aif.ru counter
31

Этапы большого пути

АиФ-СК №26 29/06/2011

НЕМНОГО ИСТОРИИ

19 апреля 1991 года был принят и 1 июля вступил в действие закон Российской Федерации о занятости населения в Российской Федерации. Эта дата положила начало службе занятости как государственной структуре, действующей на основании принятого закона, а также утвержденных правительством России положений о государственной службе занятости и фонде занятости.

За двадцать лет служба превратилась в мощную самостоятельную государственную структуру, выполняющую в современной России одну из важнейших задач – оказывать регулирующее влияние на рынок труда, содействовать гражданам в соблюдении гарантий их прав в области занятости и их социальной защите на рынке труда в условиях рыночной экономики.

Служба занятости населения Ставрополья имеет в своем составе 32 центра занятости, расположенных во всех крупных административных образованиях края, ГОУ Модельный учебный центр в г. Минеральные Воды и Межрегиональный ресурсный центр в городе-курорте Пятигорске.

Возглавляет службу управление государственной службы занятости населения Ставропольского края, расположенное в Ставрополе.

За 20 лет существования краевая служба занятости прочно заняла место среди важнейших государственных социальных институтов, приобрела известность и авторитет среди населения. Роль ее на рынке труда трудно переоценить, и она постоянно возрастает.

РАБОТА В ЦИФРАХ

По программе содействия занятости населения Ставропольского края: обратились в службу занятости – 4,47 млн. человек, из них: по вопросу трудоустройства – свыше 1,36 млн человек; за консультацией – 3,11 млн человек. Трудоустроено – 743,8 тыс. человек. Признано безработными – 724,5 тыс. человек. Назначено пособие – 700,6 тыс. человек. Направлено на профессиональное обучение – 64,4 тыс. человек. Участвовали в общественных работах – 96,3 тыс. человек.  Временно трудоустроено 254,6 тыс. несовершеннолетних граждан. Программами профессиональной ориентации было охвачено 1010,1 тыс. человек. Социально адаптировано 33,2 тыс. безработных. С финансовой помощью органов службы занятости открыли собственное дело 6,2 тыс. безработных. Оказано содействие во временной занятости свыше 1,4 тыс. выпускников профессиональных учебных заведений. Временно трудоустроено на условиях оказания материальной поддержки 10,2 тыс. лиц, испытывающих трудности в поиске работы. Проведено более 1,8 тыс. ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили свыше полумиллиона человек. На досрочную пенсию оформлено более 13,2 тыс. человек.

В рамках дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ставропольского края за 2009-2011 годы трудоустроено и переобучено 52,9 тыс. граждан.

СОДЕЙСТВИЕ САМОЗАНЯТОСТИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

С 1993 года службой занятости населения осуществляется содействие самозанятости безработных граждан. За 18 лет при поддержке службы занятости населения собственное дело открыли 6,2 тыс. человек. С 2009 года это мероприятие получило свое развитие в краевой целевой программе «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края». За время действия программы предпринимательскую деятельность организовали почти 4 тысячи безработных граждан.

Начинающие предприниматели:

создали 900 дополнительных рабочих мест;

уплатили в бюджет края 17,7 млн руб. налоговых выплат.

Более 20 из них получили гранты министерства экономического развития Ставропольского края в размере 300 тыс. руб. каждый.

Специалисты службы занятости населения:

показывают квалифицированную консультационную помощь;

помогают в подготовке бизнес-планов;

поддерживают деятельность начинающих предпринимателей.

Содействие развитию предпринимательской инициативы безработных граждан является действенным средством снижения напряженности на рынке труда Ставропольского края.

БИЗНЕС-МАМА - ЭТО ЗДОРОВО!

В современных условиях женщина является не только хранительницей семейного очага, но и нередко кормильцем семьи.

В целях содействия формированию финансовой стабильности как основы воспитания и рождения детей правительство Ставропольского края разработало программу профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

В рамках этой программы центрами занятости населения Ставрополья проводится бесплатное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и планирующих в 2011 году выход на работу.

Женщина, принявшая участие в программе, после окончания декретного отпуска станет  остребованным, конкурентоспособным специалистом, имеющим актуальные знания и навыки.

ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах