aif.ru counter
185

Педофилов «под колпак»!

АиФ-СК №12 21/03/2012

На Ставрополье заработал крайне актуальный федеральный  закон - «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», вступивший в силу 1 июля прошлого года.  Важен он прежде всего потому, что поможет в борьбе с одним из самых страшных зол современной России – педофилией. 

На особом положении

Как сообщил на брифинге Евгений Колесников, замначальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по краю, истязатели детей – это та категория «сидельцев», которые, даже выйдя из колонии  на свободу, воспользоваться ею в полной мере не имеют права. Над ними судом устанавливается так называемый административный надзор. То есть за педофилом в течение того срока, когда судимость у него еще не погашена, наблюдают полицейские, следят за тем, как он соблюдает административные ограничения. 
Ограничений же  Фемида может установить немало. Бывшему зэку, к примеру, в этом случае запрещено посещать массовые мероприятия, отлучаться из дома в определенное время суток и покидать определенную территорию. Напротив, вменено регулярно отмечаться в полиции.
Уже имеются случаи, когда некие личности пытались уклониться от надзора. В Петровском районе, к примеру, некий педофил, выйдя на свободу, попытался дать взятку участковому, чтобы  его не контролировали.  Наказание суровое – сейчас душегуб-нарушитель  вновь ожидает приговора, уже по другой статье.   
Некая В. из Невинномысска, игнорируя решение суда, решила прокатиться в Краснодар. Пришлось ей  платить штраф. Он, кстати, при первом нарушении может составить 500-1000 рублей, а вот во второй раз несознательного гражданина могут посадить уже на 15 суток. 

Как избежать рецидива?

Помимо педофилов под административный надзор  подпадает и такой «контингент», как осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивисты, а также те, кто после освобождения совершил в течение года два и более  административных  правонарушения. Особая категория  - злостные нарушители порядка в колониях.           
Участники брифинга отмечали что, основная задача административного надзора – профилактика рецидивной преступности, уровень которой, увы, в нашей стране очень высок.
- Не секрет, что,  однажды преступив  закон, человек не всегда может и хочет вернуться к законопослушному образу жизни, - поясняет Евгений Александрович. – Жажда быстрой наживы, а иногда бытовая неустроенность, нежелание зарабатывать деньги честным трудом толкает граждан на совершение новых преступлений. 
- А во второй раз преступления, как правило, совершаются более тяжкие, нежели в первый, - вторит Елена Владимирова, старший помощник прокурора края по надзору за законодательством исполнения уголовных наказаний. 
Между тем подобная мера применялась во времена СССР. В лихие 90-е ее отменили. Что ж, неплохо, что  вернули, хотя, как резонно заметила Елена Михайловна, очень многое зависит от добросовестности участковых. 
Увы, кадры сегодня уже не те, что в советской милиции. Да и как снизить рецидивы, если в рыночной экономике даже  людям с чистой «анкетой» найти работу нелегко, а уж бывшему зэку и подавно?!
Словом, надзор надзором, а без экономических рычагов и стабильности преступность, хоть рецидивную, хоть первичную, смягчить  вряд ли возможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах