aif.ru counter
6

Обитель последней надежды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В центре реабилитации села Надежда спасают души девушкам, больным наркоманией.

В этом центре нет ни капельниц, ни супермедикаментов - вообще ничего из традиционного набора нарколога. Руководитель Вера Кононова убеждена, что все это вторично, поскольку наркомания - болезнь, прежде всего, духовная.

Выйти из круга

Несколько лет, показавшихся одним черным днем, прошли для Веры Михайловны в борьбе за сына. По иронии судьбы Кононова - замечательный специалист по работе с трудными детьми - не уберегла от страшного искуса родного ребенка.

- И когда я пришла к вере, то поняла, насколько все просто. Нужно искренне уверовать в Спасителя, покаяться и начать все сначала, - говорит Вера Михайловна.

Она ушла с чиновничьей работы и полностью отдалась делу спасения чужих душ и своей собственной. Ее сын Станислав женился и недавно стал отцом. Сегодня он - сотрудник православного Братства Святого Духа. А Вера Михайловна вот уже полгода руководит центром в Надежде.

В простом сельском доме сейчас проживают 8 девушек. Молитвами, неустанной тяжелой работой над душой и телом изгоняют они из себя страшный грех.

Три месяца здесь юная мама Оля из Георгиевского района. Четыре года юности, отданные наркотикам, вычеркнуты из жизни. Постоянно находившаяся под кайфом Оля и ее муж не заметили, как подросла дочурка. Ольгу привели в чувство только слезы матери. "Я больше не могла видеть, как мама плачет, как на коленях просит одуматься...".

Наташа из Новороссий-ска приехала на Ставрополье сама. Это уже вторая ее попытка вернуться к нормальной жизни. В первый раз Наташа не выдержала тягот, сбежала и вот вернулась.

Чуть больше недели назад приехала из Ростова Юля. Здесь, по ее словам, гораздо легче вырваться из порочного круга: нет рядом друзей и знакомых, нет привычных соблазнов. И жуткая для всех абстиненция прошла легче, потому что Юлю отмаливали все девочки.

Чудо молитвы

Жизнь в центре сурова, почти как в монастыре. В 7 утра подъем, до завтрака - молитвы и изучение Слова Божьего, после завтрака - снова молитвы.... И так весь день. Ежедневно по три часа девушки трудятся: работают на огороде, ухаживают за хряком Гошей, утками, нутриями и цыплятами.

Вообще у православного Братства Святого Духа Ставропольской и Владикавказ-ской епархии уже 7 подобных центров, однако женский - только этот. С 2004 года с благословения Владыки Феофана православная церковь в крае и за его пределами активно участвует в судьбах ребят, пристрастившихся к наркотикам, алкоголю, страдающих от игромании.

- Нам нелегко, - говорит отец Игорь Подоситников, курирующий это направление. - В станице Темнолесской местные жители поначалу приняли нас с неприязнью. В Надежде тоже не поверили в чистоту наших намерений. Сказали, что таких наркоманов не бывает, дескать, слишком уж светлые лица у девочек.... А они просветленные потому, что молитва, послушание и труд творят чудеса.

Отцам церкви и их сподвижникам, взявшимся за святое дело спасения наших детей, приходится преодолевать и недоверие, и косность, и банальный быт. В Темнолесской, к примеру, нет газа, нет подъездной дороги к мужскому реабилитационному центру.... Впрочем, за прошедшее время дело все-таки сдвинулось. Три года назад в Темнолесской не было даже нормального дома, теперь даже баня есть: руководители краевого управления наркоконтроля помогли построить. Руку помощи протягивают и простые люди.

Наркомания, как жуткая гигантская воронка, втягивает все больше молодых жизней. Отец Игорь поведал мне, как в Михайлов-ске к нему подошла девочка с пакетиком анаши. Наркотик валялся возле здания школы. И это лишь один факт....

Комментарий

Начальник Управления наркоконтроля по Ставрополь-скому краю Александр Клименченко:

- За 4 года существования управления на Ставрополье возбуждено более 7 тысяч уголовных дел, связанных в основном со сбытом наркотиков. Изъято более 1,5 тысяч тонн наркотических веществ.

Беспрецедентный случай: на одном из хуторов Изобильненского района все 20 дворов заселили курды, и все они промышляли выращиванием конопли.

Каждый год раскрываемость подобных преступлений растет. Несмотря на то, что с нами активно сотрудничает население, довести уголовные дела до судов бывает очень непросто. Взять хотя бы дело Полосатого, известного наркобарона, промышлявшего сбытом "дури" в крае много лет, который долго был у нас в разработке и уголовное дело которого сейчас рассматривает суд. Некоторые очень влиятельные лица попытались помешать следствию, и нам пришлось подключить СМИ.

Для того чтобы внедриться в наркопритон, нам приходится копать огороды, делать ремонт в квартирах по соседству.... Вот почему просим население активнее подключаться к решению этой злободневной проблемы.

Телефон доверия Управления наркоконтроля по Ставропольскому краю: (8652) 77-66-69.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах