aif.ru counter
16

Кто ответит за жертв полисменов?

АиФ-СК №12 21/03/2012
Фото:

И задумались: а возможно ли такое в принципе? Почему наша полиция не защищает, а избивает и убивает? И кто ответит за людей, искалеченных стражами порядка?

Недавний жуткий случай в Татарстане заставил вновь вернуться к этой теме: в ОП «Дальний» в Казани молодые полисмены цинично издевались над человеком. Спасти жертву правоохранителей медики не смогли. Мужчина скончался в больнице…

«Гнать со службы!»

- Сегодня остро стоит вопрос о необходимости жёсткого соблюдения полисменами закона, запрещающего применять меры физического воздействия к задержанным и заключенным гражданам, - говорит уполномоченный по правам человека в КЧР Владимир Титаренко. – Существует конвенция, запрещающая пытки, насилие недопустимо по Конституции РФ.
Тем не менее признания из подозреваемых нередко «выколачивают», после чего люди иной раз берут на себя «паровозом» и нераскрытые преступления. Отбитые почки, доведение до удушья с помощью противогаза или целлофанового пакета – известная практика. Ситуация характерна не только для Ставрополья, в соседней Карачаево-Черкесии, о чём мы также рассказывали, в здании горотдела полиции был избит 47-летний Дахир Джанкезов. От полученных травм (а их на теле насчитано согласно предварительному судебно-медицинскому исследованию около 20 – переломы 10 ребер, повреждения конечностей) он скончался до приезда «скорой». А замначальника полиции-начальник оперативно-разыскной части угрозыска МВД России по г. Черкесску, замешанный, по версии следствия, в совершении этого преступления, скрылся. Полисмена Рахаева объявили в розыск и нашли не так давно в КБР. Сегодня он под стражей, ему предъявлено обвинение.
Владимир Титаренко подчёркивает, крайне важно, чтобы ни один из попавших в ИВС, СИЗО или отбывающих срок граждан не подвергался избиениям – за совершенные преступления отвечать должно по закону, а не по прихоти изуверов-полицейских. «Контроль должен быть предельно строгим, а при попытках нарушить закон таких полисменов гнать из полиции!» - говорит Титаренко.

На тех ли плечах погоны?

Сегодня изощренные полисмены используют швабры и бутылки из-под шампанского для особо циничных пыток. Так кто носит погоны стражей порядка? Вопрос для психологов, но их в полиции явно не хватает.
На Ставрополье участковые в своё время также отличились – в Предгорном районе издевались над задержанным станичником Мерехой, после чего тот попал на больничную койку. Остался жив, в отличие от жителя Казани. Там к ответственности был привлечён не один полицейский чин, у нас же о наказаниях в отношении руководящего состава долго ничего не слышно. Между тем теперь уже экс-оперуполномоченный Железняков из того же Предгорного отдела полиции открыл стрельбу по людям, вступив в стычку в кафе (об этом мы писали не раз). Из полиции он был уволен, впереди – суд. Но вот кто из его полицейских руководителей наказан?
Как ответили за проведение аттестации все те чины, что признали таких оперов и участковых годными к несению службы? Информацией «АиФ-СК» не располагает, на наши запросы приходят отписки, а комментировать ситуацию эксперты зачастую соглашаются лишь на правах анонимности.
От редакции. Мы продолжим тему в ближайших номерах «АиФ-СК». Приглашаем к разговору читателей, полицейских, общественников

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах