aif.ru counter
23

Спасение от отчаяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 10/11/2010

"АиФ-СК" рассказывает о разных путях борьбы с пагубными зависимостями - медицинских, религиозных, социальных.

Поэтому когда в Ставрополе появились плакаты общероссийской благотворительной организации "Преображение России" с довольно смелыми лозунгами "Преображай Россию вместе с нами!", наш корреспондент позвонил по одному из указанных номеров и отправился в один из восстановительных центров, действующих в городе.

Как оказалось, им уже около двух лет, организованы сборной командой волонтеров из Кемерово, Краснодара, Новосибирска. Это единомышленники, которые сами смогли победить ужасный недуг, - наркоманию, прошли реабилитацию и теперь помогают тем, кто имеет схожие проблемы. Обращаюсь к руководителю восстановительного центра, что на улице Тельмана, Дмитрию Абдурахманову, с просьбой рассказать о себе и той благотворительной организации, которую он представляет.

Всё всегда можно изменить

Еще три года назад жизнь этого молодого мужчины катилась в пропасть. Как и у многих его товарищей по несчастью, сценарий схож: улица - друзья - наркотики - тюрьма. Курить разную гадость начал еще в раннем школьном возрасте, повзрослев, попробовал героин, за что попал на зону, а освободившись, понял, что жить так дальше нельзя.

"С 15 до 24 лет - это впустую потраченное десятилетие моей биографии. Были даже мысли: "Неужели это все?", - рассказывает мой собеседник. В Кемерово, откуда и берет истоки ОБО "Преображение России", пришел в реабилитационный центр, затем его отправили в Липецк (это распространенная практика - отправка в другой регион по личному желанию человека, чтобы не было соблазна вернуться обратно в компанию, затягивающую в гиблый омут). В Липецке подружился с девушкой Ольгой, которая пребывала в центре с 2005 г. Начали общаться, а потом Дмитрий с Олей поженились. И 10 месяцев назад в Сочи у них родилась очаровательная дочурка Ариша. Веет от этой семейной пары такой гармонией и счастьем, что даже не хочется возвращаться к их пагубному прошлому, но это как раз тот случай, когда говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Сейчас они вместе ведут дела центра в Ставрополе, помогая избавляться местному контингенту от наркотической и алкогольной зависимостей.

"Ежедневно в организацию обращаются за помощью по всей России тысячи людей, находящихся в противоречии с моралью общества и в трудной жизненной ситуации. Очень много приходит ребят из вполне благополучных, полных семей. Но немало и освободившихся из мест лишения свободы и участников боевых действий. В каждом центре на Северном Кавказе пребывает примерно по 15-20 человек. Все они действуют успешно на протяжении многих лет, - рассказывает Дмитрий, - мы сотрудничаем с органами местного самоуправления и государственной власти, и, конечно, духовенством, так как одна из целей - это популяризация христианского сознания и ценностей в обществе, хотя наша организация некоммерческая и не зависящая ни от каких светских, политических или религиозных структур. Единственное непонимание было в Грозном, где наш филиал закрыли, хотя проблема наркозависимости среди населения там тоже имеет место. Но это было решение республиканских властей".

Главное - восстановиться внутренне

В центр может обратиться любой, возраст - 18-45 лет. Человеку сразу разъясняют, куда и зачем он пришел. Прием упрощенный - главное, было бы желание. Единственное, что необходимо принести с собой, это "свежие" данные флюорографического обследования и результат анализа на сифилис, уже в центре сотрудник с медицинским образованием проведет дообследование - на вшей и заразные кожные заболевания. Если все нормально, можно вселяться в уютный комфортный дом. День начинается с молитвы "Отче наш", затем уборка по дому и участие в различных акциях.

"Первое время - изоляция с внешней средой, ограничение при выходе на улицу. Но, естественно, силком мы никого не удерживаем. Основной метод реабилитации - коллективное общение, собрания, разъяснение. Ведь главное - не только внешнее восстановление человека в предоставлении первой доврачебной помощи, крова, одежды, пропитания. Но и внутреннее - у проблемных людей оно достигается путем смены мировоззрения и привития им здравого смысла и добрых нравов, основанных на христианской морали. Человек, меняя негативный круг общения, попадает в морально устойчивую среду, ведет упорядоченный образ жизни, придерживаясь принципов и норм поведения, принятых в центре. Конечно, православных мы нацеливаем на то, чтобы они обязательно исповедовались и причащались, начиная новую жизнь. Люди приходят добровольно и добровольно же уходят. Никакого насилия мы не применяем. К примеру, ребята, приезжавшие сюда из Пятигорска и Кисловодска, после курса реабилитации уже восстановили свои семьи", - продолжил Абдурахманов.

Здесь помогают не просто восстановиться физически и духовно, не только обрести отношения с близкими и счастливо устроить личную жизнь, но и проявить активную гражданскую позицию, участвуя в оздоровлении общества. Смотрю альбом с фото и, радуюсь за тех, кто покончил с прошлым. Гляжу на их счастливые, молодые, и теперь такие здоровые, одухотворенные лица. На одном из снимков 13 июля 2010 года, Эльбрус - молитва за преображение России на высоте 4900 метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах