Примерное время чтения: 9 минут
129

Как выдержать "экзамен" на рынке труда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В школах и вузах края - горячая пора выпускных экзаменов. В ближайшее время "армия" специалистов пополнится тысячами новичков. Увы, реалии современного рынка труда таковы, что какой-то процент выпускников не выдержит конкуренции и пополнит ряды безработных.

По данным Центра занятости населения Ставрополя, среди безработных ставропольцев молодые люди 20-29 лет составляют одну из самых многочисленных групп - 502 человека, в то время как, для сравнения, безработных граждан предпенсионного возраста 257 человек.

Как сегодняшнему выпускнику найти себя на современном рынке труда? Какие специалисты востребованы в первую очередь? Чем может помочь государство?

Эти и другие вопросы обсуждались на "круглом столе", организованном редакцией "АиФ"-Северный Кавказ".

Мы решили рассмотреть проблему с разных сторон и пригласили на наш "круглый стол" представителей вузов, центров занятости населения, профсоюзов.

Участники "круглого стола" в один голос говорили о том, что в условиях рыночной экономики уже недостаточно просто вкладывать в головы студентов некую сумму знаний. За "место под солнцем" нужно бороться, и роль альма-матер в подготовке конкурентоспособных специалистов, как выяснилось, бесценна. Опытом того, как они помогают своим подопечным определиться в жизни, поделились представители ставропольских учебных заведений.

Учат учиться и ... работать

Светлана Нассири, председатель первичной профсоюзной организации Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права:

- В нашем учебном заведении проблемам будущего трудоустройства студентов уделяется самое пристальное внимание. В частности, в апреле мы провели конференцию, посвященную этому вопросу, на которую пригласили работодателей, представителей молодежной биржи труда. В ходе конференции студенты представили так называемые "портфолио" в электронном виде. Это информация о достижениях ребят за весь период обучения в нашем учебном заведении: научных, профессиональных, творческих и других.

Марина Фоминская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ставропольского филиала Белгородского университета потребительской кооперации:

- Принимая преподавателей на работу, мы стараемся брать людей, которые не просто владеют некими познаниями, но и интересны вузу, студентам. Это должен быть человек современный, владеющий компьютерной грамотностью. Таковы требования рынка труда.

Приятно отметить, что специальности, по которым обучаются наши студенты, сегодня востребованы. Наш вуз - один из немногих, подготавливающих товароведов высшей квалификации. Это раньше профессия товаровед была не очень нужна, а сегодня мы получаем все больше заявок от работодателей. Они заинтересованы в квалифицированных менеджерах, технологах, товароведах.

Студенты, обучаясь по основной программе, имеют возможность уже со второго курса получать дополнительные знания. Кроме того, на базе нашего учебного заведения работают и курсы повышения квалификации.

Алексей Шабалдас, первый проректор Института Дружбы народов Северного Кавказа (Ставрополь):

- Несмотря на то, что наш вуз - коммерческий, наш ректор Татьяна Сергеевна Ледович, профессор и доктор экономических наук, приняла важное решение: победители олимпиад, конкурсов ученических бригад, конкурса "Умники и умницы" из различных районов края обучаются у нас бесплатно. Мы решили пойти на такой шаг для того, чтобы помочь с кадрами нашим районам, способствовать развитию экономики ставропольской "глубинки". Однако право на бесплатное обучение ребята-победители различных конкурсов получают только при условии, что после окончания нашего учебного заведения возвращаются в свой район и трудятся там.

В 2007-м и в этом году на бесплатное обучение в наш вуз были приняты победители конкурса из Новоалександровска: один человек в 2007-м и один - в 2008-м. Кроме того, еще три победителя краевого конкурса ученических производственных бригад были зачислены в наш вуз на бесплатной основе в 2007-м.

А в этом году будут приняты на бесплатное обучение еще четверо.

Леонид Климов, ответственный секретарь приемной комиссии Ставропольской государственной медицинской академии:

- А мы сталкиваемся с другой проблемой. Дело в том, что в Ставрополе и других городах переизбыток наших специалистов, а в районах края, напротив, недостаток. Стараемся решить эту проблему при помощи целевого набора студентов из районов. На лечебном факультете он составляет 50 %, на педиатрическом - до 70%. Благодаря этому 70-80% выпускников уезжают домой.

Работодатель должен... помогать

Наши гости уделили достаточно много внимания роли предприятий и учреждений в трудоустройстве молодых людей. Увы, пока она зачастую сводится к отбору кадров на бирже труда или ярмарке вакансий.

Алексей Шабалдас: - Я бы хотел, чтобы прозвучала следующая мысль: работодатели должны уделять больше внимания практике наших студентов. Пустите нас на предприятия, в организации, на вашу "кухню", чтобы студенты прониклись атмосферой производства!

Думаю, необходимо разработать механизмы поощрения работодателей, которые дают студентам практику.

Наталья Маслакова, начальник отдела профориентации Центра занятости населения г. Ставрополя:

- Хочу зачитать вам выдержку из резолюции VI Ставропольского студенческого форума: "С целью повышения процента трудоустройства, выпускников вузов включить в обязательное условие лицензирования учебного заведения наличие производственной базы каждой профессии для прохождения практики".

К сожалению, работодатели часто сбрасывают с себя ответственность за трудоустройство молодых специалистов. Ведь по закону предприятия и организации обязаны сообщать обо всех своих вакансиях в центры занятости, однако делают это далеко не всегда.

Елена Брыкалова, заведующая отделом социально-трудовых отношений аппарата Федерации профсоюзов Ставропольского края:

- Обсуждаемую проблему следует рассматривать значительно шире. Выражая обеспокоенность ситуацией с трудоустройством молодежи, профсоюзы не удовлетворены в целом ситуацией, складывающейся на рынке труда. Деятельность государства в его регулировании явно недостаточна. Поэтому в числе основных требований недавней первомайской акции профсоюзов было восстановление Фонда занятости РФ и возвращение принципов страхования от безработицы.

Решение этого вопроса требует совместных усилий власти, профсоюзов и работодателей. В условиях, когда президентом страны поставлена задача развития малого и среднего бизнеса, работодатели, в первую очередь, должны быть заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов и, соответственно, вкладываться в это нужное дело. Однако и они вправе рассчитывать на стимулирование этой деятельности со стороны государства - будь то налоговые льготы или участие в привлекательных инвестиционных проектах.

На государство надейся, а сам не плошай

Был затронут и такой актуальный вопрос, как роль органов власти, правовых механизмов в трудоустройстве и профориентации молодежи. Как бы стремительно ни развивался рынок труда, но основным работодателем по-прежнему остается государство. Роль властных структур в регулировании вопросов этого важнейшего сектора также трудно переоценить.

Елена Брыкалова: - Государство, на взгляд профсоюзов, должно позаботиться о государственном заказе на подготовку профессионалов востребованных специальностей и устранить очевидные перекосы спроса и предложения в этом вопросе, а также создать экономические рычаги для обеспечения достойной заработной платы и социальных гарантий для молодых специалистов.

В краевом трехстороннем соглашении между правительством Ставрополья, Федерацией профсоюзов Ставропольского края и Конгрессом деловых кругов Ставрополья предусмотрены конкретные обязательства работодателей при заключении договоров о сотрудничестве с образовательными учреждениями по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников требуемых специальностей, по созданию условий для прохождения производственной практики, предоставлению рабочих мест для трудоустройства выпускников и др. Эти меры находят отражение в краевых отраслевых и территориальных соглашениях и коллективных договорах. Профсоюзы Ставрополья готовы внести предложения при разработке краевого закона о занятости населения.

Наталья Маслакова: - На государственном уровне работает программа, которая предусматривает поддержку тех, кто впервые устроился по специальности. В частности, небольшую доплату для молодых специалистов, устроившихся по профилю после окончания среднего специального заведения. Эту программу, наверное, стоит расширить и предусмотреть ее реализацию и для выпускников вузов. К тому же думаю, можно предусмотреть и такой пункт в этой программе: доплата должна производиться выпускникам вузов, работающим по своим специальностям первый год, даже если они после вуза какое-то время по своему профилю не трудились.

Ведь как часто получается? Молодой человек выучился на агронома, но после окончания вуза идет к нам, в Центр занятости и просит обучить его на каменщика, потому что найти работу по своей специальности не может, а у него семья и дети. А на этого специалиста государство затратило деньги, и немалые! Так, может, доплатить ему еще немножко, чтобы он работал все-таки по своему профилю?

Времена "позвоночников" прошли

"Главной мыслью" беседы стало утверждение о том, что 99% успеха зависит от самого молодого специалиста. Как верно заметил один из участников "круглого стола", профориентация начинается с семьи. Что же касается различных структур, так или иначе принимающих участие в самоопределении молодого человека, их дело - помочь. Своеобразный итог интересному разговору подвела начальник отдела профориентации городского Центра занятости Ставрополя Наталья Маслакова:

- Я мечтаю, чтобы в нашем образовании была ответственность за человека, который осваивает профессию. При этом человек должен стремиться к самообразованию. Хотелось бы, чтобы в процессе обучения наши преподаватели говорили своим студентам: вы держите судьбу в своих руках.

Пусть студенты чаще приходят к нам на ярмарки вакансий, которые городской Центр занятости организовывает два раза в год. Этот день во всех вузах должен быть неучебным. Уже с первого курса студенты должны приходить к нам на ярмарки! Ведь только непосредственное общение с работодателем поможет сформировать представление о том, какие именно навыки хочет он видеть от будущего специалиста.

Именно навыки - это то что в первую очередь интересует работодателей!

Необходимо включать в программу обучения курсы самопрезентации, которые помогали бы будущим специалистам грамотно себя "подавать". Все мы должны наконец понять: времена "позвоночников", когда по звонку сверху человека устраивали на работу, уже прошли...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах