В ноябре день рождения благотворительного проекта «Дети в больнице». Его участники помогают пациентам отделения детской онкологии и гематологии Ставропольской краевой больницы.
«Мы дарим радость тем, для кого жизнь – очень тонкая нить, которая в любой момент может оборваться. пусть она будет интересной и насыщенной», – говорит Елена Коробченко, организатор проекта.
Хрупкая жизнь
Анна Максименко, «АиФ-СК»: С чего всё начиналось?
Елена Коробченко: С личного. Помогала одной девочке, пациентке отделения. К несчастью, её уже нет. Именно после этого стала понимать, что жизнь – вещь хрупкая! Ничего нельзя откладывать на завтра, надо помогать людям сейчас, пока есть силы и возможность. В семью каждого ребёнка, который попал в больницу со страшным диагнозом, беда пришла внезапно, в корне изменив всё, и самих детей, и их родителей. Бесконечные процедуры, капельницы, лекарства, анализы – это всё, чем живут тяжелобольные. Этим девчонкам и мальчишкам очень хочется играть, смеяться, заниматься чем-то интересным. Но выходить за пределы больничных стен нельзя. Что делать? Устраивать праздник прямо там! Попросила у заведующего отделением разрешения приходить хотя бы раз в неделю к детворе, чтоб поиграть с ними, хоть в настольные игры, провести какое-то занятие по рисованию или аппликации.
– И всё получилось…
– Ещё как! Теперь каждую среду – занятие с детишками, у меня появились единомышленники, стараемся всё время приходить к малышам с чем-нибудь новеньким. Это или занятия, или мастер-класс, или какой-то интересный гость, или даже музыкальный ансамбль. Наше время – с 12 до 14 часов. Когда проводим занятия – с одной стороны, это и развлечение для детворы, с другой - какое-то обучение. Но главное, мы дарим радость. Не знаю, продлевает ли смех жизнь, но то, что это позволяет забыть о проблемах, пусть ненадолго – это точно. Подготовка к занятиям занимает много времени, дети в группе – от 6 месяцев до 17 лет, каждому нужно придумать интересное дело. Малышам – весёлые кубики или театр теней, детям постарше – наборы для творчества, подросткам - интересные молодёжные журналы или просто поговорить. Даже мамы с грудничками приходят на занятия, чтобы отвлечься и увидеть хоть какие-то краски жизни. Продолжительность лечения зависит от диагноза и индивидуальных особенностей. Некоторые в больнице годами.
В стадии ремиссии пациентов отпускают домой. И бывает, так скучают по нашим играм и занятиям, что просятся назад.
Феи и эльфы
– Много у вас единомышленников?
– Теперь – да. Я их называю феями и эльфами. Когда проект только начинался, я ещё не очень представляла себе, как это будет выглядеть. Никого не агитировала, не просила о помощи. Иначе, какой смысл в добровольчестве, если оно не по собственному желанию? Просто разместила объявление у себя на странице в соцсети, что иду к детям в больницу. Потом стала выкладывать фотографии, как мы проводим весело время с детворой. И люди откликнулись. Сейчас у меня помощников около тысячи. Кто-то покупает памперсы, одноразовые пелёнки, жидкое мыло, фломастеры, раскраски. Кто-то приходит в отделение, чтобы поиграть с ребятами. Не всегда, когда есть возможность. Иногда даже коллективами развлекают детей – театр кукол «Добрый жук», музыкальный квинтет «Instrumental creativity», студия детских праздников «Тикиряш». А недавно ко мне обратилась актриса Ставропольского краевого драмтеатра Юлия Бескровная, предложила провести благотворительный спектакль «Знакомый ваш Сергей Есенин». Все вырученные за билеты деньги театр перечислил на нужды отделения.
Приходят музыканты, дизайнеры, художники, аниматоры, клоуны и фокусники – проводят мастер-классы. Я благодарна всем, кто поддерживает проект, одна я не смогла бы столько сделать.
– Встречи с детьми - раз в неделю. Желающие помочь в очередь не записываются?
– Раз в неделю – занятия. А ещё мы проводим праздники. Совсем недавно у нас был «Осенний бал». Шары, костюмы, листопад, конкурсы и танцы – почти два часа положительных эмоций. Теперь готовимся к Новому году. Это самое волшебное время. Дети пишут письма Деду Морозу. Мы выкладываем эти сочинения в Сети, и для каждого ребёнка находятся «волшебники», которые выполняют пожелания. Даже из других городов и стран присылают посылки.
Моя квартира превращается в склад, всё завалено подарками. Девочки хотят кукол, мальчишки – машинки и вертолёты с пультом управления, подростки – книжки и гаджеты. Но все без исключения просят здоровья. К сожалению, этого мы подарить не можем.
Что дальше?
– Дарить здоровье – миссия врачей. Насколько они с ней справляются? В сети постоянно видим объявления – родители собирают деньги на лечение за рубежом…
– Считаю, что в отделении, с которым мы работаем, делают всё возможное для спасения детей. Всю медпомощь оказывают бесплатно. Иногда родители хотят, чтобы их ребенок лечился в Германии или Израиле, собираются совершенно невообразимые суммы. Но, по словам российских онкологов, протоколы лечения существенно не отличаются. И если у нас говорят, что ничем помочь нельзя – значит, скорее всего, это действительно так! Родителей понять можно, они хватаются за любую соломинку.
Однако есть у нас и очевидные проблемы. Когда ребёнок выписывается из стационара, где он получал бесплатную медицинскую помощь, ему нужна поддерживающая терапия. Родителям самим приходится покупать лекарства, а это очень дорого. Бесплатных рецептов нет. Людям нужна финансовая помощь и моральная поддержка.
– А вас кто поддерживает?
– Мне помогает семья, материально поддерживает муж. Есть и благодарные родители, которые, когда выписываются из больницы, продолжают помогать проекту. Например, один папа подарил инвалидное кресло и жалюзи. Это потрясающие люди, которые не считают, что им кто-то что-то должен, а сами пытаются что-то дать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть