Три месяца назад губернатор Ставрополья Валерий Зеренков запретил торговать спиртным и сигаретами ближе 100 метров от школ. Нововведение до сих пор вызывает ожесточенные споры. Проблема настолько остра, что «круглый стол», инициированный краевым советом предпринимателей, собрал довольно много народа: бизнесменов, директоров школ и детсадов, чиновников…
Фора для теневика
- Мы провели мониторинг и выяснили: законопослушные продавцы терпят убытки, акцизы сократились, зато «теневики», торгующие горячительным и табаком из-под полы, – процветают, – говорит Сергей Харитонов, председатель Ставропольского краевого совета предпринимателей. – Активизировались бабушки, торгующие сигаретами поштучно, таксисты, которые «затариваются» и по ночам продают спиртное. В общем, постановление № 207 нуждается в серьезной доработке, а одними запретительными мерами мы ничего не добьемся. Вы же посмотрите: стоит только подростку выехать в спальный район – и проблема покупки запретных напитков легко решается.
Кстати, поправки в скандальный документ уже вносили. В августе после многочисленных просьб деловых людей в зоне пресловутой «стометровки» разрешили временно торговать тем, у кого срок действия лицензии еще не истек. Тем не менее, недовольных среди коммерсантов по-прежнему хватает.
Где альтернатива?
Учителей же возмущает другое – явная недоработка самой идеи «стометровок». Участники предложили другие критерии определения запретной территории – по радиусу, руководствуясь кадастровыми документами. Тем более что и практика уже есть: именно так считали, ограничивая установку табачных киосков. Но пока применяется несовершенная схема.
- Магазин фактически в 20 метрах от школы, но если идти по другой дороге – получаются все 150! – звучали реплики с мест. – И как быть?
Представительница городского комитета по муниципальному заказу и торговле сообщила: в пяти точках Ставрополя из 18 проверенных после 22.00 проверяющим продали веселящие напитки. Но что дальше? Материалы по ним «зависли в воздухе», в краевой комитет по торговле, пищевой и перерабатывающей промышленности и лицензированию, сотрудники которого, кстати, никто на дискуссию не явился, не переданы.
К слову, голоса представителей всевозможных надзорных структур на «круглом столе» почти не звучали. И сей факт наталкивает на нехорошие предположения, что правоохранителям, Роспотребнадзору и прочим чиновникам, по большому счету, до лампочки, спаивают ли бизнесмены наших детей или соблюдают законы.
- Органы внутренних дел не ведут эффективной работы, ограничиваясь рейдами, – говорит Сергей Харитонов, и с ним трудно не согласиться. – Часто не выявляются источники приобретения горячительных напитков. А ведь этот вопрос очень важен! Подростки ведь обращаются, как правило, в мелкие киоски или к теневикам.
- А я считаю, что мы чрезмерно увлеклись запретительными мерами, – резонно заметила Наталия Быкова, директор детсада №164 г.Ставрополя. – Почему не говорим об альтернативе? Вы посмотрите, какие цены на аттракционы в городских парках! Дешевле купить бутылку водки, нежели прокатиться на них. Может быть, хотя бы после 21.00 снижать цены, чтобы детей отвлекать от бутылок? А деньги, которые мы сейчас тратим на борьбу с алкоголизмом несовершеннолетних, пустить на созидание! Тем более что позитивных примеров хватает. Я живу на улице Ворошилова, где не так давно появился спортивный комплекс. Детвора пропадает там с утра до позднего вечера. Побольше бы таких стадионов!
С Наталией Быковой не поспоришь. Увы, конструктивных решений куда меньше, нежели бесконечных, подчас откровенно тупых запретов. Недавно «АиФ-СК» писал о «дамокловом мече», зависшем над стадионом «Динамо» краевой столицы: комплекс на грани закрытия. Так что с альтернативой всевозможной отраве – пока напряженка…