aif.ru counter
15

Они больше не изгои?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Впервые о СПИДе на Ставрополье узнали 20 лет назад. В 1987-м несколько иностранных студентов, обучавшихся в крае, были депортированы из страны со страшным диагнозом. Однако та история не стала достоянием гласности. Для ставропольцев СПИД начался в 1989-м с трагедии, потрясшей всю страну: в больницах Ставрополя, Ростова-на-Дону, Элисты, Волгограда и еще нескольких южных городов 226 детей заразились вирусом иммунодефицита человека.

В нашем крае из 17 заболевших ставропольских детей живы пятеро. Этим ребятам уже по 19-20 лет. По словам врачей, чувствуют они себя по-разному, однако почти все адаптировались в социуме: учатся в колледжах и училищах. Государство пострадавших детей не бросило: они получают пенсию как инвалиды детства - около 2000 рублей, ежемесячное губернаторское пособие (с этого года 10 тысяч руб.) и бесплатное лечение.

Если друг оказался вдруг...

За прошедшие 18 лет иной стала страна, другими - люди, отношение ко многим явлениям, ранее воспринимавшимся исключительно в контексте "их нравы", изменилось. СПИДа мы по-прежнему боимся, но привыкли к нему так же, как к товарному изобилию и терактам.

- Анонимное анкетирование, которое регулярно проводит наш центр, свидетельствует: люди стали более лояльно относиться к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, - говорит завотделом лечебной помощи Ставропольского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ольга Васильева.

Пациенты со страшным диагнозом перестали быть изгоями. И хотя многие еще стыдятся открыто признаваться в своей болезни, все чаще происходят случаи, когда здоровый мужчина или женщина не побоялись связать себя узами брака с больным человеком. ВИЧ-инфицированные (кстати, по федеральному закону им официально разрешено обучаться в школах и вузах, работать в различных учреждениях, они дают подписку лишь в отношении половых контактов), как правило, прекрасно адаптированы в обществе и внешне ничем не отличаются от остальных. Правда, для того, чтобы чувствовать себя относительно бодро, им в течение всей жизни приходится принимать одновременно три-четыре специфических препарата. К сожалению, лекарства, излечивающего от СПИДа раз и навсегда, человечество пока еще не придумало.

Связи случайные - результаты печальные

В обществе потихоньку развеивается миф о том, что СПИД - болезнь маргиналов и наркоманов.

- Увы, увеличивается число больных именно из так называемых благополучных слоев населения, заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путем. Сегодня их на диспансерном учете - больше половины, - говорит замглавврача центра Ирина Макаренко.

Несмотря на предупреждения медиков об опасности беспорядочных половых связей, велико еще число легкомысленных граждан. Возможно, уроком для них послужит драматичная история, которая приключилась с несколькими мужчинами, ВИЧ-инфицированными от дамы легкого поведения. Двое парней подали судебные иски на "растлительницу", не предупредившую их о смертельной болезни. Результат плачевен - девушка на шесть лет отправилась в места не столь отдаленные, а парням придется всю жизнь лечиться...

Бывали случаи, когда респектабельные граждане, узнав о неизлечимом недуге, не хотели больше жить.

- Со всеми пациентами в обязательном порядке работают психологи и психотерапевты, - подчеркивает Ирина Макаренко. - Больные постепенно оправляются от шока, многие впоследствии решаются на рождение ребенка - жизнь берет свое.

ВИЧ -беременным не бич

Уже в начале этого года в центре было зарегистрировано 18 беременностей (у трех женщин это уже вторые роды), а всего с 1999 года 41 больная стала мамой. Если ВИЧ-инфицированная женщина педантично следует предписаниям врачей, то ее шансы родить здорового ребенка весьма высоки. Из 42 детей, появившихся на свет от больных матерей, всего шестеро - носители ВИЧ-инфекции.

В целом же наш край по заболеваемости СПИДом на фоне других регионов смотрится вполне благополучно. Число больных хоть и растет, но медленнее, чем в среднем по России. Думается, свою роль в этом сыграла и работа, которую проводят специалисты центра.

Лечение и профилактика ВИЧ-инфекции вошли в национальный проект Правительства России, а потому к этим больным - внимание особое. Но никакой нацпроект не спасет, если мы сами к себе не будем внимательны. СПИД - он ведь не спит...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах