Говорят, что человека, страдающего каким-либо недугом, может по-настоящему понять только страдающий от того же недуга. Видимо, исходя из этого принципа ребята, избавившиеся от наркотической зависимости, решили - если не мы, то кто же? И создали реабилитационный центр для наркоманов под покровительством Ставропольской и Владикавказской епархии, назвав его Спасо-Преображенским. Недавно центру исполнилось четыре года.
Путь, пройденный Спасо-Преображенским реабилитационным центром за эти годы, нельзя назвать легким. От полного недоверия окружающих до личных встреч руководителей центра с губернатором края, от небольшого центра в станице Темнолесской до сети филиалов по всему Югу России.
На торжество, посвященное четырехлетию центра, приехали представители администрации городов и поселков, в которых находятся филиалы центра, представители Ставропольской епархии и те, кто уже прошел реабилитацию в центре в эти годы или хочет сюда попасть. Многие из находившихся здесь на излечении приехали с семьями, созданными уже после реабилитации, как показатель того, что бороться с этим злом можно и нужно. Здесь нет никакого лекарственного лечения, единственное лекарство - слово Божье и плечо собрата по несчастью. Многие не выдерживают и сбегают, но, по словам руководителя центра Станислава Горяинова, проходит какое-то время, и они вновь появляются здесь, сами, и с уже твердым решением вернуться к нормальной жизни. Главное - выдержать и не поддаться искушению в первый месяц. По тем, кто находился и находится здесь на реабилитации, можно изучать географию России - Москва, Питер, Омск, Томск, Новосибирск, Арзамас. О центре ребята узнают, можно сказать, из первых рук - от тех, кто здесь побывал.
Более четырехсот успешно прошедших реабилитацию за четыре года - цифра внушительная. Кто-то может сказать, что излечившихся наркоманов не бывает, бывает, мол, затянувшаяся ремиссия, но никто им здесь и не говорит о том, что будет легко. Их учат другому - тому, что противостоять соблазну трудно, но можно.
Один из тех, кто прошел здесь успешную реабилитацию, в беседе сказал, что прошел через слишком многое для того, чтобы снова поставить все на карту ради минуты весьма сомнительного удовольствия. Парень женился, работает, живет нормальной жизнью. Его жена знает о том, что он бывший наркоман и верит в то, что он никогда не вернется к прошлому. Она, кстати, была на празднике вместе с ним. При центре есть свой храм, но здесь никто никого не тянет в религию, вера - дело добровольное. Центр православный, называется Спасо-Преображенским, но встретить тут можно представителей различных религий. На празднике должен был присутствовать митрополит Ставропольский и Владикавказский, Владыка Феофан, но события в Южной Осетии задержали его в Цхинвале, сейчас его служение нужнее там. Поздравить ребят приехал его официальный представитель.
Одним из лекарств центра, кстати, давно признанным, является трудотерапия - для полноценного питания в центре есть подсобное хозяйство. Я бы даже сказал, что это центр с явным сельскохозяйственным уклоном. Хозяйство небольшое, но перспективное и практически автономное. Те, кто еще совсем недавно думал только о том, где и на что купить наркотик, теперь думают о том, как сделать подсобное хозяйство большим и прибыльным.
Четыре года - еще даже не юбилей, срок, казалось бы, небольшой, но, как сказал представитель Ставропольского митрополита, - это сотни спасенных жизней, покой и благополучие, вернувшиеся в семьи тех, кто прошел здесь успешную реабилитацию. Сейчас в центре находится около семидесяти человек из разных городов России, и если хотя бы десять из них вернутся домой излечившимися - это большой успех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть