aif.ru counter
61

«Сухой закон» на Ставрополье. Куда приводят запреты?

25 июня 2012 г. было принято постановление краевого Правительства «О дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края». Официально оно еще не вступило в силу, однако ожидается, что документ будет подписан и опубликован в ближайшие дни.

Ограничения коснутся многих сфер, но радикальнее всего они отразятся на парках. Там полностью запретят продавать алкоголь. Правда есть, небольшое послабление: те, кто торгует пивом, смогут работать по старым правилам до 15 октября этого года. А потом все, полный запрет.

Никто не будет спорить с тем, что алкоголь - это плохо, особенно в больших количествах, или в малых, но регулярно. А лучше вообще не пить, не курить, не смотреть в сторону психотропных средств, заниматься спортом, самосовершенствоваться, реализовывать себя во многих областях, а в перспективе завести семью и нарожать кучу детей. Кто бы спорил.

Но беда в том, что невозможно сделать всех людей идеальными. И уж точно глупо пытаться сделать это с помощью различных запретов, в условиях неблагоприятной внешней среды.  

Давайте смотреть на вещи реально, а не с высоты своих идеалов.

Парк Победы, еще совсем недавно (пока он не эволюционировал до нынешнего состояния) по вечерам представлял собою ужасное зрелище: драки, разбой, грабеж и даже изнасилования (все это в условиях абсолютной алкогольной анархии) были вещами, скажем так, довольно обыденными. Сейчас в темное время суток это тоже не лучшее место для прогулок с детьми. Но, черт возьми, это достаточно цивилизованное и безопасное место, где молодежь проводит свой досуг. Да, это похоже на своеобразную резервацию, где на относительно небольшой территории сконцентрировано все, что относится к песням, танцам алкоголю.  Но многих такое положение вполне устраивает, учитывая, что здесь замечательно уживаются и разные вкусы, и разные бюджеты.

Стоит  понимать, что если запретить продажу алкоголя в парках, то это не будет означать, что студенты, жизнерадостными толпами так же будут заполнять их, попивая лимонад. Либо они будут каким-то образом обходить запреты, либо просто будут проводить досуг в других местах.

Список этих мест хорошо известен с тех времен, когда парки еще не были местом активного паломничества: улицы, скверы, дворы, подъезды, квартиры. Если кто-то наивно полагает, что молодежь, изгнанная из парков, пополнит ряды завсегдатаев разнообразных развлекательно-питейных заведений, то он либо никогда не был студентом, либо не представляет реальную социально-экономическую обстановку в стране.

Таким образом, избавив парки от проблемы, которая там была локализована и управляема, мы попросту размажем проблему ровным слоем по всему городу. Лично я, например, очень сильно опасаюсь за свой тихий двор, где каждый звук ночью гулким эхом бьется в окна огромного дома-колодца. И только не говорите, что доблестная полиция сможет как-то повлиять на ситуацию….

Наверняка сейчас я услышу немало нелестных слов от поборников нравственности и родителей, которые, естественно, желают своим детям только хорошего, и поэтому за любые запреты.  

Поверьте, я не за то, чтобы молодежь спивалась. Но запретами тут не поможешь. К тому же, это только кажется, что делая выбор за кого-то, вы уберегаете его от жизненных ошибок. Напротив – вы лишаете его великого опыта – учиться делать выбор самостоятельно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах