Совсем скоро вузы Ставрополья окончат молодые инженеры, технологи и прочие специалисты с записями в дипломах «бакалавр» и «магистр». Только в этом году Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) набрал на учебу 3300 человек по 60 направлениям бакалавриата. Но что ждет этих ребят после окончания вуза?
Кадровая ситуация в местной промышленности сложилась парадоксальная: с одной стороны, в перерабатывающей отрасли остро не хватает специалистов, с другой же, на «блатных» нефтегазовых предприятиях вакансий для новичков нет. Для того чтобы расставить все точки над «i», этот вопрос был вынесен на заседание по промышленности при правительстве Ставропольского края.
Вакансия для третьекурсника
- Чтобы выпускник вуза сегодня благополучно устроился на работу, ему нужно «прикрепиться» к предприятию уже на третьем курсе, - полагает Дмитрий Саматов, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. – Безусловно, в первую очередь, востребованы специалисты, которые помимо основного вузовского набора знаний освоили также новейшие технологии. Ведь производство идет вперед семимильными шагами, молодому инженеру, только-только окончившему вуз, приходится зачастую сразу после получения диплома переучиваться. Поэтому, считаю, нужны опережающие курсы лекций - чтобы поспевать за прогрессом. Наше министерство постоянно ведет мониторинг самых востребованных профессий, мы знаем на пять лет вперед, какие специалисты нам будут нужны. Если вузам такая информация необходима – обращайтесь к нам, поможем.
Увы, практика такова, что устроиться даже самому продвинутому молодому специалисту на хорошую работу нелегко. Как правило, «теплые» высокооплачиваемые места на химических, газовых и нефтяных гигантах, которых в аграрном Ставрополье можно пересчитать по пальцам, прочно заняты. Начинающим инженерам, по данным вышеупомянутого министерства, платят 7-10 тысяч, более опытным – 20 тыс. «целковых». Каким калачом заманить к сложным станкам прагматичных молодых людей? Между тем требования к инженерам становятся всё сложнее, готовятся принципиальные поправки в Трудовой кодекс РФ: в него будут введены такие понятия, как «квалификация» и «профессиональный стандарт». До 2015-го появятся порядка тысячи таких стандартов.
Во всех этих новшествах работодатели пока путаются, да и вникать, как показало совещание, не особо-то хотят.
Недоделанный инженер?
Многие руководители, как черт от ладана, шарахаются от термина «компетенция», который появился одновременно с «модными» словечками «бакалавр» и «магистр».
- На предприятиях сложилось предубеждение: бакалавр – это недоделанный инженер, - эмоционально озвучил «болевые точки» Александр Каркищенко, проректор по учебной работе и академическому развитию Северо-Кавказского федерального университета. – Но это глубокое заблуждение! Бакалавры (они учатся четыре года) вполне подготовлены к работе на предприятиях. Магистры же, которые учатся шесть лет, редко идут на производство, предпочитая заниматься наукой.
- Скажите, а как нам трудоустраивать бакалавров, если таких штатных единиц вообще нет?! – задал провокационный вопрос один из работодателей.
Он повис в воздухе, проректор СКФУ не смог дать ответа: дескать, на федеральном уровне с этим вот уже 15 лет разобраться не могут. Не потому ли нет ожидаемого отклика от производственников?
- В СКФУ выпускаются специалисты «под заказ» предприятий, заключаются соглашения о прохождении студентами практики на заводах и комбинатах, - рассказал Александр Каркищенко. – Но таких случаев, к сожалению, не так много. Да, формально заключено свыше 200 договоров между СКФУ и предприятиями. На деле же лишь немногие по-настоящему готовы к сотрудничеству. А ведь потенциал федерального вуза высок: статус позволяет не только менять на 40% образовательные стандарты, но и создавать свои, приспосабливаясь к нуждам конкретных предприятий.
Готовность вуза помогать местной промышленности заслуживает уважения. Но где же заинтересованность работодателей?!