aif.ru counter
141

Рабство по собственному желанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

После чудовищного инцидента под Пензой с добровольно ушедшими под землю людьми в центре внимания прокуратуры оказалась ставропольская секта Василиска, называющего себя епископом "Истинно православной церкви".

Вот уже три года семья Кравченко из Пятигорска безуспешно пытается вырвать из сетей новоявленного "миссии" свою дочь...

- Может быть, хоть после этого дикого случая прокуратура закроет секту, - лелеет надежду отчаявшаяся мама 26-летней Нины.

Красавица, студентка выбрала "скит"

- И чего ей не хватало, - плачет бабушка Нины. - Уже институт заканчивала, и вдруг - эта секта ужасная...

К Василиску девушку увела кардиолог Ольга, которая теперь называет себя игуменьей Анастасией и является правой рукой Василиска. Вместе с ней Нина ходила в церковь. А потом случилось страшное: девушка порвала все отношения с родными, выписалась из дома.

- Мы пытались Ниночку отговорить, три раза крали ее из этого "скита", - продолжает свой безутешный рассказ бабушка. - Но девочку нашу как подменили - даже разговаривать с нами не хочет. Слышали, им там какие-то психотропные средства подсовывают.

- Мы знаем, им там плохо, они вкалывают на Василиска, как рабы, отписывают ему свое имущество... - подхватывает рассказ мама Нины Ирина Кравченко.

По словам Ирины, сегодня "скит" Василиска - это неприступная крепость с высоченным забором, куда никого не пускают.

Не пойман - не сектант?

Несколько лет назад Василиск был обычным священнослужителем Василием (в миру Василий Серый), служил в церкви Серафима Саровского в Предгорном районе. Василиском назвался после того, как был изгнан тогдашним Владыкой Гедеоном за присвоение церковных денег.

Сегодня, по сведениям краевого комитета по делам национальностей и казачества, Василиск, которому уже за 70, вместе со своей коммуной проживает в поселке Пятигорском, кроме того, часть его адептов живет в других населенных пунктах Предгорного района. Ничего из того, что предлагает современная цивилизация, в секте не разрешено. Паспорта, свидетельства ИНН и другие российские документы отрицаются как происки дьявола. Распорядок дня, как в ГУЛАГе: подъем в 4.45, а потом работа, работа и еще раз работа...

- Мы, - комментирует ситуацию руководитель краевого комитета по делам национальностей и казачества Василий Шнюков, - неоднократно пытались привлечь секту Василиска к ответственности. Уполномоченный по правам человека края Алексей Селюков составил перечень правовых нарушений со стороны этой религиозной группы, руководствуясь Федеральным законом "О свободе совести". Полагаю, у органов местного самоуправления и прокуратуры более чем достаточно оснований для того, чтобы принять меры в отношении этой религиозной группы.

Впрочем, признает тут же Василий Шнюков, противостоять тоталитарным сектам очень сложно. В стране - полная свобода вероисповедания. Да, существует нормативная база, которая вроде бы позволяет как-то бороться со злом, однако на практике это нелегко. Принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нанесение ущерба нравственности, здоровью - вот те основания, по которым прокуратура и органы местного самоуправления по закону "О свободе совести" имеют право закрыть религиозную группу или объединение. Вот только доказать, что в секте попираются все эти права, бывает ох как непросто! Для этого нужна активность прежде всего самих адептов, а их воля подавлена изощренной психологической и психотропной обработкой.

Бесплатные курсы - ловкая приманка

- Сегодня секты активно маскируются, - продолжает Василий Шнюков. - Некоторые выдают себя за общественные организации, другие без конца меняют названия. Против этого зла нужны скоординированные усилия всех ветвей власти, представителей традиционных религий, общественных организаций.

"Ловцы человеческих душ" весьма хитро расставляют сети.

Несколько последних лет ставропольцев достают представители весьма агрессивной общины. Они навязывают глянцевые книжицы, "прочесывают" спальные районы со своими "душеспасительными" беседами...

А чем не приманка, например, бесплатные курсы английского языка? Их "ненавязчиво" предлагает в Ставрополе известная своим многоженством американская секта, а многие молодые люди и не подозревают о том, что это лишь предлог для приобщения к занятиям совсем другого рода.

- Тоталитарные секты, - говорит епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, - отвергают традиционные вероисповедания и основывающуюся на них систему ценностей. По отношению к окружающим в сектах воспитывают чувство превосходства. Давая ложные обещания светлого будущего, человека злонамеренно вырывают из всех связей, "зомбируют". Поэтому секты приносят вред не только людям, в них вступающим, но и обществу, расшатывая его устои.

- Как правило, - убежден Феофан, - деятельность новых религиозных движений содержит криминальный элемент. Лидеры сект разрушают жизни людей, совершая грех пред Богом и нарушая законы человеческие. "Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской, - гласит Евангелие. - Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".

Прививкой против массового распространения деструктивных культов может служить только религиозное просвещение, знакомство людей с духовной культурой своей страны, своего народа. Потому что сохранение идентичности является основным условием сохранения и развития нации.

Как не попасть в сети?

- Принято считать, что в тоталитарные секты попадают, как правило, слабые, инфантильные люди, - говорит психолог Надежда Митряшкина. - Однако даже сильный самодостаточный человек может стать их жертвой, если, например, у него случилось горе. Господа из сект - настоящие профессионалы, они умеют легко втираться в доверие, частенько маскируются под благодетелей и помощников.

Главное для сектантов - вырвать человека из его привычного окружения, лишить социальных связей. Если вы заметили, что ваш близкий человек больше не общается с друзьями, знакомыми, но у него появился новый круг знакомых, неожиданные помощники, насторожитесь: возможно, он попал в секту. Пристально займитесь проблемами близкого, постарайтесь восстановить прерванные ранее контакты и связи. Ведь если человек уже попал в секту, он подвергается массированной психологической атаке. Не секрет, что во многих деструктивных организациях используются методы нейролингвистического программирования, порабощающие личность. После такой массированной обработки, по статистике, из 1000 сектантов вырываются на свободу только один-два.

Проще - не допустить рокового шага. И церковники, и психологи, и социологи не устают повторять: лучшая защита от псевдоучителей и лжепророков - это благополучие в семье. Берегите друг друга!

Справка "АиФ"-СК"

Сегодня в крае более 400 различных религиозных организаций. Из них 70% составляют православные религиозные объединения, 25% - протестантские, 2,5% - религиозные объединения мусульман, 2,5% - другие религиозные объединения, в том числе и деструктивные секты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах