Примерное время чтения: 8 минут
291

Умные и здоровые. Надо ли бороться со школьными перегрузками

АиФ-СК №33 12/08/2015
Максим Кармаев / АиФ

«У нас качество образования измеряется уровнем интеллектуального развития, а не крепостью здоровья выпускника. Но чем образованнее человек, тем он бережнее относится к своему здоровью», – уверен кандидат медицинских наук, декан педиатрического факультета Леонид Климов.

Витаминов и движения

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: До нового учебного года – пара недель. Тяжёлые рюкзаки, большие учебные нагрузки… Какими бы чудесными ни были школьные годы, здоровья они, как правило, не прибавляют.

Леонид Климов: Дети сейчас перегружены не больше, чем мы в советской школе. Главными проблемами я бы назвал не вполне рациональное питание и гиподинамию. Плюс информационная перегруженность. У детей огромное количество источников информации. С этим не каждый мозг может справиться. Появляется синдром хронической усталости, снижается успеваемость.

Выпускников с первой группой здоровья – 10-15%, со второй – около 60%. Как снизить риски? Нужно любить своего ребёнка, но это не должно выражаться в том, чтобы его бессистемно нагружать или, напротив, потакать безделью.

Мы с вами воспитаны в российской традиции. Качество образования у нас всегда измерялось интеллектом. В мире к школе гораздо проще относятся. Главное – здоровье. А мы все хотим, чтобы школьные знания позволили ребёнку поступить в вуз.

– То есть мы выбираем интеллект даже в ущерб здоровью?

– Не всегда в ущерб. Человек с высоким интеллектом здоровее, потому что он  больше знает. А в школе – система наблюдения за здоровьем детей выстроена и функционирует. Другой вопрос: можно ли делать что-то ещё? Можно. Витаминизировать пищу, давать функциональные продукты, физические нагрузки индивидуализировать. Но заниматься в ущерб образованию только здоровьем, я считаю, неправильно.

– Стоит ли ребёнка как-то готовить к учебному году в последние дни каникул?

– Каникулы должны быть каникулами. Свежий  воздух, солнце, полноценный рацион, подвижные игры – таким должен быть отдых. Сентябрьские показатели здоровья – самые высокие в течение учебного года. Ребёнок готов к учебе. Может быть немного расторможен, но педагоги знают, как с этим справляться.

А вот прививки нужно делать обязательно. Вы вот когда-нибудь видели человека, который переболел полиомиелитом? Нет. А почему? Ведь в мире есть полиомиелит. Потому что всем детям в три месяца дают вакцину, которая защищает всю жизнь.

В нашей стране календарь прививок постоянно расширяется, и здравомыслящие родители, которые ответственно относятся к будущему своих детей, знают, что это нужно. Хочется, чтобы людей, которые тиражируют глупые предрассудки против прививок, становилось меньше.

Не бейте из пушки по воробьям

– Как вы в целом оцениваете состояние здоровья современных детей?

–  Некоторые группы заболеваний существенно растут. В частности, эндокринные, аллергические, аутоиммунные.

Причины разные. Эпидемия ожирения, безусловно, связана с тем, что изменилась структура питания и одновременно снизилась физическая активность.

Та же история с иммунной системой. Характер питания в развитых странах формирует другой тип микрофлоры в кишечнике. Исследования ведущих учёных во всём мире сейчас сосредоточены на том, чтобы с помощью продуктов функционального питания смоделировать состав микрофлоры, который позволит ребёнку, а в последующем и взрослому снизить риски ряда тяжёлых и социально значимых заболеваний – сахарного диабета, ожирения, бронхиальной астмы, ряда аутоиммунных болезней. Питанию, особенно в первые два года жизни ребёнка, сейчас придаётся очень большое значение. Отсюда внимание педиатров к грудному вскармливанию, это важнейший метод профилактики множества заболеваний.

Аллергические заболевания растут, потому что увеличивается число аллергенов. У нас на Северном Кавказе, в Ставропольском крае эта проблема острее, так как больше поллинозов – растительный мир разнообразнее.

Ещё один фактор, колоссально влияющий на рост заболеваний в нашей стране, – бесконтрольное применение антибиотиков. Они слишком доступны. Во всём цивилизованном мире антибиотик продаётся строго по рецепту

Ещё один фактор, колоссально влияющий на рост заболеваний в нашей стране, – бесконтрольное применение антибиотиков. Они слишком доступны. Во всём цивилизованном мире антибиотик продаётся строго по рецепту, который выписывается врачом и строго отслеживается страховой компанией (целесообразно или нет назначение). А  у нас можно самые серьёзные лекарства без рецепта купить в аптеке и дома пить или колоть. Но сегодня мы из пушки по воробьям ударили и победили, а через месяц эта пушка уже работать не будет, ребёнок попадает в стационар и лечить его уже нечем - нет запаса терапевтического действия.

С другой стороны, у нас очень активно развивается акушерская и неонатологическая службы. Специалисты выхаживают сейчас самых маленьких и слабеньких, которые лет 20-30 назад были обречены. Младенческая смертность в России в конце советского периода составляла 17-18 промилле, сейчас - 7,5.

Дайте шанс Наполеону

– Об успехах в детском здравоохранении наши читатели с вами поспорили бы. Талонов к узким специалистам не достать, к участковому педиатру не попасть – не хватает специалистов.

– Обеспеченность кадрами, к сожалению, ниже, чем положено. Работаем над этим. И через два года выпустим студентов, которые учатся сегодня по стандартам третьего поколения – врачей-педиатров общей практики. Ситуация изменится.

Но в целом позитивные показатели объективны. Негативные тенденции переломлены: продолжительность жизни растёт, детей рождается больше. В Ставрополе строят перинатальный центр, и через год, я надеюсь, мы получим новое лечебное учреждение с современными технологиями и оборудованием. Младенческая смертность станет ещё ниже. Её уровень разный по России. Самый низкий - в Санкт-Петербурге, 4 промилле - это европейский показатель. К этому нужно стремиться.

– Сегодня в крае выхаживают даже 500-граммовых младенцев. Но по поводу целесообразности таких достижений можно услышать разные мнения – ведь нередко такие дети остаются на всю жизнь инвалидами…

– Мне этот вопрос часто задают студенты-первокурсники: если есть основания думать, что ребёнок никогда не сможет вести полноценную жизнь, зачем его выхаживать? Я им в ответ привожу известные факты: Наполеон родился недоношенным, но его имя - в истории.

Когда-то критерием недоношенности и тяжёлых родов был вес менее 2500 г. Чем лучше мы выхаживаем сегодня 500-граммовых, тем больше шансов у детишек весом 1500 г и тем более - 2500. Они уже абсолютно жизнеспособны.

Бережное отношение к новорождённым, матерям, пожилым, инвалидам - это наш путь в Европу, который мы уже проходим. И каким бы тяжёлым ни был каждый следующий шаг, мы должны его делать. Ведь никому не известно, когда родится новый Наполеон.

Ещё один пример из истории. У женщины первый ребёнок глухонемой, второй умер от врожденного сифилиса, третий - от туберкулёза, у четвёртого тоже серьёзные проблемы со здоровьем. Она беременна в пятый раз. Сама больна туберкулёзом, муж – сифилисом.  Что делать? По всем сегодняшним канонам нашей и мировой медицины мы должны прервать эту беременность. А пятым ребёнком в той семье родился Людвиг Ван Бетховен. Предугадать хитросплетения судьбы невозможно. Шанс нужно дать каждому.

– Между тем церковь, видимо, так не считает. Представители православия начали наступление на процедуру экстракорпорального оплодотворения…

– Считаю эту позицию контрпродуктивной. Ведь в мире с помощью ЭКО родилось уже более миллиона людей. Более миллиона семей обрели счастье. Утверждения о том, что эти дети отличаются от детей, рождённых традиционным способом, не имеют никаких оснований. Прогресс медицины, прогресс человечества не остановить. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах