aif.ru counter
40

Полусухой закон на Ставрополье

Центр города Ставрополя по вечерам сегодня выглядит просто потрясающе. Чисто, тихо, немноголюдно, иллюминация и архитектурные ансамбли радуют глаз, а шуршание листьев под ногами придают каждому моменту легкое очарование. Так приятно прогуляться по пропитанным легкой осенней прохладой аллеям, посидеть на лавочке, выйти к Солдату и насладиться видом засыпающего города.

Шумные компании и отдельные аморальные личности, нарушающие гармонию пейзажа своими громкими криками и непредсказуемым поведением, стали настоящей редкостью. Хорошо? Безусловно.

Полузабота о населении

Во многом на это повлиял новый краевой закон о запрете на продажу алкоголя в вечернее время. И вроде бы стоит порадоваться, сказать спасибо родному правительству за заботу о подведомственном населении, да только когда видишь всю картину целиком, на не только приятные моменты, оптимизм заметно спадает.

Потому что новые веяния по факту распространились исключительно на центр города. Купить пива или чего покрепче в своем спальном гетто не представляется проблемой в любое время суток, были бы деньги. А деньги на эту статью расходов, как правило, находятся. Если что здесь изменилось с введением ограничений – так это на порядок увеличившиеся продажи непрозрачных пакетов. 

Все просто – если продавцы тебя знают в лицо (а обычно так и бывает, если речь идет о магазинах во дворах многоэтажек), тебе почти наверняка продадут алкоголь. Таким образом, в особо погожие и не обремененные наступающими буднями вечера, в спальных районах царит то еще веселье со всеми вытекающими последствиями.

Тут стоит понимать, что никакого запрета на употребление алкоголя нет. Пить можно где вздумается и сколько душе будет угодно. По факту существует лишь проблема купить его в вечернее время в центре города по сколь либо разумной цене (альтернатива – не самые гуманные расценки в круглосуточных питейных заведениях). То есть мораль, затрагивающая вопросы усиленной тяги населения к спиртному тут, по сути, не причем. На кону лишь эстетическое совершенство центра города, которое достигается нехитрым естественным отбором по материальному признаку.

Конечно, тут нет ничего катастрофического. Просто неприятное, даже скорее жуткое впечатление производит этот контраст – между центром и окраинами. Попахивает сегрегацией.

Тяжёлый переход

Как этого избежать? Наверное, нужно, чтобы законы, какими бы они ни были, соблюдались везде и неукоснительно. Но для начала все-таки неплохо было бы сделать так, чтобы люди, которые их принимают, не теряли связь с реальностью и отдавали себе отчет в своих действиях. А для этого, пожалуй, неплохо было бы обеспечить нормальную ротацию этих людей, а заодно и привить им чувство ответственности. Да и вообще, было бы замечательно, если бы народонаселение перестало напиваться по поводу и без повода, обрело уверенность в завтрашнем дне, ну и  все в таком духе. В общем, похоже, дел не на одно десятилетие, а значит, пока все это из разряда философствований.

И напоследок, для тех, кто безапелляционно считает, что любые ограничения – только во благо, небольшой пример. Есть на бескрайних просторах нашей родины город, где внешний лоск, отсутствие людей на вечерних улицах и запрет на алкоголь  доведены до абсолюта. Это Грозный. Возможно, кто-то восхищается столицей Чечни. Но я бы не смог жить в такой атмосфере. У меня от нее мурашки по коже. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах