Одно из последних событий, связанное с гибелью в Татарстане задержанного после пыток полицейских, всколыхнуло волну общественного протеста против произвола сотрудников полиции по всей стране. Граждане нашей страны задают закономерный вопрос: нужна ли нам сегодня такая полиция?
К сожалению, за последние годы образ сотрудника внутренних дел приобрёл негативный, полузаконный (а, иногда, и откровенно-криминальный) оттенок. Нестабильность в стране, финансовые кризисы, коррупция в высших учебных заведениях, социальное неравенство привели к тому, что милиционер в нашей стране стал авторитетом не для мирных, законопослушных граждан, а для, большей частью, нечистых на руку бизнесменов. Именно в последние годы появилось понятие «крышевание», когда высокопоставленные сотрудники внутренних дел закрывали глаза на откровенные нарушения закона за определённую мзду. Видя это, сотрудники рангом ниже тоже чувствовали полную вседозволенность и безнаказанность. Ощущая себя «хозяевами жизни», милиционеры забывали о рамках не только закона не только на службе, но и моральных границах в быту. Побороть эту ситуацию во многом была призвана реформа МВД. По идее авторов реформы, пройдя переаттестацию и изучив новый «Закон о полиции», сотрудники органов внутренних дел вернут профессии былую славу и авторитет – этакие Дяди Стёпы на современный манер. Однако, по истечении года с момента изменения наименования – милиции – на полицию – жизнь доказывает несостоятельность этих ожиданий.
Центральные средства массовой информации всё чаще с удовольствием смакуют подробности мерзких поступков полицейских, нагоняя новую волну презрения и неуважения к сотрудникам полиции. Давно известно, что аудитория более «падка» на «жареные» факты, даже если они преувеличены либо даже гипертрофированы. В тоже время истории о достойных, а, подчас, и геройских поступках полицейских остаётся совсем без внимания аудитории – ведь здесь нет никакой сенсации, это просто работа такая...
Так произошло совсем недавно и на Ставрополье. 14-го марта в Левокумском районе сотрудники ОМОНа при задержании подозреваемого в совершении незначительного преступления по экономической статьи избили его до полусмерти. Такая версия была озвучена во многих краевых СМИ. Журналисты описывали чудовищные подробности произошедшего: задержанному ломали рёбра, били прикладами по голове и туловищу...В итоге – причинение вреда здоровью. Местные жители тревожно вздыхали: опять, мол, негодяи – «оборотни в погонах» - в очередной раз показали свой волчий оскал....
Но уже через два дня 8 сотрудников полицейского ОМОНа, участвовашие в задержании, выразили готовность в добровольном порядке, по своей собственной инициативе пройти проверку на детекторе лжи («полиграфе») по озвученным событиям. Вряд ли можно предположить, что сотрудники ОМОНа в совершенстве знакомы с устройством и настолько владеют своими психофизиологическими параметрами, что могут с лёгкостью обмануть цифровое устройство. Может быть, им просто нечего скрывать?..
Интересно другое: вряд ли, потерпевший, которому именно «негодяи из ОМОНа» сломали рёбра, будет готов пройти аналогичную процедуру... Может, ему помешает его состояние здоровья?
Спустя несколько дней после произошедшего инцидента, пресс-служба ГУ МВД по Ставропольскому краю выступила с официальным заявлением об отсутствии факта избиения задержанного бойцами ОМОНа. Только вот это сообщение прошло практически незамеченным в СМИ, да и в народе к нему отнеслись скептически.
Выводы в этой ситуации напрашиваются одни: кому-то очень выгодно, чтобы не только в крае, где это событие получило такую огласку, но и в целом по стране, общественно-политическая ситуация была нестабильна. Ведь страна, в которой народ не доверяет силовым структурам, легко уязвима со всех сторон.
Думаю, в таком случае многим станет понятно, что это многоходовая и коварная провокация с привлечением СМИ и процедурой манипулирования на общественное сознание, с целью дискредитации через рецидивиста находившегося в федеральном розыске на правоохранительную структуру Ставропольского края!
Генеральный директор АНО РЦ «Каскад» М.В.Шевцов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть