Примерное время чтения: 10 минут
285

Победы ставропольской медицины. Как качество сделать доступным

АиФ-СК №48 25/11/2015

Более 60 видов высокотехнологичной медицинской помощи можно бесплатно получить в десятках медучреждениях края. За неполный текущий год почти 8 тысяч чудес (труднейших операций) совершили ставропольские медики.

Плюсы или минусы?

«Увеличение количества пациентов нас радует, - говорит Виктор МАЖАРОВ, министр здравоохранения Ставрополья. – Хоть и звучит парадоксально, но происходит это потому, что увеличилась доступность медпомощи, улучшилась диагностика. Люди, которые ранее становились пациентами федеральных клиник, пролечились у нас. Конечно, проблем в отрасли ещё много. Прежде всего – это кадровый дефицит и недостаточная материально-техническая база. К сожалению, некоторые лечебные учреждения в крае до сих пор ждут ремонта. Требует постоянного обновления и парк медицинского оснащения, несмотря на то, что в этом году нам удалось приобрести новейшее оборудование для проведения высокотехнологичных операций. Но плюсов больше. Например, значительно выросло количество оказанной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Её можно получить в 12 лечебно-профилактических учреждениях края. В следующем году планируем увеличение профилей и видов ВМП, станет больше и больниц, где эта помощь будет доступна. Серьёзно в этом году мы поработали и с пациентами с хронической почечной недостаточностью. Диализные центры теперь есть в Кисловодске, Ессентуках, Георгиевске, Будённовске, Светлограде, Новоалександровске, а до конца года появится ещё и в Невинномысске».

Ну и, конечно, главный показатель – это снижение смертности. Кстати, в крае он ниже, чем по всей стране. Особое внимание – детским жизням.

«Ежегодно на Ставрополье рождается более 36 тысяч детей, из них 2,5 тысячи – недоношенные дети, - рассказывает Наталья КОЗЛОВА, заместитель краевого министра здравоохранения. - Мы можем выхаживать детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. В условиях детской краевой больницы малышам оказывается ВМП по многим профилям, плюс более 1000 детей мы ежегодно отправляем в федеральные клиники, чаще из-за врожденных пороков сердца. По поводу бесконечных объявлений в Интернете о сборе средств на дорогостоящие высокотехнологичные операции для детей, хочу пояснить. Если мы своими силами не можем оказать помощь ребёнку, то мы его отправляем в федеральную клинику, если и там не в состоянии ему помочь, то через министерство здравоохранения страны его направляют за рубеж. И всё это за счёт краевого и государственного бюджетов. Бывают случаи, когда родители по собственной инициативе определяют, где им лучше лечиться, игнорируя направления минздрава, и сбирают на это деньги».

За чей счёт лечимся?

«У нас действительно бесплатно оказывается вся медицинская помощь, - подтвердил Сергей ТРОШИН, руководитель ТФ ОМС по краю. – С финансированием программы страхования всё идёт по плану. Но мы прекрасно понимаем, средств для обеспечения качественной медпомощью много не бывает. Стали думать, где взять дополнительные. И провели в фонде серьёзную работу по персонифицированному учёту граждан. Оказалось, что, почти 100 тысяч человек лишь числились «безработными». Медобслуживание таких граждан за счёт казны края. Выяснив, кто на самом деле работает, мы сократили региональные расходы более чем на 600 млн рублей. Но оказалось, что у нас есть еще и категория граждан, которые трудоспособны, но тем не менее нигде не работают. Поэтому мы хотим предложить введение соплатежа для нежелающих работать людей, чтобы они хотя бы частично сами участвовали в финансировании своего же здоровья».

Платно у нас могут оказывать медуслуги только в том случае, если пациенты не хотят следовать предусмотренному порядку оказания медпомощи. Например, если хотят самостоятельно обратиться за плановой стационарной помощью без направления лечащего врача и вне очереди.

Очередность соблюдать всё же приходится. Ожидание амбулаторного приёма врачом-специалистом – может составлять не более 10 дней, а вот срок ожидания плановой госпитализации может составить месяц. Одна из причин - дефицита кадров.

Это же подтверждает и Андрей ШЕТОГУБОВ, главврач поликлиник №6 г. Ставрополя:

«40 лет назад построенная поликлиника была рассчитана на обслуживание 45 тысяч пациентов. Сейчас мы обслуживаем более 105 тысяч. Врачи работают с тройной нагрузкой. Участковый должен быть хорошим диспетчером и грамотно назначить или лечение или дополнительное обследование. Это сложно, когда вместо 40 пациентов за смену приходится принять 80».

«Мы боремся с этой проблемой, - комментирует Виктория Францева, проректор по лечебной работе и взаимодействию с учебно-производственными базами СтГМУ. - Профориентационной работой мы начинаем заниматься уже с выпускниками школ. Дважды в год выезжаем во все районы края, выбираем одарённых деток. Обучаем их в малой медицинской академии. Самое главное, что эти дети потом имеют возможность получить целевое направление в своих районах на обучение уже в университете. По заявкам лечебных учреждений ежегодно мы составляем план, который утверждаем с минздравом края. И в итоге получаем задание подготовить тех или иных недостающих в отрасли специалистов. Таким образом мы уже исправили ситуацию по анестезиологи и реаниматологии, 2-3 года назад просто катастрофически не хватало этих специалистов. Сейчас перед университетом стоит задача подготовить неонатологов и акушеров-гинекологов для строящегося нового перинатального центра».

Что нового?

Кроме строительства перинатального центра в крае свершилось ещё несколько знаковых событий в медицине.

«Мы создали систему дистанционной передачи электрокардиограмм, - поясняет Владимир КОЛЕСНИКОВ, главврач краевого кардиологического центра. - Мы постарались технически «вооружить» специальным кардиологическим оборудованием бригады скорой медицинской помощи не только центральных районных больниц, но и удалённых населённых пунктов. Фельдшер прямо на дому у больного может снять ЭКГ и сразу отправить результат или в краевую больницу или в каридодиспансер. Подчас это бывает жизнеспасительная процедура».

«Для нас прорывом года стало новое оборудование для сложнейших офтальмологических операций - поделился информацией Ростислав МОЖЕЙКО, главврач Ставропольской краевой клинической больницы.- До этого ежегодно до 600 пациентов уезжали искать эту помощь в другие регионы. Теперь такие операции мы способны выполнять самостоятельно».

«Мы очень рады, что краевая больница теперь тоже оснащена высокотехнологичным офтальмологическим оборудованием, теперь гораздо больше людей сможет исправить своё зрение, - говорит Марина КРАВЧЕНКО, главный врач «Клиники высоких технологий микрохирургии глаза». - Наша же главная победа в том, что мы в этом году выполнили полностью объем помощи по ОМС. Высокотехнологичные операции мы делаем больным глаукомой в последней стадии, больным с сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. При этом мы совместно работали с эндокринологами, кардиологами, чтобы после операции как можно быстрее человек мог реабилитироваться. Это очень сложные операции, большая комплексная работа. Делали мы их и раньше, но только на платной основе. Поэтому мы обращаемся с просьбой и к фонду ОМС и к минздраву края, чтобы всё таки объёмы этих вмешательств были увеличены. Ведь слепые люди - замкнуты в 4-х стенах, они практически отрезаны от мира».

«Я очень рада, что такая работа по офтальмологии среди больных диабетом началась в крае, -отметила Елена СЛАВИЦКАЯ, главврач эндокринологического диспансера. – если проблему с обеспечением инсулином и другими лекарствами мы решили уже давно, то вернуть зрение людям страдающим диабетом – это очень важный шаг».

 

«Несмотря на то, что пока нет целевых программ для городского здравоохранения, мы всё же добились определённых успехов, - пояснил Вадим БЕЛЯЙКИН, главный врач Невинномысской горбольницы. – Мы не стоим на передовых позициях по наличию современного оборудования, которое есть у ведущих больниц мира. Но у нас летальность снизилась с 9% до 4%. Это очень важно. Конечно задач очень много, как и проблем. Мы набрали большое тяжелое оборудование, его нужно поддерживать. Делаем это исходя из своих возможностей, но зато у наших горожан есть возможность получить помощь в родном городе. Поэтому мы внедряем и успешно развиваем ВМП, как в общей хирургии, так и в других отраслях».

«Впервые онкологи диспансера реализовали более 300 высокотехнологичных медицинских вмешательств, благодаря новому современному оборудованию. У нас заработали новые направления реконструктивно-пластической хирургии,- рассказал Константин ХУРЦЕВ, главный врач краевого онкоцентра. - Но эффективность лечения онкологических заболеваний зависит от того, как быстро начнётся лечение. На 4 % выросло количество больных, у которых рак выявлен в 1-2 стадии. Ежегодно у нас диагностируется более 9 тысяч заболеваний. И эти 4% - существенная цифра реально спасенных жизней. Поэтому, чтобы улучшить работу первичного звена, со следующего года хирурги по совместительству будут вести приём пациентов и в поликлиниках».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах