aif.ru counter
318

6 остроумных способов обойти «сухой закон»

Фото: АИФ

Ставрополь, 8 ноября – АиФ-СК. Как сказал классик, Россия – это такая страна, где строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. И с течением времени эта истина, похоже, не собирается нисколько терять в актуальности.

Взять хотя бы запрет  продажи алкоголя  после 22.00. Возможно, отдельные личности в высоких кабинетах сейчас преисполнены гордости за свой вклад в дело ограждения российского народа от повального пьянства. Конечно, гордиться собой им никто не запретит, но оснований для этого у них не много. Потому что объективная реальность, традиционная для нашего человека смекалка и отсутствие контроля за выполнением закона практически свели на нет те положительные эффекты, которые новая норма могла бы с собой принести.  

Корреспондент «АиФ-СК» узнал несколько способов обойти закон для тех, кому ночью, что называется, «не хватило» на примере города Ставрополя. Это ни в коем случае не руководство к действию, а иллюстрации нашей несовершенной, но, безусловно, яркой действительности.

Способ первый, самый простой и абсолютно нелегальный. Улыбнуться и попросить продать

Сразу стоит оговориться, что он не работает в супермаркетах, крупных магазинах с видеонаблюдением и в случаях, если за прилавком социально ответственный продавец. Уровень этой социальной ответственности существенно снижает тот факт, что от выручки продавцов напрямую зависит их зарплата,  и алкоголь в этой выручке составляет немалую, а зачастую и львиную долю.

У ночных продавцов уже существует целая система для определения «благонадежности» покупателей. В первую очередь, в эту категорию попадают те, кого они знают в лицо, а таких постоянных покупателей даже у небольшого магазина в спальном районе – немало. Если в магазин зашла компания, и от нее уже пахнет алкоголем – это тоже верный признак. К одиноким, незнакомым и трезвым покупателям отношение настороженное. В этом случае все зависит от настойчивости покупателя, настроения продавца и сопутствующих факторов, например, наличия в торговом зале других клиентов.

Второй способ. Полностью легальный. Зайти в бар

Речь идет не о привычных ресторанах и барах. Дело в том, что со  вступлением в силу запрета, в спальных районах стали появляться многочисленные питейные заведения весьма сомнительного рода, но работающие до глубокой ночи. Располагаются они, как правило,  в подвалах или небольших весьма убогих помещениях. Ни о каких интерьерных решениях и особом комфорте речи, конечно, не идет. Но публику, которая в такие места стекается в массовом порядке этот факт не особо и беспокоит.  

Еще совсем недавно спроса на подобные заведения практически не было. Потому что люди, которые могли  себе позволить «отдохнуть» вне дома, предпочитали делать это в цивилизованных условиях. А кто хотел сэкономить – пили в привычной домашней обстановке. Теперь, дешевые пивные, похоже, становятся стандартным атрибутом спальных районов.

Третий способ. Экзотический, полулегальный.  Водка в аренду

Запрет введен на продажу алкоголя, сдавать его в аренду в ночное время суток никто не запрещает. Чаще всего подобные предложения можно встретить в Интернете. После того как вы сделали заказ, к вам приедет специально обученный человек и предложит заключить договор аренды бутылки или, скажем, ящика водки, в замен (в качестве залога) вы должны будете внести некоторую сумму, которая, естественно, будет покрывать стоимость алкоголя. Суть договора в том, что если вы не вернете алкоголь к утру, то лишитесь залога, что удивительным образом устраивает арендаторов – прецедентов таких возвратов еще не случалось. При этом,  если и что в таком случае  и нарушается, то это дух а никак не буква закона. А практикуют такую схему не только в Сети, но и некоторых магазинах.

Способ четвертый. Родственный с третьим. Подарок

Дарить алкоголь не запретишь. Чем и пользуются некоторые продавцы. Нужно только купить зажигалку, значок или бутылку минералки, например за 500 рублей и получить за это бутылку водки абсолютно безвозмездно, то есть даром.

Способ пятый. Неожиданный. Алкотакси

Водителям такси в последнее время очень часто приходится слышать  сетования подвыпивших пассажиров о проблемах с «продолжением банкета». Неудивительно, что некоторые из них решили воспользоваться ситуацией с выгодой для себя. Пара ящиков разнообразного спиртного в багажнике позволяют оперативно реагировать на запросы клиентов. А еще больший «навар» в таком случае сулят просьбы привести на дом спиртное из ночных ресторанов, что тоже уже вошло в практику.

Способ шестой или Бабушки возвращаются

Лет 15 назад, когда алкоголь был общедоступен, но цены на него для многих (в частности для студентов) были очень уж высоки, большой популярностью пользовались услуги Бабушек, как их все называли. Практически на каждой улице, в каждом микрорайоне жила такая бабушка, у которой можно было купить водку в любое время суток по весьма сходной цене. Впрочем, водкой эту жидкость назвать можно было с натяжкой, но народные тропы к таким местам не зарастали.

Вследствие авторитетного возраста и, наверняка, потому что им свойственно было делиться доходами, органы правопорядка закрывали глаза на  бурную деятельность Бабушек, которые, впрочем, чаще всего были лишь торговками, а не владелицами «бизнеса».

С тех пор утекло немало и воды и алкоголя и о такой специализации уважаемых пенсионерок уже стали забывать. А зря. История, как известно, развивается по спирали. И новые Бабушки уже успели заявить о себе. В частном секторе и даже в спальных районах Ставрополя уже есть точки, где в любое время суток можно купить алкоголь, причем весьма дешевый.

Как правило, это продукция без акцизов, напрямую покупаемая на заводах и прочих производствах разной степени легальности, коих в северокавказских  республиках – превеликое множество. Соответственно, гарантия качества тоже весьма сомнительная, но любителей выпить с пролетарской закалкой это никогда не останавливало.

Такие вот «издержки» нового закона, принятого на Ставрополье. Так что с оптимизмом по поводу планомерной и успешной борьбы за моральный облик и здоровье населения, похоже, стоит повременить. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах