Отрасль здравоохранения – одна из самых социально значимых и касается абсолютно всех. О проблемах и достижениях в краевой медицине накануне профессионального праздника рассказал министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров.
С заботой о будущем
Анна Максименко, «АиФ-СК»: Что считаете главным достижением в медицине Ставрополья за последний год?
Виктор Мажаров: Одно из самых значимых достижений нашей работы – снижение уровня смертности. Так вот у нас в крае этот показатель ниже, чем в среднем по стране. Важное для нас направление – забота о здоровье матери и ребёнка. И тут есть чем гордиться. Представьте, только за прошлый год показатель материнской смертности при родах в крае снизился на 48% и почти на 22% снизилась младенческая смертность! Но останавливаться на достигнутом нельзя. У нас в крае по-прежнему не хватает реанимационных коек для новорождённых, коек патологии для недоношенных детей, это несмотря на то, что за прошлый год дополнительно открыто 16 таких коек в медучреждениях Буденновска, Георгиевска, Невинномысска. Но осталось чуть более месяца до открытия нового перинатального центра в Ставрополе, очень надеемся, что это современнейшее медучреждение во многом поможет решить наши проблемы. Его высокотехнологичное медоборудование, лучшие кадры позволят организовать в полном объёме систему перинатальной помощи в крае. Это очень важно, ведь дети – наше будущее.
– Кроме здоровья матери и ребёнка, какие ещё есть изменения в лучшую сторону в здравоохранении края?
Кадры решают всё
– Дефицит медицинских кадров по-прежнему актуален? Каких именно врачей не хватает, как решаете эту проблему?
– Действительно, в медицинских организациях края кадров не хватает, у нас дефицит терапевтов и педиатров, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, кардиологов, неврологов, офтальмологов и особенно остро мы нуждаемся во врачах скорой медицинской помощи. Эта проблема связана в первую очередь с зарплатой врача. Наши специалисты, учитывая их квалификацию и нагрузку, получают мало. Кто захочет много работать и мало зарабатывать? Кадровый голод в свою очередь приводит к проблеме качества и доступности медпомощи. Но есть и хорошие новости. К 2018 году планируется довести уровень средней зарплаты врачей до 200% к средней зарплате по региону и 100 % для среднего и младшего медперсонала. Кроме того, у нашего министерства есть своя кадровая политика. Мы изучаем обеспеченность кадрами каждого медучреждения, ведём единый регистр медработников, стараемся планировать структуру кадрового потенциала. Для этого мы проводим и целевой набор в медвуз и медколледжи. С 2014 года министерство заключает с гражданами договоры о целевом обучении, в которых предусмотрена материальная ответственность гражданина за неисполнение условий договора в части трудоустройства. Я думаю, что в итоге весь этот комплекс мероприятий всё-таки позволит избавиться нам от дефицита кадров в отрасли. Уже есть результат. В прошлом году 90% медработников, обучившихся по целевому набору для медорганизаций края, трудоустроились. В 2013 году этот показатель был всего лишь 67%.
Край - один из лучших по модернизации медицины
– В больших городах человеку проще обратиться за помощью к врачу, даже если приходится долго сидеть в очереди, а как обстоят дела с медициной на селе?
– Здесь нам есть чем гордиться. За последние три года в сёла поехали работать почти 600 медицинских работников по программе «Земский доктор». Напомню, по этой программе медикам, прибывшим на работу в сельскую местность, предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей. Кроме того, сельским докторам положены и льготы, например, при оплате коммунальных услуг. Затем врач обязан отработать в селе не менее 5 лет. И знаете, что интересно, даже за неполные 5 лет с начала работы этой программы многие специалисты говорят, что не планируют уезжать из сёл. В этом году уже более 20 врачей захотели участвовать в программе «Земский доктор». А в малочисленных населенных пунктах (до 100 человек населения) организованы «домовые хозяйства». При необходимости они и вызывают скорую медицинскую помощь. Сейчас в крае таких домовых хозяйств более 50.
Экстренный вызов
– Самые оперативные, самые выносливые медицинские работники - это бригада скорой медицинской помощи. Расскажите об изменениях в работе скорой помощи?
– Сеть краевой скорой медицинской помощи - это 7 самостоятельных станций в городах и 26 отделений скорой помощи при центральных районных больницах в сельской местности. Но, к сожалению, врачей скорой помощи нам не хватает катастрофически. Мы не можем заставить людей пойти туда работать, но в наших силах усовершенствовать техническое оснащение наших «неотложек». С 2010 года мы стали внедрять системы передачи по телекоммуникационным каналам данных ЭКГ, сегодня абсолютно все бригады скорой медицинской помощи оснащены аппаратами теле-ЭКГ. Появилась возможность, находясь в любой точке края, снять, передать и получить консультацию по данным ЭКГ, не отходя от пациента. Система работает круглосуточно. Это улучшило уровень диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, в условиях кадрового дефицита врачей скорой помощи стал выше процент проведения тромболитической терапии пациентам с острым коронарным синдромом ещё до доставки его в стационар. Многие жизни удалось спасти.