aif.ru counter
56

Жительница Кавминвод обратилась к президенту РФ за … водой

 

За последние 3 года отправила не одно письмо местным чиновникам, те взяли на контроль, но вода не появилась. Тогда Галина Андреевна написала президенту страны и попала на прием к его полпреду в СКФО. Хлопонин откликнулся сразу, и даже пообещал заехать проверить лично обезвоженный поселок. «Чаем-то напоите?», – спросил у Галины Андреевны. – Та растерянно кивнула…

С канистрой по жизни

На Первомайской улице поселка Иноземцево (Железноводск) так многолюдно никогда не было. Так представительно многолюдно. Мужчины в строгих костюмах  пытались укрыться от палящего солнца под хилой растительностью, многочисленная братия журналистов расспрашивала местных жителей, как им без воды живется? Те в отчаянии рассказывали похожие, как две капли воды истории, с разницей лишь в годах – кто сколько ждет драгоценной влаги. Как оказалось, не только с водой беда - в электросетях не хватает напряжения, проблема с дорогой. Ее, как рассказали «АиФ-СК» местные жители, накануне приезда полпреда равняли грейдером…   

Кате Петриенко нет еще 30-ти, она – многодетная мама. Со своими тремя богатырями семья вынуждена снимать квартиру. Как перейти жить с детьми в дом, где нет воды? Ждут 8 лет, старший, Дима, вот уже в первый класс пойдет. Сколько еще ждать? Пока самый младший, двухлетний Давид, не станет школьником? Семья Сусанны Авакян  живет здесь 11 лет. «Просто сил больше нет тягать эту тачку, - плачет женщина, - 40 литров в двух канистрах притащить раз 10, а летом и того больше – жара». Воду сейчас набирают у соседей -  тем разрешили сделать врезку с параллельной улицы, «пошли навстречу многодетной семье с 7 детьми». За 15 тысяч и расписку, что не дадут никому из соседей «врезаться» в водопроводную трубу…

-  Здесь дело доходит до драки из-за воды, - говорит Галина Трынкина. - Чтоб у них там не упало давление,  запретили  нашей улице врезаться – да, взяли в водоканале расписку с семьи, разве это нормально? Как так можно жить? Не помыться, не напиться! Труба идет, а сделать ничего нельзя.

Труба не для всех

- В водоканале говорят - нет проекта, нет коммуникаций, линия частная, хозяин не дает разрешения на врезку, причин называют много, но точно не объясняют, почему мы столько лет должны жить без воды, - возмущается Сергей Ливадний.

Он живет на соседней улице – 9 Мая, где тоже «обезвоженная зона». Ее жители заказывают через водоканал водовозку, 5,5 кубов за 800 с лишним рублей. Хватает семье дней максимум на 20. Для хозяйственных нужд во дворах есть вода техническая – собирают грунтовые воды, да дождевые потоки. И не перестают задаваться вопросом -  почему для одних жителей драгоценная  труба открывается, а для других – нет? «Ты сверни на соседнюю улицу, там же настоящая Санта-Барбара, - тянут меня местные, - дома какие стоят – из правительства люди живут, нотариус, прокурор, у них-то есть вода, а нам говорят – вам дадим, у них напора не будет».

   

Круги по воде

 «Виноватых мы не ищем, - подчеркнул Александр Хлопонин, - наша задача решить проблему, чтобы у людей была вода». Ждать «первомайцам» осталось не так долго. Местные начальники заверили полпреда – 1 ноября будет вода. Первомайской повезло, соседям с улицы 9 Мая обещали дать воду в начале следующего года. А как быть остальным? Жанна Благинина и Мария Сучкова живут в стороне от Первомайской, но воды здесь тоже нет – целыми днями. «По телефону нам вежливо говорят, что дали воду или вот-вот дадут, а ее нет, как только начинается лето, так мы без воды на нашей станции Бештау». Молодые мамы собираются на прием к полпреду – устали от вранья.

…Полпред обещал заехать на улицы с «праздничными» названиями и проверить, появилась ли вода? А чаем его все-таки напоили.  

Тем временем

Хронический дефицит воды в поселке складывался десятилетиями. В «Ставрополькрайводоканале»  подчеркивают - вопрос с водоснабжением стоит остро по всему Ставрополью, Кавминводы не исключение. Не только из-за отсутствия коммуникаций, но и из-за нехватки самого ресурса. Основные мощности проектировались в 60-х -70 годах прошлого века, на них и живет край, а свой срок они по максимуму отработали еще в 90-х.

 

Комментарий

Зампред правительства СК Сергей Кобылкин

- По долгосрочной целевой программе край выделил порядка 61 млн. рублей на устойчивое водоснабжение поселка Иноземцево. Сейчас основной водовод увеличивается на 6 тыс. кубов в сутки, дополнительно и параллельно будет строиться водовод на улицы, не обеспеченные водой. Запланировано к концу октября запустить основной водовод. Следующим этапом будут строиться разводящие сети.  С людьми поговорили, они готовы участвовать в софинансировании строительства своих колодцев, установке счетчиков и разводки на дома.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах