aif.ru counter
53

Арестовали – а толку мало

АиФ-СК №28 13/07/2011

«Вор должен сидеть в тюрьме!» – это знаменитое высказывание киногероя, похоже, ставропольская Фемида решила применять ко всем без разбору.

Недавно «АиФ»-СК» уже рассказывал о том, что укравшему пачку чипсов юноше судья росчерком пера дал 8 лет колонии строгого режима, причём чипсы эти не были даже вынесены из магазина. И вот новый инцидент, из-за него в шоке даже видавшие виды адвокаты.

Дело затянули

Семь месяцев шло судебное разбирательство в Ленинском райсуде Ставрополя по одному из уголовных дел. Гражданин Ф., 25 лет, больной туберкулёзом, от случая к случаю забирал просроченные пакеты молока прямо из мусорного контейнера возле одного из складов молпродукции, поскольку молоко поддерживает силы при этой болезни. Но однажды, в конце 2010 года, охрана склада решила вызвать милицию, и бедолагу сразу арестовали. Поскольку в его рюкзаке было найдено 15 пакетов молока, возбудили уголовное дело по статье УК РФ 158 «Хищение чужого имущества».

 При этом тяжелобольной молодой человек длительное время маялся за решёткой. Никто не собирается обелять преступника, но, по-любому, преступление это незначительное, с минимальным ущербом для предприятия и не является общественно опасным. Остаётся загадкой: мало того, что возбуждено именно уголовное дело, хотя в этом случае можно было квалифицировать содеянное по-другому, так ещё и следователь вышел с санкцией на арест на время предварительного следствия, а судья его поддержал.

Судьба человека не волнует

Вызванный по назначению от государства защитник был шокирован, что за такое незначительное преступление следствие с согласия прокурорских работников человека арестовало, ведь вполне можно было обойтись подпиской о невыезде. Поскольку Ф. зарегистрирован в Ставрополе и имеет слабое здоровье. Как рассказал адвокат одной из ставропольских коллегий адвокатов Валерий Севастьянов, «дела такого рода и такой степени сложности обычно расследуются в течение месяца, максимум двух. Так положено по закону. Здесь удивляет, что следствие длилось более полугода, сменилось 5 следователей. Получается, арестовать-то арестовали, а толку мало. Молодой мужчина, с инфекцией, сидит в тюрьме. Видимо, судьба человека, пусть даже и оступившегося, никого не волнует».

Действительно, все доводы адвоката при многократных продлениях срока содержания Ф. под стражей сталкивались с холодной стеной непонимания со стороны прокуратуры и в последующем – судей, которые только по ведомой им причине постоянно продляли срок содержания под стражей за столь незначительное преступление. А в это время подозреваемые по статье «Разбой», а порой и ещё более тяжким, почему-то оказываются в ожидании суда на свободе. Да и нередко получают всего лишь условные сроки.

 Реально же опасные личности преспокойно ходят рядом с нами, создавая угрозу. Вопросов немало: кому и почему выгодно затягивать несложные уголовные дела, возможно, просто создавая видимость работы, наполнять тюрьмы больными мелкими воришками, а не ловить убийц, разбойников и террористов? Почему у нас сидят не те? Остаётся по-человечески пожалеть парня, которому наша судебно-правоохранительная система может искалечить жизнь навсегда.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что за 15 пакетов молока парню дали два года реального срока в колонии. Видимо, взывать к здравому смыслу и милосердию и судей, и прокуроров было бессмысленно.

Материалы полосы подготовила

Ольга Богатеева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах