aif.ru counter
50

Резать - не обязательно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

На Ставрополье - сенсация местного масштаба. Впервые в крае проведена лапароскопическая операция по удалению почки.

Ее в Ставропольском краевом клиническом диагностическом центре (СККДЦ) сделали 58-летней жительнице одного из сел. Долгие годы женщина страдала пиелонефритом, и даже сильнодействующие лекарства ей уже не помогали. Встал вопрос об удалении правой почки.

- Если бы мы прибегли к так называемому открытому способу, больной пришлось бы делать разрез через весь живот, - говорит Евгений Болгов, заведующий хирургическим отделением СККДЦ, "автор" операции. - Впоследствии огромный рубец дает о себе знать: люди жалуются на боли, хотя, казалось бы, болеть уже нечему: почка-то удалена...

После открытой операции больная еще две недели провела бы в стационаре. Новый метод - гораздо более щадящий. В этом врачи убедились, когда увидели, что пациентка в день проведения операции стала вставать с постели.

Если коротко, то лапароскопическая операция - это введение инструментов и специального эндоскопического оборудования через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Благодаря оборудованию на экране компьютера появляется изображение внутренних органов, отображается ход операции.

Кстати, для уникального нехирургического вмешательства был применен новый аппарат "ЛигаШу", при помощи которого многие манипуляции хирург проводит в автоматическом режиме.

Конечно, если брать в масштабе страны, то лапароскопические операции на почках, считающиеся наиболее сложными в эндоскопии, вряд ли уже можно считать ноу-хау. Например, у соседей-краснодарцев подобные операции проводятся уже на протяжении нескольких последних лет. Однако на Ставрополье пока только Евгений Болгов овладел прогрессивным методом. Сейчас он активно обучает ему коллег из других городов и сел края.

Евгений Николаевич полагает, что будущее - за эндоскопическими методами, и уже лет через пять такие операции станут рядовыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах