aif.ru counter
10

Инициатива поощряется!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

Если еще 20 лет назад в колхозах и совхозах Андроповского района работали от 300 до 1000 человек, то ныне картина резко изменилась. Но крестьянская смекалка и оптимизм не иссякли.

С введением административных регламентов по предоставлению государственных услуг в сфере занятости круг обязанностей работников службы занятости значительно расширился. Специалисты проводят консультации о сложившейся ситуации на рынке труда, помогают безработным гражданам в выборе новой профессии, оказывают содействие в обучении. В 2009 году на профобучение было направлено 70 безработных граждан. Оно осуществлялось, прежде всего, по пользующимся спросом на рынке труда профессиям, специальностям, в том числе под конкретные рабочие места по заявкам работодателей.

Постановление как подспорье

Изменилось отношение работодателей к службе занятости. Дешевой рабочей силы не осталось, это связано с большим миграционным потоком населения. Работодатель вынужден комплектовать свои кадры за счет службы занятости населения, регулярно подавать сведения об имеющемся банке вакансий, заниматься опережающим обучением, давать заявки на новые рабочие места.

Хорошим подспорьем стало постановление правительства РФ "О предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации...". За счет субсидий федерального и краевого бюджета в общественных работах принимали участие 365 граждан, из них 253 - безработные. Программа снижения напряженности позволила в 2009 году за счет безработных привести в порядок населенные пункты района, отремонтировать дома культуры на хуторах, тротуары и др. Хотелось бы, чтобы эта работа продолжилась. Однако Андроповский район - дотационный на 90% и найти средства на софинансирование мероприятий активной политики занятости не может. В первом полугодии этого года общественными работами занимаются только 35 безработных, хотя желающих куда больше.

Одной из самых значимых проблем является занятость несовершеннолетних. Однако в нынешнем году она почти неразрешима. Районным бюджетом на софинансирование школьной занятости выделено всего 170 тыс. руб. Это трудоустройство только 62 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. А как быть с другими? Оставаясь с этой проблемой один на один, считаем целесообразным уйти от софинансирования работы школьников. Их труд нужно оплачивать в размере двойного пособия по безработице.

Как открыть свое дело?

В районе разработаны приоритетные направления для самозанятости сельских граждан. Бывший безработный Александр Ерошин имеет 25 лет производственного стажа, поменял не одну профессию. Несколько лет назад случилась беда - сердце прихватило, дали инвалидность 3-й группы, работать физически нельзя. А где на селе найдешь легкую работу? На пособие вместе с пенсией в 5 тысяч рублей с семьей не проживешь. Было у Александра Александровича любимое увлечение - плотническое дело, занимался как хобби, делал предметы домашнего обихода. Решил Ерошин открыть столярный цех и оказывать селянам услуги по ремонту оконных рам, дверей, кухонной мебели.

В 2010 году индивидуальную трудовую деятельность открыли 40 безработных граждан.

Центру занятости в 2010 году удалось снизить уровень безработицы с 5 до 3,6%. Сотрудники считают предпринимательство серьезным ответом безработице. Недостатком является то, что не развиты рынки сбыта и еще довольно много перекупщиков, нет перерабатывающей промышленности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах