Традиционно в первую субботу февраля в каждом уголке России собираются вместе одноклассники, чтобы вспомнить былое. И как порой важны эти встречи.
Есть на карте Ставропольского края в Туркменском районе маленький посёлок с красивым названием, прямо как у парка в Петербурге, – Таврический, также летом утопающий в зелени, а весной будто облитый молоком в цвету вишнёвых и яблоневых деревьев. Стоит он на равнине среди хлебных полей, соединяющих его с соседним селом с не менее историческим названием Куликовы Копани, объединённых в один колхоз. До сих пор есть там и двухэтажная школа, где на 35-летии своего выпуска побывала теперь уже ставропольчанка, «Отличник здравоохранения России» Валентина Гладких, которая и рассказала корреспонденту «АиФ-СК» эту трогательную историю.
Урожай жизни
«Мы собирались на несколько месяцев раньше, чем принято, потому что разбросало нас по стране. На встрече выпускников каждый рассказывал о своих 35 прожитых годах после 10-го класса, взлётах и падениях, о детях и даже больше о внуках (таким составом удалось собраться впервые). Как осенью судят об урожае, так и мы подводили промежуточный итог судеб, с упоением друг другу рассказывая о внуках. Но ещё больше на этой встрече мне хотелось сказать слова благодарности учителю, определившему мой жизненный путь, но тогда не получилось», – говорит Валентина Алексеевна.
Каждое утро 16-летняя Валя Кийко по любой погоде из своего Таврического 3,5 км добиралась в школу в соседние Куликовы Копани. В 10-м классе узнала, что в Пятигорске есть фарминститут, куда во чтобы то ни стало решила поступать. Многие недоумевали: девчонке с хутора пройти в престижный вуз по конкурсу – маловероятно. Но Валя по 4 раза в неделю после уроков оставалась с учительницей химии Разией Тактаньязовой, разбирая мудрёные задачки, таблицу Менделеева, эквивалентность. Всё своё свободное время учитель без дополнительной оплаты (ныне в ставропольских школах эту работу называют образовательными допуслугами на коммерческой основе) готовила девушку к поступлению. Радовало её упорство, ведь теоретическую химию вообще редко кто любил из учеников, зато сам кабинет химии в школе был самым просторным, и опыты дети смотрели с интересом, например, как соединялась соляная кислота с алюминием.
Снежки вместо колец
«После Вали мне никто доску так бензойными кольцами не расписывал», – в шутку говорила Разия Гулеевна следующим поколениям учеников.
Но однажды произошёл случай, из-за которого уже провизор с большим стажем переживает всю жизнь. Стояла такая же суровая зима, как сейчас. Валины одноклассники побежали за ворота ждать подвозивший их колхозный автобус, но его всё не было и не было. Ребята начали играть в снежки. И до того им было весело, что наблюдавшая за ними из окна второго этажа Валя не выдержала: не дождавшись учителя, схватила свой огромный профессорский портфель и тоже ринулась на улицу. На следующий день во время урока к любимой ученице тихонько подошла Разия Гулеевна и шепнула на ухо всего одну фразу: «Ну что, наигралась в снежки?» Оказывается, всё то время она простояла у окна, глядя, как резвились одноклассники.
«Совесть меня мучает всю жизнь, ведь эта женщина вкладывала в меня всю душу, очень любила свой предмет. Все 35 лет в мыслях я еду к ней с огромным букетом цветов и словами: «Вы простите меня, пожалуйста». Если Разия Гулеевна, она давно на пенсии, прочтёт эти строки, пусть поймёт, сначала были маленькие дети, потом карьера: прошла от рядового работника до заваптечным складом, возглавляла рецептурный отдел в специализированной аптеке по ул. Мира. А теперь - внуки и любимая работа с раннего утра до вечера. А ведь это учительница дала мне путёвку в жизнь. Конечно, трудно было учиться в фарминституте после сельской школы, где мы изучали, как и положено, только органическую химию. А в вузе – и коллоидная, и неорганическая, физколлоидная, судебная, аналитическая и т.д., в итоге 11 химий».
Целый месяц по всей России созванивались одноклассники, расставшиеся в ставропольской глубинке 35 лет назад. Думали, соберутся часа на три, а просидели за воспоминаниями все 12 часов. Пели под баян «Деревня моя, деревянная дальняя… Я не еду ни на море, никуда», плакали и смеялись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть