aif.ru counter
195

Отношение к инвалидам на Ставрополье меняется «со скрипом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 06/03/2013
Фото: АИФ

Так сложилось, что инвалидов в нашем обществе привыкли  воспринимать как людей второго сорта.

Даже у общественных организаций, защищающих людей с ограниченными возможностями, до недавних пор почти не было прав. Ситуация изменилась, когда в июле прошлого года при минздраве края был создан Общественный совет.

Больных детей – на спине?

Точка зрения:

Михаил Земцов, президент Ассоциации медицинских работников Ставрополья:

­ Представителей общественных организаций очень волнует доступность медучреждений края для детей с ограниченными возможностями.  Пандусы,  лифтовое хозяйство, приспособленность душевых и туалетов – создание доступной среды имеет много направлений, и по каждому уже немало сделано. Но работы еще много.

- Это важная структура,  так как  нехватка информации заставляет нас порой громко «стучаться» в открытую дверь, - говорит председатель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» Анна Ковалева. - Особенно важна такая составляющая работы Общественного совета, как обеспечение организаций достоверной информацией по всем волнующим нас проблемам. Пора сделать хотя бы на уровне края базу с доступной картотекой для руководителей организаций – с конкретной информацией, сколько у нас инвалидов по ДЦП, по психическим заболеваниям, сколько среди них детей-школьников. Такой статистики до сих пор нет. А ведь от этого зависит количество средств реабилитации.

Активисты давно ставят вопрос о доступности учреждений для инвалидов.  В детской краевой больнице сделан шикарный ремонт. А взять горбольницу им. Филиппского – доступной среды для колясочников нет, туалетные комнаты узкие. Мамам инвалидов школьного возраста трудно их на руках носить.  

Другая проблема – места для сопровождающих колясочников лиц. В одной из горбольниц, которую  расхвалили общественникам, прецеденты были – выгоняли сопровождающих.

Мнение:

Роза Баранова, президент СКОО «Открытый дом – детская служба спасения»:

– Несмотря на затянувшийся ремонт, в детской краевой больнице для больных ребят многое стало делаться. Детская служба спасения из года в год проводит в отделении онкогематологии проект «Белая улитка», наконец­то появились там санкомнаты, а ведь раньше детям негде было даже мыться, сделали игровую, хорошую детскую реанимацию. Пусть все пациенты там поскорее поправляются!

- Этот вопрос нужно урегулировать официально, со страховыми компаниями, - полагает Ковалева.  -   Зайдите в любую больницу – не увидите поручней у унитазов, у раковин. Обидно  за детишек с ДЦП. Им всем поголовно ставят диагноз «умственная отсталость с лёгкой степенью имбецильности» (задержки психического развития. – Авт.), средние школы их  не принимают.  Хотя сами родители до 7 лет прекрасно учат их и читать, и писать.

Медикам легче написать, что ребенок не способен к обучению, чем заниматься такими детьми. Уникальный случай: в школе Ставрополя №9 девочка Полина, страдающая ДЦП, учится в обычном классе. Директор всё для этого сделала.

Помогло упорство 

Но есть сфера, где инвалидов с недавних пор ждут с распростертыми объятиями. Это адаптивный спорт.  

Сергей Запиченко из села Татарка инвалидом стал 23 года назад,  когда его сбила машина.

– Не сразу, но я понял, что растительное  существование не для меня, а спортом можно заниматься и в инвалидной коляске, - говорит сейчас Сергей. - Я ведь до аварии работал учителем физкультуры…

Комментарий:

Виктор Мажаров,  министр здравоохранения Ставропольского края: 

 – Поучителен опыт реабилитации инвалидов Кочубеевского района.  Во­первых, там  нет дефицита врачей – удалось добиться полной укомплектованности медучреждений врачебными кадрами, что пока несбыточная мечта для других территорий. Там же  разработаны и реализуются свои, муниципального уровня, целевые программы реабилитации инвалидов.

В каждой школе района построены  бесплатный тренажерный зал, бассейн для детей с ДЦП, в районном оздоровительном центре установлено спецоборудование для людей с ограниченными возможностями.

Такого результата удалось добиться благодаря выделению из районного бюджета дополнительных средств.

Сергей нашел спонсоров, которые помогли ему с покупкой всего необходимого для адаптивного спорта, собрал баскетбольную  команду. Сегодня Запиченко – спортсмен-инструктор созданного в прошлом году в Ставрополе «Центра адаптивной физической культуры и спорта». Занимается сразу несколькими игровыми видами спорта, участвует во всероссийских соревнованиях, получает как инструктор неплохую зарплату.  Одно только печалит Сергея Николаевича  - нехватка желающих играть в его баскетбольной команде.

- Многие колясочники  привыкли только жаловаться, - сокрушается  Запиченко. - Им бы пенсию да компьютер, многих  больше ничего в этой жизни не интересует…

- Спортсменов не хватает, - вторит Иван Беляев, руководитель «Центра адаптивной физической культуры и спорта». – Власти края в прошлом году специально создали такое учреждение,  выделили финансирование,  помещение для тренировок. Всё делается для того, чтобы   помочь  людям с ограниченными возможностями  адаптироваться к социуму, подготовить паралимпийцев и сурдолимпийцев, но желающих заниматься пока мало. А ведь мы даем возможность проявить себя в 20 видах спорта, выйти на международную арену, зарабатывать отличные деньги, наконец! 

- Может быть,   не едут к вам потому, что людям элементарно трудно выбраться из дома? Ведь даже в вашем центре пока нет пандусов…

Кстати:
В России 24 адаптивных спортивных центра, один из них – в Ставрополе. 20 млн руб. выделили в этом году краевые власти на развитие центра адаптивного спорта, закуплено 8 специальных инвалидных колясок.

- Да, нам далеко пока до  Татарстана, где повсюду пандусы, ходят специальные автобусы с низкими площадками, в которые легко могут заехать колясочники, - соглашается  Иван Владимирович. – Но ведь подвижек в части создания безбарьерной среды и в нашем крае  немало! Что касается нашего центра, то пандус появится здесь  довольно скоро, мы сейчас делаем  ремонт. Закуплен автобус, в ближайшие недели  начнем возить в нем ребят на занятия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах