Примерное время чтения: 8 минут
356

Не навредить! Как сохранить хорошее зрение?

АиФ-СК №41 12/10/2016

Заболевания глаз получают всё большее распространение. Врачи считают, виноват технический прогресс. Работа за компьютером, общение через гаджеты, телевизор вместо вечерних прогулок - всё это плохо влияет на зрение.

О том, как сохранить зрение, за «круглым столом» обсуждали врачи-офтальмологи, руководители ведущих клиник края, представители краевого министерства образования, управлений Росздравнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования.

Плата за прогресс

круглый стол

«Число патологий в крае растёт стремительно, особенно у детей. В среднем 15% от общего числа всех детских заболеваний связаны с глазами, -говорит Наталья Репкина, главный внештатный офтальмолог СКФО, заведующая отделением микрохирургии глаза Ставропольской краевой детской больницы. - Ещё 10 лет назад из 100 тыс. детей плохо видели 10, теперь -
15. Больше всего страдают миопией (близорукостью). В структуре инвалидности 20% занимает близорукость! Но кроме приобретенных заболеваний, есть врождённые патологии глаз, которые можно выявить в первый месяц жизни малыша, поэтому проверять зрение нужно с рождения».

круглый стол

«Главная причина этих негативных тенденций -в нашем образе жизни, это плата за прогресс, - считает Марина Кравченко, главный врач «Клиники высоких технологий микрохирургии глаза». - Мы не соблюдаем режим работы с электронными носителями, приходим домой и пересаживаемся к телевизору. Практически мы работаем по 7 дней в неделю, и не по 8 часов. Дети так загружены в школе и так запуганы ЕГЭ, что после школы большинство из них занимаются дополнительно, у репетиторов. Вот с этим и связан рост всех заболеваний».

Предупреждён - вооружён

Самый лучший способ сохранить зрение - профилактика.

круглый стол

«Действительно, круглосуточное пребывание человека в четырёх стенах -это нарушение всех физиологических норм, - уверен Антон Булатов, директор клиники «Офтальма». - В помещении наш горизонт сужается до 3-5 метров. Это вредно для глаз. Как компенсировать? Как можно больше бывать на свежем воздухе, после работы хотя бы пару остановок проходить пешком».

круглый стол

«Наша клиника находится на Кавминводах, к нам из-за территориальной близости часто обращаются пациенты из кавказских республик, часто из далёких сёл и аулов, где нет гаджетов, -
рассказывает Константин Михневич, исполнительный директор офтальмологической клиники «Три-З». - И у них такие же проблемы с глазами, как и у горожан. Досадно, что часто к нам обращаются в уже запущенном состоянии. Поэтому, конечно, важно соблюдать и зрительный режим, и рацион питания, больше двигаться. Но важнее всего профилактика! Нужно наблюдаться у врачей-офтальмологов и выполнять рекомендации. Лечить легче на начальных этапах заболевания. А ещё легче предупредить, чем лечить».

Кто последний?

Бытует мнение, что сделать операцию на глазах в частной клинике - дорого, в государственной - слишком долго ждать очередь.

круглый стол

«Процент частных медорганизаций, работающих в системе ОМС, не большой, -говорит Елена Круглова, замруководителя территориального ФОМС. - Из 156 всего 40. Из них задания, госзаказ  имеют только 8 клиник и всего 2 из них оказывают высокотехнологичную медпомощь. Но тем не менее в частных клиниках, которые работают с нами, помощь оказывается пациентам бесплатно, по полису».

Но очередь действительно существует.

«В этом году мы весь объём операций по госзаказу выполнили. Очередь уже сформирована и на следующий год, - говорит Марина Кравченко. - Наши ресурсы позволяют выполнять больше таких высокотехнологичных вмешательств. Чтобы пациентам не приходилось отправляться за пределы края за помощью, которую и здесь им могут оказать. Откладывать лечение не стоит. Это может привести к инвалидности и потере зрения. Очень важна послеоперационная реабилитация - это совместное ведение пациента врачом-офтальмологом и специалистом по основному заболеванию (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д.)».

Не «проморгается»!

Здоровью глаз детей - особое внимание.

круглый стол

«Со школьной скамьи мы формируем культуру здорового образа жизни у детей, -
рассказывает Ольга Тимошенко, специалист министерства образования края. -
Работаем мы совместно с минздравом, приглашаем специалистов, которые объясняют ученикам и их родителям, как сохранить зрение. Сегодня это приоритетное направлений нашей работы. В школе соблюдаются все санитарные требования - уровень освещения классов и доски соответствует нормам, детей в классах постоянно пересаживают, при домашних заданиях не перегружают».

«Главное - детей надо слушать! - добавляет Наталья Репкина. - Я часто сталкиваюсь с такими случаями, когда ребёнок жалуется, что у него болит глаз, но родители отвечают: «Ничего страшного, «проморгается»! В итоге к нам на приём дети попадают уже с осложнениями. Дети очень терпеливы, доверяют взрослым, отвлекаясь, забывают, что их что-то беспокоило. Родители, будьте внимательны!»

Официально

круглый стол

Марина Лиховидова, заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по краю:­

«По данным нашего управления, в крае имеют лицензии по офтальмологии 72 частных медучреждения.

Кстати
В системе обязательного медицинского страхования на следующий год планируется рост тарифов на оплату медицинских услуг. Иными словами, на одного пациента медучреждениям будет выделяться больше денег. Однако повышение будет небольшим. Официально в крае только 40% работающего населения, которое платит налоги.

За последние два года в Росздравнадзор поступило пять жалоб от граждан на работу глазных клиник. Проверки провели, нарушений в работе не обнаружили, тем не менее выяснилось, что в клиниках недостаточно информируют о правилах, порядке и последствиях оказания помощи».

Совет эксперта

круглый стол

Елена Тишина, заведующая офтальмологическим отделением Ставропольской краевой больницы:

«Мы не первый год проводим обязательную диспансеризацию взрослых. К нам приходят люди, которые не имеют никаких жалоб. Но при осмотре мы обнаруживаем, что у них есть заболевания глаз и порой уже в запущенной форме. С любым дискомфортом нужно обращаться к врачу. Но это всё упирается в общую культуру отношения к своему здоровью, в том числе и к глазам. Чаще всего люди думают: «Подумаешь, мушка пробежала перед глазами! Ерунда!» А заболевание прогрессирует.

Поэтому, даже если человек хорошо видит и не считает, что у него есть повод для тревоги, ему всё равно нужно регулярно посещать офтальмолога. До 35 лет ­ 1 раз в 2 года, от 35 до 60 лет ­ 1 раз в год. Есть и факторы риска развития глазной патологии ­это сосудистая патология, гипертония или системная гипотония, сахарный диабет».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах