aif.ru counter
14

«Вложить как можно больше хорошего»

АиФ-СК №36 07/09/2011

1 сентября они первый раз пришли на школьную линейку. Готовились к празднику серьезно: в шкафчике висели новые нарядные сарафанчики, пышные банты ждали своего торжественного часа. Учебники, тетради, пеналы аккуратно сложены, но девочки то и дело проверяли – все ли в порядке?

Еще два года назад здание Свято-Георгиевского женского монастыря, что близ Ессентуков, казалось несколько мрачным и суровым. Сегодня выглядит оно совсем иначе: такое уютное и приветливое, в ухоженных клумбах - благодаря умелым женским рукам, а главное – здесь чувствуешь такое умиротворение и покой! Открытый всем ветрам (поскольку стоит монастырь на взгорье), он распахнут навстречу ищущим Бога душам. И добрый приют обретают здесь по воле божьей и зову сердца. Населяют сию благодатную обитель 20 сестер и послушниц и 7 маленьких девочек. Девочек с разными судьбами и проблемами. Сызмальства познавших предательство, голод, равнодушие, обиженных на весь свет и даже затаивших злобу внутри.

Как бережно и кропотливо сестры-монахини растапливали этот лед, какой заботой и любовью окружили детей! Далеко не в каждой семье сегодня так внимательно и последовательно идут к самой важной цели – вложить в детей как можно больше хорошего, сформировать тот нравственный стержень, что позволит выстоять, не замарать свою душу.

Кораблик для Владыки

Летом девочки были на море, на детском курорте в Анапе. Конечно, в сопровождении взрослых – сестер и послушниц, ни на секунду не оставлявших воспитанниц. Помогла с поездкой турфирма «Лето», поясняет настоятельница монастыря матушка Варвара. Впечатлений – масса. И фотографий – довольные, счастливые лица.

«Мы подарок Владыке Феофилакту привезли, – щебечут девчонки, - такой корабль большой из ракушек и всем нашим красивые раковинки, здорово было на море!». Для них и в монастырском дворе сделали «свое море» - здоровый 4-метровый бассейн, где плескалась детвора от души. Здесь и огромная детская площадка – качели, игры. Пролетели каникулы не только в забавах – цирк, дельфинарий, девочки любят читать, выполняют задания, полученные от учительницы на лето. Им подтягиваться нужно – они еще в начальной школе, а пробелов уже хватает. В семьях учебой не особо интересовались, детям и поесть порой было нечего. Родители и про дни рождения своих чад не всегда вспоминают. Но монахини заранее начинают поиски – чтоб предупредить, как ждут их родные малыши. Был случай, когда такси для бабушки и мамы заказали, чтоб только приехали поздравить девочек! Девочки под опекой во всех смыслах – такого я не видела ни в одном детском доме, ни в одном учреждении, призванном окружать детвору заботой. Здесь – ничего казенного, теплота, внимание и строгость одновременно. Все, как в хорошей семье. Но что главное – свою ответственность за детей здесь осознают и умом и сердцем. Матушка мечтает, что со временем будет при монастыре православная гимназия, а пока девочки на домашнем обучении – учителя к второкласснице Юле и третьекласснице Соне приезжают. В следующем году школьниц прибавится – в первый класс пойдут две воспитанницы.

Дети как дети

- Мы – непослушные, - хохочут девчонки, - и спешат показать игрушки, рассказать о своих увлечениях и почитать любимые стихи.

Они лопочут по-английски и с удовольствием пересказывают русские народные сказки. На полке – целая фильмотека, здесь наши старые добрые мультики и хорошее кино для детей. Про ужастики и прочую многоканальную ерунду этим детям неведомо. И слава богу. Они вовсе не закрыты от мира – девочек возят на танцы – в ансамбль «Топотуха», записали в музыкальную школу. Танцевать и петь им нравится – демонстрируют любимые движения, а певческие таланты проявляют в храме – поют на клиросе. «Мы сами захотели, очень интересно было», - рассказывают наперебой. И слова заучивали, подпевая старшим. В храм водят по воскресеньям и на праздничные службы. Никто не неволит и монахинь из девчонок не растит.

- Мы стараемся заложить в них как можно больше хорошего, - говорит матушка Варвара, - тогда они смогут выстоять в миру, избежать растления.

Девочки еще слишком малы, к тому же на их долю выпало немало испытаний, вот и стараются сестры-монахини - только любовь и время излечат раны детских душ. Матушка Варвара не устает объяснять воспитанницам, что самое важное для них сегодня – хорошо учиться. Им всего-то от 2-х до 9-ти, а в монастыре уже обеспокоены – какое образование получат девочки, как сложится их жизнь. Может, и духовную стезю выберут, не в том суть.

- Захотят на поваров учиться - будем учить, в университеты – будем готовить. Главное, разглядеть сегодня, к чему они тянутся, к каким наукам. И поддержать, развить это направление, - делится матушка Варвара. – Чтоб работу хорошую нашли и смогли помогать своим родителям.

Девятилетняя Юля обожает математику, у нее пытливый ум - своими вопросами взрослых удивляет, так глубоко ей хочется заглянуть. Восьмилетняя Соня блещет талантами, но вот усидчивость из вредности не хочет проявлять. Дети как дети – с характером, капризами. Такие разные, но такие похожие – светом глаз, что появился у них здесь, в этой доброй обители, что стала их домом. Настоящим. Надежным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах