aif.ru counter
37

Тимуровцы нашего времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

1 октября в Ставрополь прибыл "Поезд молодежи".

Этот агитационный железнодорожный состав доставил в столицу края представительную делегацию молодых людей, чьей основной целью стала популяризация волонтерской деятельности в молодежной среде. Желанными гостями краевой столицы стали и "звездные" участники акции: участники проекта "Дом-2", артист Влад Топалов, группа "Т9" и многие другие.

Найти себя

Ставрополь стал одним из восьми городов страны, где "Поезд молодежи" наметил свои остановки. И, несмотря на то, что наш город значительно меньше остальных по численности населения, выбор пал на него отнюдь не случайно. Ставрополье является одним из самых "молодых" регионов страны и при этом славится высоким уровнем организации молодежной политики.

По словам одного из организаторов акции - Михаила Трубецкого, начальника информационно-анали-тического отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, в каждом городе, где останавливался поезд, волонтерами проводились свои, непохожие друг на друга мероприятия. Отличился в этом плане и Ставрополь.

Волонтёры проекта "Поезд молодежи" на своем примере показали, насколько интересной может быть волонтерская деятельность, проведя несколько добровольческих акций, социально значимых и просветительских мероприятий.

Так, Влад Топалов и звезды ТНТ посетили детский дом N12 и передали его воспитанникам мягкие игрушки, пообщались с детьми, а также выступили с развлекательной программой. Группа "Т9" посетила Ставропольскую городскую общественную организацию инвалидов "Диалог-актив" в СевКавГТУ. Волонтеры и участники 8 студенческих отрядов края оказали адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны. К примеру, помогли собрать виноград, навели порядок во дворе, помыли окна в домах и прикрепили таблички с надписью "Ветерану с любовью и благодарностью" в рамках волонтерской акции "Здесь живет ветеран". Кроме того, в Ставропольском институте управления был проведен тренинг "Финансовая грамотность".

- Один из самых важных моментов в волонтерском движении - это социализация молодежи, - отмечает Ольга Казакова, председатель комитета по делам молодежи Ставропольского края. - Проба себя в различных ипостасях, участие в акциях помогает найти себя в обществе, четко определить круг жизненных интересов. А неформальное образование, которое дает участие в различных проектах, опыт общения с самыми различными людьми, безусловно, способны стать серьезным фундаментом для будущей успешной карьеры.

Заключительным этапом акции стало подведение итогов, где в торжественной обстановке ставропольским "добровольцам" было выдано 150 волонтерских книжек (а накануне 30 таких книжек обрели своих хозяев в Михайловске). Получили их, пожалуй, самые активные представители ставропольской молодежи. Впрочем, никто не сомневается, что уже в самом ближайшем будущем счет ставропольских волонтеров будет идти на тысячи.

Всех посчитают

В безупречном, с точки зрения актуальности и целесообразности, начинании есть несколько вещей, которые откровенно настораживают и наводят на определенные размышления. В первую очередь, это, конечно же, персональный состав "звездных" участников "поезда". Представителей "Дома-2" довольно сложно назвать авторитетами, по крайней мере, для адекватно воспринимающей жизнь части молодежи. Также сложно представить постоянную аудиторию этого шоу, принимающую за должное атмосферу гламура, лицемерия и пафоса, в качестве этаких современных тимуровцев.

Правда, Михаил Трубецкой, отвечая на вопрос о весьма спорном характере морально-нравственных ценностей, которые несут участники "Дома-2", отметил, что для них безвозмездное участие в столь масштабном мероприятии кроме всего прочего означает "желание показать, что они меняются к лучшему".

Отчего-то хочется сказать: "Не верю".

Кроме того, пугает порою откровенно бюрократический подход к вопросу. Так, Михаил Трубецкой, говоря о значимости волонтерства, не преминул подчеркнуть, что важность этого направления молодежной политики отметил сам Владимир Путин, а также обозначил показатели, которых необходимо достичь, согласно задачам, поставленным правительством. В соответствии с этими планами, в 2009 году текущий показатель числа волонтеров относительно общего числа молодежи должен составлять 5%. К 2010 году он должен достичь 10-12 процентов, а в 2012 году - достигнуть 18%. Таким образом, мы должны обогнать развитые страны, где он сейчас составляет в среднем 15%.

Московский чиновник пошел и дальше. Он озвучил планы на добровольческую деятельность конкретно для Ставрополья. Отталкиваясь от того, что в крае проживают более 2700 человек, а молодежь составляет 28,4% (около 768 тыс. человек), к концу этого года в крае должно быть более 38 тыс. волонтеров. Подчеркивая серьезность поставленной задачи, он напомнил, что молодежная политика - это теперь один из пунктов, по которому губернаторы обязаны отчитываться.

Ничего не скажешь, серьезный подход. Разнарядка на добрую волю. Как не вспомнить субботники - самые добровольные мероприятия самого гуманного строя, за игнорирование которых могла настигнуть жестокая кара.

И, наконец, еще один аспект. Очевидно, что существующая стратегия развития волонтерства в России разрабатывалась во времена "нефтяного изобилия", когда концепция "стабильности" подразумевала существование большого числа праздной молодежи. Сейчас это в любом случае не так. Да и в благоприятные времена далеко не все молодые люди могли позволить себе волонтерскую деятельность, предпочитая уже с первых курсов вузов самостоятельно зарабатывать на жизнь, строить будущую карьеру, пытаться найти себя в бизнесе. Причем чаще всего это касается наиболее активной, талантливой и перспективной части молодежи. И именно она, в первую очередь, заслуживает активной поддержки государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах