Примерное время чтения: 7 минут
448

Глухонемой ставрополец по ошибке провел в доме престарелых полжизни

АиФ-СК №45 07/11/2012
На фото: Юрий Никулин, Лилия Иванович и Иван Гудов

В Финляндии на каждую тысячу глухих приходится 300 сурдопереводчиков,  в России их всего три. И с годами это число в нашей стране сокращается. А между тем работы в обществе глухих хватает: переводчик нужен в суде, милиции, налоговой инспекции, соцзащите, на приёме у врача.

И это ежедневные будни молодой красивой женщины Лилии Иванович (это её фамилия с сербско-молдавскими корнями с ударением на второй слог, а не отчество, как думают многие) – одного из пяти редких специалистов в городе Ставрополе. В крае же всего их 28 – на 5000 инвалидов по слуху, из которых только 1200 – члены ВОГ и имеют право на помощь переводчика. Сегодня, 31 октября, представители этой редкой профессии отмечают свой день, учреждённый в 2003 году по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих.

Инопланетянка с дактилем

Лилия выросла в детском доме в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, ходила на занятия гимнастикой, куда однажды пришла группа глухих детей. Познакомилась с ними и всего за один вечер выучила дактиль – естественно возникший  жестовый язык глухонемых. Тогда и решила стать сурдопереводчиком на ТВ. Этому ремеслу в середине 80-х обучали лишь в трёх городах СССР: Москве, Ленинграде и Киеве, который был ближе всего географически. Поступать пришлось трижды, её не принимали без знания украинской мовы. И вот девушка – студентка факультета дефектологии. Правда, переводить на телекамеру желание отпало сразу, поняла, что не публичный она человек. Зато, когда начала работать по специальности и увидела, какая надежда появляется в глазах глухих после общения с ней, поняла – выбор профессии верный. Но часто слышала от окружающих: «Ты что – инопланетянка, зачем тебе это?»

А потом переехала на Ставрополье и уже жизни не мыслит без своей работы. Все  знают, как тяжело инвалидам трудоустроиться, выбить положенное жильё. А когда тебя ещё и физически не слышат те же чиновники, сразу открещиваясь, Лилия Константиновна решила: «За себя просить не буду, да и не могу, а за глухих и нуждающихся на колени встану». Сейчас все её силы брошены на возрождение в Изобильненском районе клуба ВОГ, где 68  глухих остались не у дел, просила газовиков-благотворителей помочь с помещением, но пока всё тщетно. А ещё она принимает самое деятельное участие в судьбе одного глухонемого мужчины, хотя уж это никак не входит в её обязанности. Просто не может остаться равнодушной к судьбе такого же сироты. 

Невесёлый Юрий Никулин

«О грустном и смешном» – так назывался популярный документальный фильм о великом клоуне Юрии Никулине. Его полного тёзку Лилия Иванович случайно обнаружила в ставропольском Доме престарелых и очень удивилась: а что в нём делает мужчина 44 лет от роду – в полном расцвете сил?

«9 мая этого года я пошла как сурдопереводчик поздравлять глухих пожилых и наткнулась на Юру. Его судьба настолько искалечена! Парня нужно срочно вытаскивать из этого места при всём уважении к Геронтологическому центру, ведь он ещё может иметь семью, детей, а пока у него одно желание – «помыться в чистой ванне и поесть домашних пирожков», – говорит эмоционально настроенная собеседница, которая уже пекла их для Юры. После его слов она три дня проплакала.

Всё своё детство Никулин прожил, как и Лиля, в детдоме, куда попал в годик от лишённых родительских прав алкоголиков. Там к глухонемоте ещё прибавили диагноз «олигофрения», дав группу инвалидности. В школе Юрика опекала учительница, а затем он попал в Надзорненский неврологический интернат. В возрасте 22 лет (!) его привезли в «стардом» в краевой центр. Как правило, все глухие в городе друг о друге многое знают. Каково же было удивление Лилии, когда от его ровесников она услышала: «Наверное, Юру убили», «22 года мы о нём ничего не слышали» и в том же духе. Остаются вопросы: а кто же получил жильё, положенное Никулину по закону? Почему на молодого мужчину голословно повесили клеймо шизофреника? Именно так ответило небезучастной женщине руководство минсоцзащиты, когда она потребовала на законных основаниях выделить ему квартиру: «А вдруг он сожжёт её или затопит?» – последовал ответ чиновников.  И Лилия не поленилась, прошла с мужчиной медобследование в психбольнице, не подтвердив никакого шизоидного диагноза.

«Это ужас – парня много лет лечили, не спрашивая, что у него болит, ведь сурдологов в штате «стардома» нет. При этом его зрение сильно ухудшается, через пару лет он уже будет слепоглухонемой, – продолжает рассказ Лилия Иванович, – Юра очень красиво рисует, у него самая чистая комната, но жил он до последнего времени с 72-летним дедушкой, Иваном Гудовым, в прошлом руководителем оркестра. А это значит, что некуда ему было привести девушку. Да и 70 % пенсии забирает государство, как тут купишь шоколадку или цветы женщине? Спасибо нынешнему главе центра, что Юрию уже дали отдельную комнату, теперь нужно поставить на очередь для получения собственного жилья. Столько лет этим человеком никто не занимался! Рядом не было никого, кому он мог выразить хотя бы жестами свою боль. Страшно и обидно: у нас находятся деньги на музыкальные фонтаны, а молодых людей отвозят за город, чтобы сэкономить на квартире». Выходит, кому-то выгодно промурыжить человека полжизни  в детдоме, полжизни – в стардоме?

Самое интересное, что Юрий Никулин не обозлился на этот мир, а на Лилины жесты «мы с тобой будем всего добиваться», он отвечает: «У меня нет права на мечты».  А что ещё может сказать мужчина, которого наше слепоглухонемое правительство просто кинуло также, как в далёком 1969-м соцзащита из Анадыря привезла малыша в санаторий на КМВ и «забыла»? Он, выросши, безропотно работал в богадельне неоформленным дворником и даже, случалось порой, обмывал стариков-покойников. Этот парень, как видели многие, косил траву под обложным ливнем, боясь ослушаться.

Всё это осталось в прошлом. К счастью, нашлась единственная в его жизни женщина, отнёсшаяся к нему по-человечески, но в ответ она то и дело слышит: «Может, у вас с ним шуры-муры»? На что Лилия всем закрывает рты: «С личной жизнью у меня всё в порядке, растёт замечательный сын. А вот девизом своей жизни я считаю: «Спасаешь одного человека – весь мир спасаешь».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах