aif.ru counter
28

Кавказец - не значит преступник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

В Пятигорске представители общин и национально-культурных автономий города-курорта обсудили проблемы межнационального общения в молодежной среде. "Круглый стол" объединил не только делегатов от диаспор, но и представителей местной власти, правоохранительных органов, религиозных и общественных деятелей. То, что такой разговор состоялся именно в Пятигорске, неудивительно - в городе более 20 вузов, где обучаются представители почти ста национальностей.

Местное ноу-хау

- Стоит ли нам говорить друг с другом о межнациональных и межконфессиональных отношениях? - неожиданно обратился к собравшимся представитель осетинской общины Тимур Будаев. - Мы их важность понимаем и осознаем. А попробуйте подойти к толпе молодых людей из Владикавказа, Назрани или Черкесска, которые вдесятером отнимают у одного телефон, и заведите с ними разговор о толерантности. Точно попадете под раздачу. Это реальность.

Подобного рода "гастролеры", вооруженные ложной смелостью и обманчивым чувством безнаказанности, частенько наезжают в города-курорты - покуролесить день-два, и домой. Подобные дела вершат не под флагом республики или религии. У преступников, как известно, национальности нет.

- А контролировать, в первую очередь, нужно не меж-этнические и межконфессиональные отношения, а криминогенную ситуацию в городе, - убежден Тимур Будаев.

В этом молодежь готова помочь. Председатель пятигорской армянской молодежной организации Кристина Баласанян предложила создать добровольные народные дружины. Кроме того, представители многонационального молодежного сообщества не против пойти "в милицию". Для того, чтобы посвятить сотрудников правоохранительных органов в проблемы молодежи, рассказать о культурных традициях своего народа. Темы первого молодежного "нацликбеза" представители общин принялись обсуждать сразу после завершения "круглого стола". Кстати, такой формат общения молодых людей с милицией - однозначно ноу-хау пятигорчан.

Тимур Азаров из организации "Пятигорские черкесы" говорит, что студенты специально создали свое объединение, свой "Совет адыгов". Он помогает соплеменникам из разных республик адаптироваться в новой обстановке, сохраняя при этом свою самобытность.

- Беспокоит, что бытует такое мнение: "быть кавказцем - значит быть преступником", - сокрушается Тимур. - Но это же не так! С такой точкой зрения нужно бороться! Как? - Рассказывать о своей культуре, представлять танцевальные коллективы, проводить праздники национальной кухни.

Опыт ребят из разных диаспор возьмет на вооружение Координационный совет многонациональной молодежи Пятигорска, который будет создан в самое ближайшее время.

Главный "шайтан" - незнание

Настоятель Лазаревского храма Пятигорска отец Александр Дьячков корень проблем видит в том, что мы практически не знаем друг друга, не знаем свою русскую культуру, не говоря уже о культуре соседей.

Имам Пятигорска Мухаммад Рахимов уверен, что духовенство должно сыграть особую роль в становлении современной молодежи.

- Общечеловеческие ценности обесценились, а религия их сохраняет, - поясняет Мухаммад Загитович. - Молодежь надо приобщать к религии - к православию, иудаизму, исламу. Самый страшный шайтан - незнание, оно порождает небрежность, высокомерие и ненависть.

Сами священнослужители чтят религиозные праздники своих соседей - на Пасху имам Рахимов поздравлял настоятелей православных храмов, в дни мусульманских торжеств поздравления от священников принимают в мечети. Такие визиты дают почву для тех ценных всходов, которые с годами дадут самый дорогой урожай - взаимопонимание и уважение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах