Если еще 20 лет назад в колхозах и совхозах Андроповского района работали от 300 до 1000 человек, то ныне картина резко изменилась. Но крестьянская смекалка и оптимизм не иссякли.
С введением административных регламентов по предоставлению государственных услуг в сфере занятости круг обязанностей работников службы занятости значительно расширился. Специалисты проводят консультации о сложившейся ситуации на рынке труда, помогают безработным гражданам в выборе новой профессии, оказывают содействие в обучении. В 2009 году на профобучение было направлено 70 безработных граждан. Оно осуществлялось, прежде всего, по пользующимся спросом на рынке труда профессиям, специальностям, в том числе под конкретные рабочие места по заявкам работодателей.
Постановление как подспорье
Изменилось отношение работодателей к службе занятости. Дешевой рабочей силы не осталось, это связано с большим миграционным потоком населения. Работодатель вынужден комплектовать свои кадры за счет службы занятости населения, регулярно подавать сведения об имеющемся банке вакансий, заниматься опережающим обучением, давать заявки на новые рабочие места.
Хорошим подспорьем стало постановление правительства РФ "О предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации...". За счет субсидий федерального и краевого бюджета в общественных работах принимали участие 365 граждан, из них 253 - безработные. Программа снижения напряженности позволила в 2009 году за счет безработных привести в порядок населенные пункты района, отремонтировать дома культуры на хуторах, тротуары и др. Хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась. Однако Андроповский район - дотационный на 90% и найти средства на софинансирование мероприятий активной политики занятости не может. В первом полугодии этого года общественными работами занимаются только 35 безработных, хотя желающих куда больше.
Одной из самых значимых проблем является занятость несовершеннолетних. Однако в нынешнем году она почти неразрешима. Районным бюджетом на софинансирование школьной занятости выделено всего 170 тыс. руб. Это трудоустройство только 62 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. А как быть с другими? Оставаясь с этой проблемой один на один, считаем целесообразным уйти от софинансирования работы школьников. Их труд нужно оплачивать в размере двойного пособия по безработице.
Как открыть свое дело?
В районе разработаны приоритетные направления для самозанятости сельских граждан. Бывший безработный Александр Ерошин имеет 25 лет производственного стажа, поменял не одну профессию. Несколько лет назад случилась беда - сердце прихватило, дали инвалидность 3-й группы, работать физически нельзя. А где на селе найдешь легкую работу? На пособие вместе с пенсией в 5 тысяч рублей с семьей не проживешь. Было у Александра Александровича любимое увлечение - плотническое дело, занимался как хобби, делал предметы домашнего обихода. Решил Ерошин открыть столярный цех и оказывать селянам услуги по ремонту оконных рам, дверей, кухонной мебели.
В 2010 году индивидуальную трудовую деятельность открыли 40 безработных граждан.
Центру занятости в 2010 году удалось снизить уровень безработицы с 5 до 3,6%. Сотрудники считают предпринимательство серьезным ответом безработице. Недостатком является то, что не развиты рынки сбыта и еще довольно много перекупщиков, нет перерабатывающей промышленности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть