39

Проводы школьной юности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

По стране прокатилась волна выпускных вечеров. Сначала в торжественной, а затем в неформальной обстановке простились со своей школьной юностью миллионы теперь уже бывших девяти- и одиннадцатиклассников.

Учителя и родители адресовали им пожелания выбрать свой путь и достойно войти во взрослую жизнь. Традиционные слова напутствия одни пропустят мимо ушей, другие постараются добиться и добьются успеха, третьи, мечтая об одном, пойдут совсем другим путем - то ли от неуверенности, то ли под напором обстоятельств или нажимом близких. Многие будут стараться реализовать свои мечты уже в собственных детях. Большинство из тех, кто много лет назад получал свой первый образовательный документ и уходил со школьного двора "под звуки нестареющего вальса", сегодня - уже состоявшиеся личности и профессионалы. Мы пригласили на страницы "АиФ"-СК" героев наших прежних и будущих публикаций и попросили вспомнить, как они прощались со школой и делали первые шаги в "послешкольной" жизни.

Мы как-то сразу стали взрослыми...

Лидия Петриченко, солистка Ставропольского государственного краевого театра оперетты в Пятигорске:

- Училась я в двух школах города-курорта - начинала в 6-й, заканчивала в 8-й. Это была школа девятилетка, т.н. неполная средняя. После окончания одни продолжали учебу в 10-м, но уже в другой школе, а некоторые отправлялись получать профессию. К таковым относилась и я: поступила в музыкальное училище им. Сафонова в Минеральных Водах. Выбор сделала совсем не случайно - с раннего возраста мечтала петь и выступать на сцене.

Отношения с одноклассниками сохранились добрые, ребята у нас отличные - многие сами предлагают свою помощь, хотя и встречаемся, увы, не так часто: у каждого своя жизнь. Обязательно вспоминаем учителей. Они у нас были великолепные - Эмма Марковна Минасова, Ирина Степановна Личева. Как им было с нами непросто, я сполна ощутила сама после окончания училища: 2 года преподавала музыку в школе. Отношения с преподавателями у меня всегда были отличные, училась на пятерки, а с одноклассниками, признаюсь, дралась частенько - за правое дело. В классе было 16 мальчиков и 8 девочек. Численное преимущество мы не давали им почувствовать.

На выпускном вечере все резко изменилось: как-то сразу мы стали взрослыми. Праздновали получение аттестатов в кафе на горе Машук. Родители отдельно, мы рядом, но сами по себе. Резко повзрослевшие мальчишки, с которыми мы еще вчера обменивались тумаками, стали вдруг воспитанными, галантными, внимательными. Это было удивительно наблюдать. Наши кавалеры помогали нам подняться выше на Машук, мы встречали там рассвет, смотрели сверху на озеро Провал. Все были красивые, нарядные. Мне выпускное платье покупали в свадебном салоне, оно было очень интересное. Мы жили вдвоем с мамой (доходы - сами понимаете) и долго на него копили. Воспоминания о выпускном у меня сохранились самые теплые - первый праздник взрослой жизни...

Всю ночь катались на речном трамвайчике

Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ , советник юстиции 2 класса Борис Иванович Салмаксов.

- Я заканчивал в Санкт-Петербурге вечернюю школу, т.н. школу рабочей молодежи, где учился в 9-10 классах. Работал на заводе "Электросила" фрезеровщиком (рабочих не хватало, к станкам призывали становиться инженеров, молодежь). Моими одноклассниками были люди взрослые - по 30-45 лет. Последнего звонка, как такового, у нас не было и выпускного вечера тоже. Со своей родной дневной школой, 365-й, я связи не прервал, и выпускной у меня состоялся. Мы всю ночь катались на речном трамвайчике, встречали рассвет, утром возвращались домой пешком. Таких проблем, как у сегодняшних выпускников и их родителей, у нас не было: учились сами, никто никого никуда не устраивал, о расходах на выпускной (одежда, ресторан) мы и не слышали. Настроение было приподнятое, без робости и сомнений - все знали, куда будут поступать (я мечтал стать офицером), многие шли по стопам родителей. Я работал, учился в техническом училище, где давали прекрасные знания по сопромату, технологии материалов. Рабочие были - тот самый "питерский гегемон". Научили меня многому - порядочному отношению к работе, патриотизму. Никакой ерунды, вроде пьянки, лени, ненормативной лексики я не видел и не слышал. Идиллии не было, рабочие были высокие профессионалы.

После техучилища и работы на заводе поступил в военное ракетное. Служил в войсках, потом поступил в Военно-политическую академию на юридический факультет. Работал следователем, чем очень дорожу. Сменил 13 гарнизонов во всех регионах страны, прошел все должности до территориального военного прокурора. Почти 32 года прослужил, после работал в прокуратуре Санкт-Петербурга. Одноклассников своих помню хорошо, правда, встречаемся редко в последнее время. Выпускной вечер вспоминаем обязательно - речной трамвайчик, традиционный маршрут по Неве до Ладожского озера, 8 км обратного пути по ночному Питеру, пиджаки на плечах девушек, мечты о будущем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах