Не только таблетками
Психиатрическая больница находится вдали от городской суеты. В тихом посёлке Тоннельном, спрятанная в густой листве деревьев и кустарников. На настроение благотворно влияет сама природа, помогая врачам. Да и медики признаются, что одними таблетками вернуть человека к жизни сложно. А в курс лечения обязательно входит и реабилитация.
«Одновременно у нас лечится более 500 пациентов, - рассказывает Виталий Федотов, главврач больницы. – Есть у нас психосоматическое отделение и психореабилитационное, где после снятия острого течения болезни и перед тем, как выпустить человека в общество, с ним проводятся мероприятия, чтобы он чувствовал себя уверенней, чтоб снова полюбил жизнь. Это совместная работа и психологов, и психиатров, занятия с семьёй пациента. Кроме того, мы организуем для наших больных досуг. Это и спартакиады, экскурсии, кружки по интересам, театральные представления, где сами они и актёры, и режиссёры. Есть у нас православный кружок, даже небольшую церковь рядом построили, помогают и священнослужители. Вывозили мы наших подопечных и в Москву на Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», наши ребята там очень хорошо себя показали».
Многое поменялось в методах лечения душевнобольных. А стереотипы о том, что психиатрическая больница – это решётки на окнах и смирительные рубашки, давно не соответствуют действительности. Сама же больница после модернизации и капитального ремонта стала современным медучреждением с новейшим оборудованием. Даже сложные биохимические исследования, функциональная диагностика здесь возможны.
Кадры милосердия
Всего врачей в больнице около 30 человек, много пришло молодёжи по программе «Земский доктор», много и старожилов. Кстати, сам главврач работает здесь более 20 лет, это единственное его место работы. Кроме того, здесь работала его мама, работают его отец, сестра, жена, тесть – словом, яркий пример семейной династии.

«Врачи, медсёстры, санитары, которые сюда приходят работать, почему-то остаются здесь или навсегда, или ненадолго, - делится Виктория Крячок, психиатр больницы. - Я тоже так пришла сюда силы свои попробовать, да так и осталась, вот уже 12 лет здесь работаю и никакого другого рабочего места для себя не представляю. Коллектив у нас очень здоровый, и мы все максимально хотим помочь нашим душевнобольным. Ведь это самые социально незащищенные люди, более того, зачастую их отвергает общество, а ведь они такие же, как все. Но почему-то если больной раком или пневмонией вызывает сочувствие, то душевнобольной вызывает или страх, или неприязнь. Мы стараемся, насколько можем, поменять отношение к нашим пациентам в обществе, стараемся социализировать и самих больных».
Главное в работе врача не только заповедь «не навреди», но и милосердие. По этому принципу работает весь коллектив больницы.
«Конечно, обязательно нужно повышать свою квалификацию, - продолжает Виталий Федотов. – Всё меняется, и врач должен учиться всю жизнь. Например, появились современные медпрепараты, которые без тяжелых побочных эффектов. И человек может их принимать всю жизнь по предписанию врача и находиться в ремиссии по 5-10 лет. Сложнее поменять сознание общества, чтоб и оно было милосердным. Потому что от любой болезни никто не застрахован».

На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть