Сегодня проблема экстремизма и его крайней формы - терроризма вышла далеко за пределы понятия «кавказский экстремизм и терроризм».
Эти явления в разных формах и проявлениях получили распространение практически на всей территории России. Молодежные объединения экстремистского толка, рост агрессивных настроений в обществе, нападения на граждан другой этнической принадлежности или вероисповедания - все это звенья одной цепи. Агрессия множит агрессию, насилие рождает ответное насилие…
Без пауз и отдыха
География конфликта в свое время расширилась: если раньше горячей точкой была Чеченская Республика, то за годы борьбы с терроризмом вооруженный конфликт переместился в ряд соседних субъектов Северного Кавказа. Карачаево-Черкесия в этом отношении остается исключением. В чем, по мнению экспертов, есть заслуга и сотрудников МВД России по КЧР.
«Есть целый ряд причин дестабилизации обстановки и становления активного вооруженного подполья в ряде субъектов СКФО. Это и неадекватная политика гражданских властей в регионах, в основе которой была либо коррупция, либо некомпетентность, это и порой неправомерные действия в отношении молодых мусульман со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. Что и становилось почвой для радикализации протестных настроений. Что же касается Карачаево-Черкесии, здесь нужно отдать должное местным силовикам. Чувствуется понимание того, что в погоне за высокими показателями нельзя выходить за некую грань, нельзя чрезмерным давлением создавать и подпитывать экстремистские настроения. И результаты, как говорится, налицо», - отмечает политолог Борис Урусов .
Отдельные факты экстремистских проявлений, которые время от времени наблюдаются в Карачаево-Черкесии, говорят о том, что невнимание к этой проблеме тут же обернется ростом напряженности и дестабилизацией обстановки. Здесь не может быть пауз или отдыха…
Современный российский экстремизм, замешанный на религиозной нетерпимости, ксенофобии и фашизме, - это реальная угроза безопасности нашей страны, это путь к гражданской войне «всех против всех». Он не только представляет угрозу суверенитету и целостности государства, придавая особую тональность межконфессиональным отношениям, но и ставит под удар интересы большинства верующих, не разделяющих крайние взгляды.
«Люди, совершающие бесчинства в отношении мирных граждан, называют себя мусульманами. Но что это за мусульманин, который может совершить убийство в один из главных мусульманских праздников? Эти люди, прикрываясь религиозными флагами, по сути, дискредитируют весь ислам», - считает один из сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД России по КЧР.
Состав сепаратистских группировок интернационален – этническая принадлежность в этом случае практически не имеет значения. На первое место вышла идеология уничтожения всех «неверных». Особенно печально, что в авангарде экстремистов сегодня оказались молодые люди от 18 до 25 лет.
Отговорка для ленивых
«Когда говорят, что в основе экстремизма – социально-экономические проблемы, существующие в регионе, я не могу с этим согласиться. Нельзя сказать, что у молодежи сегодня нет возможности учиться, ведь высшее образование имеют большинство молодых людей в республике. И если человек действительно хочет работать, он непременно найдет себе занятие. Дело здесь в воспитании, точнее, в его отсутствии. Куда смотрят родители, если их ребенок нигде не работает, не ходит на учебу, а целыми днями где-то пропадает? Почему они не бьют тревогу?» - говорит Мухаммад-Хаджи Эркенов , председатель комитета по делам молодежи при ДУМ КЧР.
Значительная часть современной молодежи имеет высокие, но абсолютно не обоснованные амбиции. Молодые люди хотят быстрых и легких денег, они не настроены на постепенный профессиональный и карьерный рост. Завышенные ожидания рождают разочарования и нежелание искать работу. А безделье, как известно, еще никому не шло на пользу.
«В нашем районе работает и живет довольно большая группа узбеков. У них нет экстремизма. Они работают, живут и им в голову не приходит уходить в подполье. Когда мы строили медресе, я специально набирал местных строителей. Мы были готовы платить по 13 тысяч рублей в месяц – это нормальная зарплата для нашей республики. Но, удивительное дело, я так и не смог укомплектовать бригаду. Многие молодые люди не хотят и не умеют работать – им нужно получить все сразу и не прикладывать при этом никаких усилий», - считает Мухаммад-Хаджи Эркенов.
Актуальной остается проблема вербовки молодых людей за границей. Молодежь выезжает на обучение в Сирию, Египет, а возвращается с «промытым мозгом». По словам сотрудников Центра по противодействию экстремизму при МВД России по КЧР, значительная часть тех ребят, которая едет на обучение, становится легкой добычей для сомнительных религиозных организаций. «Учиться в институтах Ближнего Востока сложно, арабский язык тоже не из легких, - говорит наш эксперт из Центра. - Многие из ребят, которые попадают туда, выдерживают в учебных заведениях не больше года, потом за неуспеваемость их исключают, и они, предоставленные сами себе, попадают в различные религиозные секты. Там их вербуют, и человек возвращается домой абсолютным зомби. Примером может служить последний случай в Малокарачаевском районе. Молодой парень вернулся из Сирии и собрал вокруг себя банду. Во что это переросло, все мы знаем – нападение на пост, кровопролитие и убийство сотрудника МВД. Я не говорю уже о том горе, которое эти молодые ребята принесли своим родителям…»
«Мы не можем проследить за каждым, кто выезжает за границу. Если пять человек едут на обучение через ДУМ, то еще десять человек выезжают самостоятельно. Мы не вправе им запрещать учиться за границей и не в силах контролировать, чем человек на самом деле там занимается», - рассказывает муфтий.
Именно поэтому люди, знающие про экстремизм не понаслышке, в один голос призывают - обращайте внимание на своих детей, не будьте к ним равнодушны, чтобы не хвататься потом за голову: такой хороший мальчик был!
«Мы не должны заставлять или запрещать делать намаз. У каждого из нас есть выбор. Но когда человек без определенного занятия все свободное время проводит в мечети – это повод задуматься. Эти вопросы должны прорабатывать имамы на местах», - считает Аубикир Ешеров , начальник Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по КЧР.
Представители Духовного управления мусульман в ответ на призыв к сотрудничеству дают исчерпывающий ответ – у сельских имамов нет защиты. Они не могут в одиночку противостоять экстремистам. Они ходят в мечеть пешком, у каждого из них семья и дети. Это тоже нужно понимать и учитывать.
Криминал под религиозным прикрытием
Военные вылазки, предпринимаемые сепаратистами, как правило, имеют пропагандистскую цель и призваны показать федеральной власти и местному населению то, что подполье живо и способно вести вооруженную борьбу. При этом все чаще экстремизм в качестве удобного инструмента достижения своих целей используют местные криминальные структуры.
«В Ингушетии поджигали магазины, торгующие спиртным. То есть водка – это зло. Есть ликеро-водочный завод, почему его не поджигают? По большей части, это все рэкет, прикрытый идеями борьбы со злом. Нередко экстремистские подполья становятся своего рода личными боевыми дружинами влиятельных людей. Такие отряды используются в самых разных ситуациях: от личной охраны до разборок с конкурентами», - рассказывают в Центре по противодействию экстремизму МВД РФ по КЧР.
Такого же мнения придерживается вице-премьер, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, который считает, что многие ОПГ на Северном Кавказе сейчас пытаются осуществлять свою деятельность, выдавая это за терроризм и религиозный экстремизм.
У экстремизма – еще масса причин и проявлений, а потому, если мы хотим не допустить расколов, если действительно хотим, чтобы россияне были крепкой и единой гражданской нацией, нужна широкая разъяснительная работа. Экстремизм приходит туда, где для него есть почва, где есть недоверие, непонимание и агрессия. Немаловажной проблемой является выработка общегражданской идентичности. И начинать нужно с духовного, гражданского, интернационального воспитания. В этом отношении у современного российского общества есть серьезные пробелы. И если эти пробелы не заполнить общечеловеческими ценностями, они будут заполнены агрессией и поиском виновных во всех бедах. Только начинать нужно не завтра, а прямо сейчас.