aif.ru counter
28

Губит людей… вода?

АиФ-СК №52 28/12/2011

Лишь недавно, в конце осени, В Кабардино-Балкарии случилось громкое ЧП – отравились полсотни человек, обедавших в  столовой сельхозакадемии. Последствия – трагические: погибла молодая девушка, недавно вышедшая замуж. 

И вот в первые дни зимы на жителей республики свалилась новая напасть – массовое отравление нальчан и  экстренная госпитализация всех пострадавших. До сих пор причины этого происшествия до конца не выяснены.

Пройдём по хронике событий, ориентируясь на сообщения официального сайта Управления Роспотребнадзора КБР и других источников. В 11 часов 45 минут 7 декабря в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» поступила информация из  «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями» о массовом поступлении больных с диагнозами «острый гастроэнтероколит», «пищевая токсикоинфекция». Больные жаловались на головную боль, тошноту, рвоту, слабость и жидкий стул, температуру.

Началось эпидемиологическое расследование. Выяснилось, что все пациенты проживают в разных районах Нальчика. Среди пострадавших были дети в возрасте до 1 года, пожилые  люди, принимавшие разные продукты питания: салаты из свежих  помидоров и огурцов, капусты, пиццу, первые  и вторые блюда, а также купленные на рынке и в магазинах воды и соки.

Охота за газировкой

Специалисты Роспотребнадзора провели забор воды на водозаборниках Нальчика в различных точках водопотребления для лабораторных исследований: все 25 проб на санитарно-химические показатели и 38 на микробиологические соответствовали  требованиям. Патогенную микрофлору не обнаружили. Но город начал паниковать и  «грешить» всё-таки на воду из-под крана.   

8 декабря семь проб воды из КБР отправили на вирусологические исследования  в  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» и 29 проб питьевой воды на микробиологические показатели   в филиал  в Пятигорске. Причинно-следственная связь между  десятками случаев заболевания не выявлялась.

Госпитализированные не ели одинаковых продуктов. Представители МУП «Водоканал» информацию об отравлении воды в прессе назвали ложной, ведь экспертиза не показала отклонений ее качества от нормы.

В минздраве КБР также информацию о заражении воды не подтверждали. В городе возник ажиотаж на бутилированную воду, даже газировку. Медики выяснили из опросов пациентов, что большинство заболевших употребляли молочные продукты, все дети пили молоко. Началась проверка в торговых сетях города на реализацию испорченной продукции. А первоначальная версия о том, что причиной отравления десятков людей стала вода, полностью опровергнута специалистами.  В минздраве  заявили, что «повода для паники у горожан нет. Ситуация находится под контролем. На больничных койках с 7 декабря оказалось 170 человек с признаками пищевого отравления, но уже сегодня началась выписка первых пациентов». Два ребёнка и два взрослых в состоянии средней тяжести госпитализированы в реанимацию.

С 9 декабря воду из-под крана в Нальчике не пьют, а больных с признаками пищевого отравления становится всё больше. Число госпитализированных с признаками пищевого отравления растёт, за сутки в инфекционное отделение поступает ещё 48 взрослых и 32 ребёнка.

Следственное управление Следственного комитета России по КБР во главе с Валерием Устовым берёт  под контроль расследование причин ЧП.

Ещё через несколько дней в инфекционном отделении республиканского Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями уже 473 больных, из них 273 ребёнка. По данным лабораторных исследований, норовирус выявлен у 16-ти больных, ротовирус (т.н. «кишечный грипп») – у 15-ти. У 10 взрослых выделен стафилококк, у 4 – сальмонелла.

Анализы исследовались в том числе и в Научно-исследовательском противочумном институте Ставрополя. 12 декабря  из 30 направленных на исследование проб клинического материала выделили 2 генотипа норовируса в 16 пробах и ротавирус А в 2-х пробах.  Число фактически заболевших в КБР значительно превышало официальные данные, поскольку многие горожане предпочли болеть дома. Роспотребнадзор по КБР предписал «Водоканалу» вести гиперхлорирование питьевой воды и канализационных стоков. Вскоре главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил по ТВ, что причиной массового отравления жителей Нальчика стала вода.

Грозит уголовщина

Радовало, что все больные шли на поправку. Прокуратура КБР передала в Нальчикский следственный отдел СКР по КБР для дальнейшей проверки и принятия процессуального решения материалы проверки. СМИ следком сообщил: «По данным следствия, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами ООО ПСК «Каббалкводоканал» своих должностных обязанностей, выразившихся в ненадлежащем контроле за качеством питьевой воды, поставляемой потребителям, с 22 часов 1 декабря до 6 часов 2 декабря 2011 года хлораторные аппараты водозабора «Головной» ООО ПСК «Каббалкводоканал» были приостановлены на ночь по причине неисправности оборудования. В связи с чем обеззараживание питьевой воды было приостановлено, ее подача населению Нальчика не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) и статье 293 УК РФ «Халатность».

На вопрос корреспондента «АиФ-СК»: «Так что стало причиной массового отравления сотен жителей КБР?» замруководителя Управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов ответил: «Расследование инцидента продолжается. Почти все больные уже выписаны из стационаров, люди чувствуют себя хорошо. Возможная причина – новая норовирусная инфекция, пришедшая к нам с запада. С ней мы сталкиваемся впервые. Нет пока в её отношении и достаточно хорошей лабораторной диагностики.  Насколько известно, такая вспышка, менее массовая,  была и в Ставрополе. Ну а острые кишечные инфекции – от них никуда не деться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах