22

Виновата ли вода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

На прошлой неделе в редакцию позвонила взволнованная читательница из Новопавловска Кировского района Ставрополья.

Как рассказала женщина, в городе ЧП районного масштаба: массовое отравление детей и взрослых водой.

По словам звонившей, в районную больницу поступили десятки новопавловцев, почувствовавших себя плохо после употребления воды из-под крана в собственных квартирах. Насколько верны догадки горожан? Редакция "АиФ-СК" тут же обратилась за комментариями к главе администрации Кировского района Петру Кожину.

- Проблема действительно существует, - сказал Петр Васильевич. - На 22 июля в районную больницу поступили 12 человек с признаками расстройства желудка. Я сразу же собрал на экстренное совещание руководителей районных служб - водоканала, Роспотребнадзора, больницы. Как выяснилось, в прошлом году в этот период с такими же признаками в инфекционное отделение ЦРБ обратились такое же количество человек. Как и тогда, так и сейчас причины недомоганий не связаны с какими-либо страшными инфекциями. Это, слава богу, не сальмонеллез. Анализы поступивших больных были направлены в Ставрополь на лабораторное обследование, но результатов пока нет.

В присутствии представителей прокуратуры нашими специалистами были взяты анализы воды из разных источников водоснабжения города: никаких нарушений в ее составе не выявлено. Но береженого бог бережет, поэтому мы усилили контроль по всем направлениям, особенно тщательным проверкам сейчас подвергаются летние оздоровительные лагеря на территории района.

Пациенты пошли на поправку

Общее же количество обратившихся за помощью медиков с 21 по 24 июля, как рассказала главврач Кировской районной больницы Светлана Алиева, 43 человека, в их числе те, у кого желудочно-кишечное расстройство протекало в легкой форме.

- Это неправильно называть отравлением, - говорит Светлана Астемировна. - Наши исследования показали: у всех больных отрицательные результаты бактериологических посевов. Установленный диагноз - острый гастроэнтерит. При этом единого источника возникновения инфекции не прослеживается, это подтвердили и эпидемиологи, работавшие у нас в районе три дня. Заболевшие живут в разных частях города, они не находились вместе в каком-либо учреждении, не употребляли молочную продукцию какого-либо одного производителя, все пациенты - разного возраста. В воскресенье утром мы направили анализы в вирусологическую лабораторию в Ставрополь, ждем результатов. На сегодня, 28 июля, в стационаре находятся 9 взрослых и 16 детей, их состояние удовлетворительное. 18 человек выписаны под амбулаторное наблюдение, их состояние здоровья также удовлетворительное.

На момент верстки "АиФ-СК" специалистами Роспотребнадзора ситуация в Новопавловске оценивалась как стабильная.

Однако в городе по-прежнему усилены меры безопасности. В частности, с 22 июля введен повышенный режим обеззараживания питьевой воды, а с 26-го новопавловцы снабжаются водой из альтернативных источников (Малкинский водовод).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах