aif.ru counter
357

Приют для отверженных. На Ставрополье растёт число душевнобольных людей

АиФ-СК №24 15/06/2016

Не только таблетками

Психиатрическая больница находится вдали от городской суеты. В тихом посёлке Тоннельном, спрятанная в густой листве деревьев и кустарников. На настроение благотворно влияет сама природа, помогая врачам. Да и медики признаются, что одними таблетками вернуть человека к жизни сложно. А в курс лечения обязательно входит и реабилитация.

«Одновременно у нас лечится более 500 пациентов, - рассказывает Виталий Федотов, главврач больницы. – Есть у нас психосоматическое отделение и психореабилитационное, где после снятия острого течения болезни и перед тем, как выпустить человека в общество, с ним проводятся мероприятия, чтобы он чувствовал себя уверенней, чтоб снова полюбил жизнь. Это совместная работа и психологов, и психиатров, занятия с семьёй пациента. Кроме того, мы организуем для наших больных досуг. Это и спартакиады, экскурсии, кружки по интересам, театральные представления, где сами они и актёры, и режиссёры. Есть у нас православный кружок, даже небольшую церковь рядом построили, помогают и священнослужители. Вывозили мы наших подопечных и в Москву на Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», наши ребята там очень хорошо себя показали».

Многое поменялось в методах лечения душевнобольных. А стереотипы о том, что психиатрическая больница – это решётки на окнах и смирительные рубашки, давно не соответствуют действительности. Сама же больница после модернизации и капитального ремонта стала современным медучреждением с новейшим оборудованием. Даже сложные биохимические исследования, функциональная диагностика здесь возможны.

Кадры милосердия

Всего врачей в больнице около 30 человек, много пришло молодёжи по программе «Земский доктор», много и старожилов. Кстати, сам главврач работает здесь более 20 лет, это единственное его место работы. Кроме того, здесь работала его мама, работают его отец, сестра, жена, тесть – словом, яркий пример семейной династии.

«Врачи, медсёстры, санитары, которые сюда приходят работать, почему-то остаются здесь или навсегда, или ненадолго, - делится Виктория Крячок, психиатр больницы. - Я тоже так пришла сюда силы свои попробовать, да так и осталась, вот уже 12 лет здесь работаю и никакого другого рабочего места для себя не представляю. Коллектив у нас очень здоровый, и мы все максимально хотим помочь нашим душевнобольным. Ведь это самые социально незащищенные люди, более того, зачастую их отвергает общество, а ведь они такие же, как все. Но почему-то если больной раком или пневмонией вызывает сочувствие, то душевнобольной вызывает или страх, или неприязнь. Мы стараемся, насколько можем, поменять отношение к нашим пациентам в обществе, стараемся социализировать и самих больных».

Главное в работе врача не только заповедь «не навреди», но и милосердие. По этому принципу работает весь коллектив больницы.

«Конечно, обязательно нужно повышать свою квалификацию, - продолжает Виталий Федотов. – Всё меняется, и врач должен учиться всю жизнь. Например, появились современные медпрепараты, которые без тяжелых побочных эффектов. И человек может их принимать всю жизнь по предписанию врача и находиться в ремиссии по 5-10 лет. Сложнее поменять сознание общества, чтоб и оно было милосердным. Потому что от любой болезни никто не застрахован». 

Предоставлено рекламодателем

 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах