aif.ru counter
32

Полиция как милиция. Иллюзия перемен

АиФ-СК №45 09/11/2011

Решение о создании полиции, помнится, президент страны принял после жуткого инцидента с майором Евсюковым. По иронии судьбы, ЧП в Ессентуках, где полицейский принялся стрелять по толпе и лишил глаза одного из отдыхавших, до боли напоминает ту кровавую бойню. Так ради чего огород городили?

Знакомые все лица

И ладно бы, если б происшествие это было единичным. Но нет, авторитет свежеиспеченной структуры чуть ли не каждую неделю подрывают ее представители. Об этом красноречиво свидетельствуют данные СУ Следственного комитета по Ставрополью.

Совсем свежий случай – сотрудник ППС на днях сбил насмерть пожилую женщину и скрылся с места преступления.

В конце августа замкомандира ППС службы полиции отдела МВД по Труновскому району, не справившись с управлением, сбил на своей машине 13-летнего подростка. Ребенок с тяжелыми повреждениями попал в больницу. В Минеральных Водах полицейский перевозил в авто наркотики. В Ставрополе ночью оперуполномоченный выяснял отношения с обидчиком на дороге при помощи… травматического пистолета. В Нефтекумске двое сотрудников МВД украли у гражданина акустические колонки, а их коллега вымогала взятку с гражданки, попытавшейся при помощи денег «отмазать» своих сыновей. И совсем уж вопиющий случай, когда полицейский изнасиловал девочку.

Список этот можно продолжать и продолжать. А ведь все вышеуказанные преступники в погонах благополучно прошли аттестацию! Куда же смотрели «компетентные» комиссии?!

Кстати, летом наша редакция направила начальнику ГУ МВД России по краю Александру Олдаку официальный запрос, составленный по жалобам наших читателей на представителей новой структуры. В ответ получили отписку: дескать, аттестация личного состава прошла на должном уровне... Что ж, без комментариев...

Конечно, огульно обвинять всех подряд стражей порядка было бы неверно. И о случаях героизма в рядах МВД мы всегда пишем. До сих пор на памяти трагедия в Беломечетской, где трое омоновцев погибли, защищая мирное население от боевиков. Но, увы, совсем других, позорных случаев куда больше…

О статусе – ни слова

– Уже само слово «полиция» вызвало у ветеранов МВД отторжение, – делится со мной ветеран МВД Сергей Филимонов. – Ведь многие из нас – дети войны, мы сталкивались с тем, как фашистские полицаи издевались над мирным населением. Поэтому новое название для нас неприемлемо. Если же говорить о результатах, то я их пока не вижу. И переаттестация мало что дала, потому что, какая б ни была комиссия, субъективный фактор все равно остается. К тому же пришлось на многое закрывать глаза, ведь работать-то кому-то надо. Да, авторитет милиции в последние годы был подорван, но если мы сейчас всё начнем с нуля, то где возьмем столько молодых профессионалов? Ведь обещанная высокая зарплата пока – в перспективе, зато требования очень жестки.

Что ж, в словах старого милиционера есть свой резон. Беда в том, что многое из того, о чем громко провозглашают наши власти, так и остается на бумаге.

Между тем велосипед изобретать не надо: раз уж взяли за основу западный образец, будьте последовательны.

… Сейчас много говорится о необходимости повышения социального статуса учителей. И конкретные шаги – налицо: педагогам стали поднимать оклады, развернулась модернизация. Что же до полиции – с ней, к сожалению, всё пока гораздо натужнее...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах