81

Хлопонин разрешил танцевать лезгинку на улицах

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин лично снял  возможный запрет на исполнение на улицах Ставропольского края лезгинки, сообщает «Росбалт».

«Если кто-то сейчас попытается запретить танцевать, передайте им, что полпред лично разрешил. Но не разрешил при этом нарушать общественный порядок», — сказал Александр Хлопонин.

По мнению полпреда, случаи коллективных танцев, вызвавшие несколько месяцев назад общественный резонанс, были специально подготовлены с целью спровоцировать волну взаимного недовольства представителей различных этносов, передает kmvlive.ru.

На негласный запрет в отношении коллективного уличного исполнения лезгинки внимание полпреда обратили в ходе его встречи с молодежью на форуме «Машук-2011».

 

Возможно, представителя Кабардино-Балкарии, который поднял этот вопрос, действительно до глубины души взволновал факт притеснения гордого горского танца, а  в его лице и  всей самобытной культуры народов Северного Кавказа.

Только, очень хотелось бы спросить Азамата Нибежева, интересно, как бы он реагировал на атрибуты, скажем, шотландской культуры (не менее самобытной и заслуживающей уважения), если бы под его окном в три часа ночи вдруг завыли волынки и мужики в юбках пустились в безудержный пляс.

Ответ очевиден. В такие моменты, вне зависимости от национальности и красоты исполняемого танца, естественная реакция человека -  схватить что-нибудь тяжелое, а лучше огнестрельное, чтобы одним махом прекратить хореографические изыски.

Конечно, полпред заострил свое внимание на том, что исполнение лезгинки не должно нарушать общественный порядок. Однако, мы все прекрасно понимаем, как реально обстоят дела в сфере, которая ответственна за трактование понятия «нарушение». Поэтому нет никаких иллюзий ни по поводу самоотверженной работы полиции по поддержанию общественного порядка, ни по поводу беспрекословного соблюдения закона со стороны любителей народных танцев.

А ведь никто пока не умер от нереализованного желания танцевать лезгинку на улице, а вот факт ее исполнения в свое время чуть не привел к трагическим последствиям (стоит вспомнить расстрел танцоров из «травматики» в Юго-западном районе Ставрополя). И именно запрет на лезгинку в свое время смог снять напряженность.  

Те, кто живет в краевой столице, вполне осознают, что дело тут не в самом танце. Массовое исполнение лезгинки на улицах (а чаще всего это происходит на тротуарах, мешая проходу людей, или где-нибудь в спальном районе ночью под дребезжание динамиков тонированных «десяток») носит нарочито-провокационный характер. Мол, нам плевать на нормы приличия и заведенные у вас порядки.

Теперь выходит так, что такое поведение, может стать нормой. И, естественно, вызвать ответную реакцию.

Скорее всего, из Кабардино-Балкарии всей сути проблемы не видно. Да и не престало современной молодежи, которой дали шанс почувствовать свою важность,  вдаваться в нюансы. Главное во всеуслышание задать идеологически верный и в тоже время социально-острый вопрос.

А дело полпреда – максимально политкорректно ответить на него, особо не думая о возможных последствиях.

А итог этих словестных игр – меняющаяся и отнюдь не радужная  реальность, в которой всем нам жить. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах