aif.ru counter
105

Из юристов – в рабочие

АиФ-СК №51 21/12/2011

Установки последних лет  о непрестижности рабочих специальностей, кажется,   начинают меняться. Потихоньку уходят в прошлое грязные цеха с допотопными станками, вместо них появляются  модернизированные производства с принципиально иной организацией труда. Да и зарплаты на крупных предприятиях  края даже у рядовых специалистов порой превосходят оклады «планктона».

Белые воротнички меняют на синие

Теперь будущих  мастеров учат в профильных ресурсных центрах. Правда, таковых на весь край пока только четыре, но через них лишь за последние два  года прошло более полутора тысяч человек. Кстати, в отличие от уже упомянутых  ПТУ, учиться в новых центрах имеют возможность  не только выпускники 9-11 классов, но и взрослые люди, которых направляют туда центры занятости населения. Готовятся к открытию еще три таких же заведения.

Но важно  не только то, что убитая в 90-е материально-техническая база училищ потихоньку модернизируется. Не менее важно – перестроить менталитет современной молодежи, которой неохота стоять день-деньской у станка. Но тут уж на помощь работодателям  приходит сама жизнь – безработица в рядах юристов и экономистов зашкаливает, немалому количеству молодых людей  приходится пересматривать свое отношение к рабочим профессиям и становиться «синими воротничками».         

– Выпускники вузов часто не находят применения на рынке труда по освоенным специальностям и вынуждены либо переучиваться на рабочие специальности, либо заниматься неквалифицированным трудом, – прокомментировал ситуацию  Василий Лямин, первый замминистра образования края. 

Профильным центрам идут навстречу

Ни к чему хорошему подобные перекосы на рынке труда  не приводят, поскольку на подготовку  молодого специалиста приходится тратиться повторно. Ведь на современных предприятиях все чаще востребованы специалисты с высшим образованием.  Как же переломить ситуацию?  Втолковывать детям простую истину –  дело не в престижности профессии, а в ее востребованности. А в  рабочих Ставрополье сейчас ох как нуждается!

До такой степени, что некоторые крупные компании даже стали помогать профильным ресурсным центрам. К примеру,  гигант-монополист «Российские железные дороги» укрепляет материальную базу Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта, а  ООО «Ставролен» шефствует над Региональным политехническим колледжем в Буденновске.

Ждут «продвинутых» специалистов и  аграрии. На недавнем совещании в минобразования края специально поднимали вопрос о том, как в современных жестких техногенных реалиях готовить специалистов для села.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество