«У нас качество образования измеряется уровнем интеллектуального развития, а не крепостью здоровья выпускника. Но чем образованнее человек, тем он бережнее относится к своему здоровью», – уверен кандидат медицинских наук, декан педиатрического факультета Леонид Климов.
Витаминов и движения
Марина Тимченко, «АиФ-СК»: До нового учебного года – пара недель. Тяжёлые рюкзаки, большие учебные нагрузки… Какими бы чудесными ни были школьные годы, здоровья они, как правило, не прибавляют.

Леонид Климов: Дети сейчас перегружены не больше, чем мы в советской школе. Главными проблемами я бы назвал не вполне рациональное питание и гиподинамию. Плюс информационная перегруженность. У детей огромное количество источников информации. С этим не каждый мозг может справиться. Появляется синдром хронической усталости, снижается успеваемость.
Выпускников с первой группой здоровья – 10-15%, со второй – около 60%. Как снизить риски? Нужно любить своего ребёнка, но это не должно выражаться в том, чтобы его бессистемно нагружать или, напротив, потакать безделью.
Мы с вами воспитаны в российской традиции. Качество образования у нас всегда измерялось интеллектом. В мире к школе гораздо проще относятся. Главное – здоровье. А мы все хотим, чтобы школьные знания позволили ребёнку поступить в вуз.
– То есть мы выбираем интеллект даже в ущерб здоровью?
– Не всегда в ущерб. Человек с высоким интеллектом здоровее, потому что он больше знает. А в школе – система наблюдения за здоровьем детей выстроена и функционирует. Другой вопрос: можно ли делать что-то ещё? Можно. Витаминизировать пищу, давать функциональные продукты, физические нагрузки индивидуализировать. Но заниматься в ущерб образованию только здоровьем, я считаю, неправильно.
– Стоит ли ребёнка как-то готовить к учебному году в последние дни каникул?
– Каникулы должны быть каникулами. Свежий воздух, солнце, полноценный рацион, подвижные игры – таким должен быть отдых. Сентябрьские показатели здоровья – самые высокие в течение учебного года. Ребёнок готов к учебе. Может быть немного расторможен, но педагоги знают, как с этим справляться.
А вот прививки нужно делать обязательно. Вы вот когда-нибудь видели человека, который переболел полиомиелитом? Нет. А почему? Ведь в мире есть полиомиелит. Потому что всем детям в три месяца дают вакцину, которая защищает всю жизнь.
В нашей стране календарь прививок постоянно расширяется, и здравомыслящие родители, которые ответственно относятся к будущему своих детей, знают, что это нужно. Хочется, чтобы людей, которые тиражируют глупые предрассудки против прививок, становилось меньше.
Не бейте из пушки по воробьям
– Как вы в целом оцениваете состояние здоровья современных детей?
– Некоторые группы заболеваний существенно растут. В частности, эндокринные, аллергические, аутоиммунные.
Причины разные. Эпидемия ожирения, безусловно, связана с тем, что изменилась структура питания и одновременно снизилась физическая активность.
Та же история с иммунной системой. Характер питания в развитых странах формирует другой тип микрофлоры в кишечнике. Исследования ведущих учёных во всём мире сейчас сосредоточены на том, чтобы с помощью продуктов функционального питания смоделировать состав микрофлоры, который позволит ребёнку, а в последующем и взрослому снизить риски ряда тяжёлых и социально значимых заболеваний – сахарного диабета, ожирения, бронхиальной астмы, ряда аутоиммунных болезней. Питанию, особенно в первые два года жизни ребёнка, сейчас придаётся очень большое значение. Отсюда внимание педиатров к грудному вскармливанию, это важнейший метод профилактики множества заболеваний.
Аллергические заболевания растут, потому что увеличивается число аллергенов. У нас на Северном Кавказе, в Ставропольском крае эта проблема острее, так как больше поллинозов – растительный мир разнообразнее.
Ещё один фактор, колоссально влияющий на рост заболеваний в нашей стране, – бесконтрольное применение антибиотиков. Они слишком доступны. Во всём цивилизованном мире антибиотик продаётся строго по рецепту
Ещё один фактор, колоссально влияющий на рост заболеваний в нашей стране, – бесконтрольное применение антибиотиков. Они слишком доступны. Во всём цивилизованном мире антибиотик продаётся строго по рецепту, который выписывается врачом и строго отслеживается страховой компанией (целесообразно или нет назначение). А у нас можно самые серьёзные лекарства без рецепта купить в аптеке и дома пить или колоть. Но сегодня мы из пушки по воробьям ударили и победили, а через месяц эта пушка уже работать не будет, ребёнок попадает в стационар и лечить его уже нечем - нет запаса терапевтического действия.
С другой стороны, у нас очень активно развивается акушерская и неонатологическая службы. Специалисты выхаживают сейчас самых маленьких и слабеньких, которые лет 20-30 назад были обречены. Младенческая смертность в России в конце советского периода составляла 17-18 промилле, сейчас - 7,5.
Дайте шанс Наполеону
– Об успехах в детском здравоохранении наши читатели с вами поспорили бы. Талонов к узким специалистам не достать, к участковому педиатру не попасть – не хватает специалистов.
– Обеспеченность кадрами, к сожалению, ниже, чем положено. Работаем над этим. И через два года выпустим студентов, которые учатся сегодня по стандартам третьего поколения – врачей-педиатров общей практики. Ситуация изменится.
Но в целом позитивные показатели объективны. Негативные тенденции переломлены: продолжительность жизни растёт, детей рождается больше. В Ставрополе строят перинатальный центр, и через год, я надеюсь, мы получим новое лечебное учреждение с современными технологиями и оборудованием. Младенческая смертность станет ещё ниже. Её уровень разный по России. Самый низкий - в Санкт-Петербурге, 4 промилле - это европейский показатель. К этому нужно стремиться.
– Сегодня в крае выхаживают даже 500-граммовых младенцев. Но по поводу целесообразности таких достижений можно услышать разные мнения – ведь нередко такие дети остаются на всю жизнь инвалидами…
– Мне этот вопрос часто задают студенты-первокурсники: если есть основания думать, что ребёнок никогда не сможет вести полноценную жизнь, зачем его выхаживать? Я им в ответ привожу известные факты: Наполеон родился недоношенным, но его имя - в истории.
Когда-то критерием недоношенности и тяжёлых родов был вес менее 2500 г. Чем лучше мы выхаживаем сегодня 500-граммовых, тем больше шансов у детишек весом 1500 г и тем более - 2500. Они уже абсолютно жизнеспособны.
Бережное отношение к новорождённым, матерям, пожилым, инвалидам - это наш путь в Европу, который мы уже проходим. И каким бы тяжёлым ни был каждый следующий шаг, мы должны его делать. Ведь никому не известно, когда родится новый Наполеон.
Ещё один пример из истории. У женщины первый ребёнок глухонемой, второй умер от врожденного сифилиса, третий - от туберкулёза, у четвёртого тоже серьёзные проблемы со здоровьем. Она беременна в пятый раз. Сама больна туберкулёзом, муж – сифилисом. Что делать? По всем сегодняшним канонам нашей и мировой медицины мы должны прервать эту беременность. А пятым ребёнком в той семье родился Людвиг Ван Бетховен. Предугадать хитросплетения судьбы невозможно. Шанс нужно дать каждому.
– Между тем церковь, видимо, так не считает. Представители православия начали наступление на процедуру экстракорпорального оплодотворения…
– Считаю эту позицию контрпродуктивной. Ведь в мире с помощью ЭКО родилось уже более миллиона людей. Более миллиона семей обрели счастье. Утверждения о том, что эти дети отличаются от детей, рождённых традиционным способом, не имеют никаких оснований. Прогресс медицины, прогресс человечества не остановить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть