aif.ru counter
23

Год семьи по-ставропольски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

36 приемных семей с начала года не получают положенных по закону выплат.

Многодетная мама Ирина Белоусова разводит руками: кормить и одевать 9 детей без денег - попробуй-ка! Краевые чиновники бодро рапортуют о миллионах, заложенных в бюджете в рамках Года семьи на выплаты приемным семьям, а родители тем временем влезают в долги, чтобы накормить своих детей.

Приемные родители по закону являются сотрудниками местных отделов образования, где получают заработную плату. Кроме того, на содержание каждого ребенка выплачивается пособие. Но на Ставрополье произошло странное, а для приемных семей страшное - про них, похоже, забыли при "распределении финансов". В 2007 году приемных семей в крае было 19, сегодня их число увеличилось почти вдвое, и пока они остались без денежного довольствия. Устав обивать чиновничьи пороги, родители обратились к журналистам, за что впали в немилость у работников местных отделов образования.

"Остатки 2007 года"

Приемные семьи предложили свой выход из ситуации пока задерживаются бюджетные выплаты: привлечь муниципальные власти, органы соцзащиты. По мнению приемной мамы Татьяны Устимовой из Предгорного района, им, как сотрудникам отделов образования, могли бы дать материальную помощь или выплатить премию.

По словам начальника отдела образования Предгорного района Владимира Труфанова, все свои обязательства перед приемными семьями отдел образования выполняет в полном объеме - заработная плата выплачивается своевременно, осуществляется оплата коммунальных услуг, родителей обеспечивают методической литературой. Владимир Николаевич заверил, что в самое ближайшее время приемным семьям будет выплачено пособие на содержание детей - из краевого бюджета в понедельник поступили так называемые "остатки 2007 года". Кроме того, в отделе образования готовы совместно искать выходы из такого рода нетипичных ситуаций. Главное, чтобы приемные родители чаще обращались со своими проблемами, даже самыми мелкими, на первый взгляд.

За помощью - к Медведеву

Пока приемные семьи свои проблемы решают сами - живут в долг, просят в магазинах продукты "под запись". Самой многодетной приемной семье из Кисловодска, Белоусовым, помогают друзья и представители дагестанской диаспоры - они взяли добровольное шефство над семьей год назад. О Белоусовых "АиФ"-СК" рассказывал не раз. Они для многих стали примером. На Новый год краевые власти подарили Белоусовым телевизор. Благодарили за самоотверженный родительский труд... Белоусовы не сдаются, надеются дождаться того, что им положено по закону. Как признается Ирина, она не может пройти мимо брошенного ребенка - любовь к детям и их воспитание оказались ее призванием. И за свою семью Белоусовы будут бороться, жаль только, что это борьба с властью, призывающей с экрана подаренного телевизора дарить детям тепло, создавать приемные семьи...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах