Именно столько времени пришлось провести группе пятигорских студентов после очередного "дикого перепляса" в центре города.
В городах Кавминвод лезгинка, как и постоянные фейерверки, громкая музыка из машин - примета летнего сезона.
Только с некоторых пор этот антураж стал "напрягать" жителей наших городов. В милицию стали поступать звонки от встревоженных граждан. Лишь чудом стихийные танцы пока не переросли в потасовку. В последний раз "воспитывать" студентов пришлось пятигорским милиционерам. Без шума не обошлось. Поэтому особенно непонятливым было предложено, по решению суда, подумать обо всем под стражей.
Откуда танцоры?
Любителями самостийных танцев оказались студенты различных вузов города и различных национальностей. Чтобы выяснить личность одного из задержанных, пришлось обращаться к коллегам в соседнюю республику. Образумили парня быстро. Ведь, как известно, у себя дома подобные выходки молодые люди не устраивают. Хорошо знают время и место для танцев, которыми восхищается весь мир.
В Пятигорске инциденты с "дикими" танцами, разумеется, не оставили без внимания. Представители национально-культурных объединений, религиозных конфессий, правоохранительных органов, проректоры вузов и депутаты Думы Пятигорска на "круглом столе" "Взаимодействие органов МСУ и правоохранительных органов в вопросах воспитания культуры и толерантности в молодежной среде на территории города Пятигорска" обсудили причины этого явления.
"Перед нами стоит задача сохранить традиции взаимного уважения представителей разных этносов и культур, населяющих Пятигорск. Особенно важно распространить сложившиеся уважительные взаимоотношения на приезжающую из республик Северного Кавказа молодежь, которая стремится зарекомендовать себя уже не просто в студенческом и культурном центре Ставропольского края, а в столице Северо-Кавказского федерального округа", - сказала зам. председателя Думы г. Пятигорска Людмила Похилько.
На чем делать акцент?
Зам. директора по научной работе пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы, доктор политических наук и начальник центра этнополитических исследований Майя Аствацатурова высказала свое мнение: "Подобные молодежные флэш-мобы - это заявление о своем этническом присутствии сил, осваивающих новую территорию, а именно центр нового СКФО. Реальность такова, что приток этих сил будет нарастать. И если этническое возрождение народов Северного Кавказа состоялось, то необходимость задуматься о возрождении гражданственности очевидна".
Участники "круглого стола" пришли к общему мнению о том, что нужно вести воспитательную работу на своих площадках, организуя межнациональные мероприятия. Важно уходить от провоцирующей терминологии, чаще делать акцент на нормах поведения, сформировавшихся за более чем двухсотлетнюю историю Пятигорска. Обсуждение темы воспитания толерантности у молодежи продолжилось на заседании Совета по экономической и общественной безопасности Пятигорска, которое провел мэр Лев Травнев. "День за днем мы получаем тревожные сигналы о безобразном поведении приезжих "гостей" в местах отдыха, экстремистскую окраску принимают национальные танцы. Молодежь не всегда способна разобраться, где нарушает традиции народа, а где спекулирует амбициями, имеющими под собой криминальную основу", - отметил Лев Николаевич. Глава города определил место для танцев - Поляну песен, но подчеркнул: только танцы, не нарушая правопорядок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть