aif.ru counter
22

Город к дружбе не готов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 10/11/2010

На минувшей неделе в пятигорском Доме национальных культур представители чеченской диаспоры обсуждали "танцевальную ситуацию", ставшую причиной отчисления из вуза студентов из республик СКФО.

Вину за "проказы молодых" днем ранее за "круглым столом" руководителей нацобществ Пятигорска взяли на себя старшие члены диаспор - не научили, как правильно себя вести. Речь и на встрече с молодежью из ЧР шла не только об уличных плясках - о правилах поведения в целом.

Памятка для чеченца

Проблем, как выяснилось, немало. Студенты-первокурсники нередко сталкиваются "с настойчивостью" сотрудников местной милиции - практически каждый подвергался проверке документов. Процедура вроде обыденная, но вот как она порой осуществляется - догадаться несложно. Студенческий билет - "не документ", наличие паспорта ситуацию спасает не всегда, зато несколько сотенных купюр дают выход без труда. Представляясь, сотрудники милиции данные свои часто произносят быстро и нечетко, не запомнить. На кого потом жаловаться?

Старшие представители диаспоры настойчиво рекомендуют молодым записывать фамилии милиционеров, денег не давать, в споры не вступать, быть корректными и спокойными. Председатель кавминводского национально-культурного общества "Барт" Алик Магомадов, сам бывший сотрудник милиции, намерен разработать для ребят памятку, призванную помочь грамотно вести себя с людьми в погонах. Любопытно, а у стражей порядка есть руководства по корректному общению как с земляками, так и с приезжими гражданами?

Лезгинка ... на вылет

Старшие гости напомнили, что вряд ли в будний день на улицах Урус-Мартана или Гудермеса молодые люди вышли бы танцевать: "Как на нас посмотрели бы наши близкие?" Спокойствие на Кавказе не нравится многим, способы для провокаций выбирают разные. "Танцевальный беспредел", вызывающий столько негативных эмоций у некоторых жителей края, далеко не всем представляется опасным явлением. Что плохого в лезгинке, исполненной днем у родного вуза? Выбор времени и места - ключевой момент в данной ситуации. После 23.00 часов под громкую музыку в спальном районе - однозначное нарушение закона. За что надо отвечать. А вот о сквернословии, которое и стало собственно причиной задержания молодых людей в Пятигорске (за танец у местной администрации), а затем отчисления из ПГТУ, все мои собеседники отзывались однозначно - такого просто не могло быть.

По словам замдиректора госансамбля "Вайнах" Алексея Субботина, танец в таком "сопровождении" невозможен. К тому же, отношение к крепкому слову у кавказцев известное - маты под запретом.

- О любом некорректном поступке молодого человека за пределами Чечни немедленно становится известно в республике, это удар для его родных. Парня отправили учиться, вряд ли эти ребята могли так вызывающе себя вести, а танцевать днем - разве преступление? - поделился Субботин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах