Примерное время чтения: 6 минут
5536

«Дети сегодня - роскошь». Почему малоимущие родители отдают детей в приюты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК №20 17/05/2017
Людмила Максимова / АиФ

Гол как сокол

Мирошниченко – из небольшого ставропольского посёлка. Обычная сельская семья. Едва сводили концы с концами. Небольшой старый дом, двое детей. Беда пришла откуда не ждали. Пожар. Никто не пострадал, но жильё сгорело дотла. Жалкие доходы родителей не позволили снять подходящий для проживания угол. Детей пришлось отдать в приют.

Тамара - мать-одиночка. Своего сына в социально-реабилитационный центр вынуждена отдавать регулярно. Мизерная зарплата почтальона не позволяет женщине даже в школу нормально собрать ребёнка. Пособие – 700 рублей в месяц. А у мальчика ещё и проблемы со здоровьем, в приюте он хотя бы получает бесплатное лечение.

«Сейчас действительно стало тяжело растить детей, - рассказывает многодетная мама Татьяна Безкровных. – Цены постоянно растут, бесплатного почти ничего не осталось. Разве что уроки в школе. А за кружки и секции надо платить. У меня трое детей. Работаю в социальной сфере и вижу, что многие родители уже финансово «не тянут». Как выкручивается наша семья? Задерживаемся на работе, чтобы получить лишнюю копейку, занимаемся огородом, хорошо, что он есть. Приучаем старших детей к труду, чтобы помогали по хозяйству. Рассчитываем только на себя».

Пусть мама вернётся

Социально-реабилитационные центры и приюты принимают детей или по заявлению самих родителей, или через органы опеки. Несовершеннолетние могут там находиться не более полугода.

Семья на то время, когда сдает ребенка в социально-реабилитационный центр, не тратится на него. За время его пребывания в приюте родителям не платится пособие (370 рублей в месяц за одного ребенка, если мать-одиночка – 700 рублей на ребенка ежемесячно).

Когда в семье временно финансовые трудности или болен родитель, то время пребывания в приюте продлевают и, как правило, такие детки потом в семью возвращаются. А вот когда мама и папа не навещают ребёнка, не бросают пить, не устраиваются на работу (это обязательные условия для возвращения в семью), то тогда через определенное время их лишают родительских прав, а ребенок получает статус оставшегося без попечения и поступает в детский дом. Но таких случаев сейчас стало меньше.

«Сегодня в нашем центре 30 детей, - объясняет директор Тищенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Шубная. - Сирот у нас нет. Как правило, к нам попадают из-за проблем в семье, и наша главная задача – вернуть ребёнка домой. Поэтому работаем не только с детками, но и с их родителями, поддерживаем психологически, стараемся им найти работу, помочь материально, ищем для них спонсоров. В нашем приюте организовано хорошее питание, досуг, дополнительное образование. Но каждый ребёнок, даже из очень проблемной семьи, всё равно очень скучает по дому, по маме. И в 90% случаев нам удаётся вернуть в родную семью. Остальные, к сожалению, попадают в детский дом».

«У нас живут дети, чьи родители лечатся от туберкулёза, - говорит директор Подлужненской санаторной школы-интерната Владимир Кубрин. – Детки в основном из неполных, многодетных, малоимущих семей со всего края. Одновременно у нас может находиться 130 детей. Кто-то выбывает, кто-то прибывает. Но меньше, к сожалению, не становится. Напротив, с годами их количество растёт».

Когда обстоятельства сильнее

В детский дом после приюта попадают те дети, родители которых так и не смогли справиться с проблемами. Сегодня в Ставропольском крае, по данным регионального министерства образования и молодёжной политики, таких учреждений 25. В них живут 729 детей, из них только у 105 действительно нет родителей, у остальных мамы и папы живы, но лишены родительских прав.

Потребность в детских домах в России снижается, а в приютах – растёт. За последние пять лет в крае реорганизовали 13 детских домов.

«Сейчас у нас 16 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи, - рассказывает заместитель начальника отдела социальной поддержки семьи и детей краевого министерства труда и соцзащиты населения Инесса Бутова. – Сегодня в них находится 370 детей. Основные причины, по которым дети туда попадают: отсутствие жилья, нищета родителей, трудности в социальной адаптации ребёнка, алкогольная или наркотическая зависимость мам и пап. Увы, в последние годы услуги таких учреждений стали более востребованы. С 2005 года численность детей, прошедших реабилитацию, увеличилась почти на 43%».

Комментарий

Председатель Ставропольского краевого Совета женщин Татьяна Чумакова:

«Социально­экономическая ситуация последние годы стала сложнее. К сожалению, всё больше людей приближаются к черте бедности. Неблагополучных, малообеспеченных семей становится больше. Парадоксально, но дети сегодня становятся роскошью. Это общая тенденция, хотя «каждая семья несчастна по-­своему».

Наши женщины­-активистки оказывают психологическую и юридическую помощь, разъясняют,  куда и с какими документами нужно обращаться в разных ситуациях, составляют исковые заявления для получения алиментов,  курируют семьи инвалидов. Всё это бесплатно. Для поддержки малообеспеченных и многодетных семей у нас работает социальный магазин «Надежда», где каждый нуждающийся бесплатно может получить одежду, предметы первой необходимости. Он находится в Ставрополе, на пр­оспекте Карла Маркса, 78. Но обратиться за помощью можно и в других городах и сёлах края. Почти везде работают наши женсоветы».

Точка зрения

Уполномоченный по правам ребёнка в Ставропольском крае Светлана Адаменко:

«Основная причина, по которой люди обращаются в приют или реабилитационный центр –  трудная жизненная ситуация из-­за элементарной бедности. Многодетность нередко становится поводом для того, чтобы семья попала в «группу риска». Государству необходимо обеспечить семье ее базовые потребности: работу, жилье, бесплатную медицину и образование для детей.

Сегодня места в социальных приютах востребованы. Это реальная помощь ребенку. Но главное - нужно эффективнее работать с семьей, чтобы помочь преодолеть трудности. Иначе получается, что детей мы реабилитируем, а семья остается на том же уровне. Нередко потом родителей лишают прав.

На примере одного детского дома мы провели исследование, в ходе которого выяснили, что у 50% детей, находящихся в детском доме, родители тоже выросли вне семьи, а их бабушки и дедушки были лишены родительских прав».

Языком цифр
Содержание одного ребенка в детском доме обходится почти в 54 тысяч рублей в месяц. В опекунской семье размер ежемесячного пособия -­ 5455 рублей. Приёмной семье платят на ребёнка до 3-­х лет – 6136 рублей, от 3 до 6 лет – 6725 рублей, от 7 до 18 лет – 7729 рублей Приёмному родителю платят ежемесячное вознаграждение -­ 3841 рублей за каждого ребенка. В июле выплаты опекунам проиндексируют на 4%.

Мнение

Многодетная мама Татьяна Жуганова:

«Сейчас стало тяжелее растить детей. На высокооплачиваемую работу многодетной маме устроиться сложно, а те пособия, которые мы получаем, не поднимаются уже несколько лет. Если родители теряют работу, выжить очень сложно, вот и вынуждены они отдавать детей в приюты. 

Экономические трудности всегда отражаются на социальной обстановке. В кризис увеличивается количество брошенных или временно оставленных детей. Люди разные. Более слабые духом в сложных ситуациях зачастую сдаются, деградируют, нередко от навалившихся проблем начинают пить.

Я воспитала 6 своих детей и 70 приёмных. Огород, работа, постоянные хлопоты по дому. Всегда составляла расписание на день и чётко его соблюдала, это очень помогает. А ещё очень важно не стесняться говорить о том, что нужна помощь, и с благодарностью её принимать.

Мне повезло с людьми, которые живут рядом. Они видели, как мы стараемся, работаем, крутимся. И всегда помогали - приносили продукты, одежду, постельное бельё, бытовую химию, лекарства. Всё пригодилось». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах