aif.ru counter
14

Контрольная для ФМС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

Миграционная служба России создаст координирующее управление в СКФО.

Об этом и других острых проблемах миграционных процессов говорили на региональном совещании руководителей территориальных отделов ФМС РФ в Пятигорске.

Мигрантов из стран СНГ в России больше не стало, констатировал первый зам. директора ФМС РФ Михаил Тюркин. Напротив, финансовый кризис за последние 2,5 года "снизил" поток на 15 %. Причины объективные, основная - сокращение рабочих мест. Но с развитием экономики возрастает и миграция. Главное, чтобы число приезжающих из-за рубежа людей соответствовало тому количеству рабочих мест, той потребности, которая есть в РФ и, в частности, в СКФО, подчеркнул Тюркин, для чего и требуется осуществлять контроль за этими процессами. Речь, пояснил он, не идет об организованных потоках. ФМС не будет никуда направлять людей ни в коем случае - движение трудовых ресурсов определяет развитие экономики: "где есть рабочие места, там и требуются руки".

Портал паспорт дал

Принципиальным образом в ФМС изменилось отношение к предоставлению госуслуг, отметил Тюркин.

- Они должны оказываться качественно и быстро, так, чтобы гражданин не чувствовал себя ущемленным, приходя в федеральные органы власти. На правительственном портале к трем действующим добавились на днях еще три государственные электронные услуги, позволяющие гражданам РФ и иностранцам не приходя в ФМС оформить необходимые документы, - рассказал он.

К примеру, так обстоят дела с загранпаспортами. Без очередей и волокиты: через компьютер заполняешь анкеты и ждешь соответствующего сигнала. Процесс общения с чиновниками различных ведомств через Интернет, точнее, оформление документов, исключающее личные контакты, станет обычным делом уже спустя 2-3 года. Электронные услуги позволят любую справку получить не выходя из дома. Что, однозначно, можно считать антикоррупционной мерой. К слову, в СКФО через портал за получением паспортов как общегражданских, так и удостоверяющих личность гражданина РФ за рубежом, обратились уже более 300 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах