. Больше половины из них трудоустроились по новым специальностям, что в условиях кризиса весьма неплохо.

Антикризисные меры правительства для молодых специалистов тоже оказались востребованными. Выпускники вузов получили возможность на три месяца устроиться на стажировку за минимальный оклад. Исполнительные власти города сумели таким образом трудоустроить свыше 700 человек. А вот желающих изменить место жительства только лишь затем, чтобы найти себе работу, не нашлось.

Смягчить ситуацию с безработицей, безусловно, удалось. Кардинально переломить ее, увы, нет. Более 11 тысяч человек только в Ставрополе сегодня ищут работу. А вакансий - всего 3200, что меньше, чем в прошлом году, на 43%.

Впрочем, как бы там ни было, Ставрополье смотрится благополучнее многих других регионов. Если у нас уровень безработицы 2,4% , то в среднем по ЮФО он в два раза больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах