aif.ru counter
70

Маяки взаимопонимания. Идеи молодёжи СКФО получают поддержку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК №34 23/08/2017
пресс-центр форума "Машук"

Всего на участие в грантовом конкурсе поступило больше тысячи заявок как от физических лиц, так и от представителей некоммерческих организаций. Только в рамках второй смены, посвящённой экологии общества, патриотизму, дружбе народов и другим актуальным вопросам, защиту прошли сотни проектов. Как и в предыдущем потоке, эксперты оценивали идеи по 10 направлениям. Самыми популярными по-прежнему оказались социально ориентированные проекты.

Башни и дружба

Площадку форума посетила команда авторов и исполнителей проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Инициатива объединяет молодых жителей разных регионов страны для участия в решении общей задачи – восстановлении архитектурных памятников кавказских регионов.

Как рассказал руководитель проекта, общественник Руслан Гусаров, в этом году работу удалось вывести на новый уровень. Так, серьёзно расширилась география присутствия – вместо двух территорий, как раньше, сейчас проект охватывает восемь. Помимо всех национальных республик Северного Кавказа, в их число входят Адыгея и Южная Осетия. Этого удалось добиться благодаря гранту Президента РФ.

Однако главная стратегическая цель «Маяков дружбы», по признанию организаторов, даже не защита старинных сооружений, а укрепление дружеских связей между молодыми россиянами разных национальностей. Как поделилась одна из участниц проекта Вероника Киршбаум, этой цели проект достигает в полной мере.

«Мы приехали сюда из Москвы и были поражены – и природой, и культурой, и людьми, которые нас встретили. В считанные дни мы сдружились с местными ребятами, сложились в единую команду, вместе работали, учились, проводили время – это было здорово», - рассказала Вероника.

Спасти подростков

Сотрудник МРСК Северного Кавказа из Ингушетии Руслан Ганижев представил на форуме «Машук-2017» проект по противодействию экстремизму. Руслан ставит своей целью привлечь внимание общества к проблеме реализации государственной политики в области профилактики экстремизма в Российской Федерации, совершенствования системы профилактических мер антиэкстремистской направленности.

«Проект, представляемый на молодёжном форуме называется «За гранью пропасти». Он направлен на предупреждение экстремистских проявлений среди учащихся школ, вузов и ссузов и укрепление межнационального согласия. Проект ставит своей целью привлечь внимание общества к проблеме реализации государственной политики в области профилактики экстремизма в Российской Федерации, совершенствования системы профилактических мер антиэкстремистской направленности. Особенно актуален такой пункт программы, как формирование у юношей и девушек навыков цивилизованного общения в интернет-пространстве», – признался Ганижев.

Историческая память

Особое место участники уделили проектам по патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти, преемственности поколений. Ярким примером может послужить инициатива «Память поколений» Юлианы Важничей из Ставропольского края. Она планирует провести масштабный фестиваль исторической реконструкции битвы за Кавказ, на котором будет показана героическая оборона под Пятигорском в 1942 году.

«Стоит отметить, что в целом из года в год ситуация с проектами улучшается, общий уровень знаний и навыков участников возрастает. Радует, что ребята выходят на защиту более подготовленными, с продуманными и качественно прописанными проектами. Конечно, остаются ещё и те, кто привозит отличную идею, но не понимает, что с ней делать. Надеемся, для них «Машук» станет отличной школой и поможет в дальнейшем развитии», – прокомментировала итоги конкурса эксперт «Росмолодёжи» Валерия Зотова.

Среди предложений в социальной сфере –  создание образовательных центров и лингвистических школ, полезных порталов и развивающих приложений, проведение форумов и фестивалей, профориентационных кампаний, благотворительных и патриотических акций, обучающих игр.

Одна из таких инициатив, например, проект Натальи Кобылкиной «Оксфорд-home» - автор уже побеждала с ним в грантовых конкурсах, реализовала первый цикл работы, а теперь приехала на «Машук», чтобы получить финансирование на развитие идеи.

«Это центр по изучению иностранных языков, который сегодня успешно работает в Новоселицком районе Ставропольского края. Проект оказался настолько востребованным, что возникла необходимость его расширения. Сейчас мы охватываем 400 человек, но заявки не прекращают поступать. В наших планах открытие новых площадок в населённых пунктах района, тематическое расширение занятий», – поделилась Наталья.

Открыть мир детям

А Светлана Самофалова из Кабардино-Балкарии планирует провести в республике молодёжный образовательный форум «Мы сами строим своё будущее» для детей и подростков, которые оказались в непростых жизненных обстоятельствах. У Светланы большой опыт взаимодействия с трудными подростками. Она – начальник отдела социально-правовой и профилактической работы в республиканском молодёжном многофункциональном центре.

«Мы хотим помочь ребятам социализироваться в обществе, показать, что с самыми разными жизненными ситуациями можно справиться, – поделилась Светлана. – Наш проект даст детям возможность увидеть, какие существуют общественные организации и волонтёрские центры, площадки для развития и реализации своих идей. С ними в игровой форме будут работать психологи и юристы, встречаться общественные деятели и известные личности. Главное, что мы хотим донести: в 14-18 лет жизнь только начинается, и даже несмотря на ошибки или трудности, нужно стремиться к чему-то хорошему, ориентироваться на правильные примеры».

Конфликты свели на нет

Заместитель директора по образовательной и культурно-досуговой программе Любовь Крысина отмечает, что традиционно было много проектов, посвященных миру на Кавказе, взаимоотношениям молодёжи, профилактике и разрешению конфликтов.

«С каждым годом мы видим, что молодёжь становится всё более открытой, активнее тянется друг к другу, интересуется национальными традициями. Так что, по большому счёту, речи о конфликтах не идёт, Рубикон уже перешли, и теперь можно смело говорить, что Кавказ – территория дружбы и взаимопонимания. На Северном Кавказе растёт хорошая смена – со здоровыми амбициями, готовая сделать жизнь своего региона и окружающих людей лучше», – подчеркнула Крысина.

Кстати

Общий фонд, выделенный из федерального бюджета на поддержку лучших проектов, в нынешнем году составляет 85 миллионов. Деньги распределят между 105 индивидуальными проектами и 20 заявками от юридических лиц, победившими в конкурсе. Первые смогут претендовать на поддержку объёмом в 300, 400 или 500 тысяч рублей, а для вторых объём финансирования определён в 2,5 миллиона рублей. Победителей назовут по итогам комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта.

Кроме того, как отметила зампред правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, позитивные результаты даёт и максимально прозрачный формат защиты проектов:

«Важно то, что каждый участник может посмотреть и послушать, как защищаются другие «машуковцы». Ведётся и видеозапись, которая позволяет отследить работу экспертов и убедиться в их объективности. В сочетании с хорошим уровнем подготовки всех конкурсных процедур это позволяет рассчитывать на действительно объективное и беспристрастное рассмотрение проектов форумчан».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество