aif.ru counter
112

Битва за духовность. На Юге России пытаются запретить Хэллоуин

Недавно чиновники Краснодарского края в очередном порыве неустанной заботы о духовно-нравственном здоровье подрастающего поколения порекомендовали не праздновать Хеллоуин в учебных заведениях региона.

И надо же было такому случиться, что как раз к этому празднику администрация Пятигорска решила организовать и провести на одной из площадей города  молодёжное культурно-массовое мероприятие «Halloween Party».

Казалось бы, какая связь может быть между Пятигорском и краснодарскими школами? Как оказалось, она есть, пусть и не особо явная. Краснодарский край по многим показателям, прежде всего социально-экономическим, дает Ставрополью серьезную фору. Но, похоже, перспектива проигрывать соседям еще и в плане духовности для некоторых представителей общественности выглядит совсем уж невыносимой.

 

www.russianlook.com

 

Казачество Ставропольского края и Пятигорская епархия, объединив усилия,  потребовали запретить этот праздник.

Хэллоуин –  это разгул и загул, кривляния и глумление над смертью, а значит над памятью, в том числе, родных и близких каждого из нас – характеризует устами своего священника этот праздник Пятигорская Патриархия.

Я бы, конечно, посоветовал  им не останавливаться на достигнутом, и составить уж полный  список запретов и рекомендаций, охватывающий все сферы нашей жизни.

Например, свадьба – это разгул чревоугодия и форменная вакханалия, корпоратив – обитель блуда и непотребства, день рождения –  торжество гордыни, а, скажем, мальчишник – это и вовсе средоточье смертных грехов, за которые все его участники должны гореть в аду.  В общем, на всякий случай стоит запретить ВСЕ. И тогда, наверняка мы будем святиться духовностью, как после радиационного облучения.

А если, серьезно, данная ситуация, конечно, удручает. Если люди способны весело проводить время, праздновать, получать яркие эмоции по каким-то поводам, без применения психотропных веществ и не нарушая закон  – пусть это недоступно твоему пониманию или противоречит каким-то взглядам на жизнь  –  стоит просто порадоваться за них. А иначе все это очень напоминает банальную завить, что, между прочим, по христианским канонам – смертный грех.

Зачем запрещать невинный и весьма веселый праздник, пусть и не идущий корнями далеко в историю нашей страны?

 

www.russianlook.com 

 

Ответ, по всей видимости, простой.

Давно известно, что политика подобных заявлений запретов – это самый простой путь показать свою значимость, при этом, не делая ровным счетом ничего. Статистически людей, пытающихся добыть себе очки авторитета именно таким образом, совсем немного, но именно сейчас  им дали почувствовать свою силу, дали понять, что любая, даже самое бредовая инициатива может быть рассмотрена на высшем уровне, а то и вовсе воплотиться в закон. Так что запреты – это модный тренд сезона.

Тут же закономерно возникает и другой вопрос: почему казаки духовенство и казаки при этом  молчат о реальных проблемах?

О безвкусице, пошлости и вранье, что каждый день выливается из телевизора; о том, что все вокруг покупается и продается; о том,  что если ты ребенок влиятельных родителей – тебе сойдет с рук любое преступление; о том, что любого человека сегодня очень легко посадить по надуманному поводу; о том, что воровство и коррупция стали уже не составляющей, а основой нашей жизни.

Видимо, на их взгляд, это никак не влияет на духовность и нравственность. А может они просто боятся?

Потому что если ляпнешь что-нибудь такое где-нибудь в прямом эфире – и придется столкнуться лицом к лицу с вполне реальными и весьма недружелюбно настроенными людьми. А потом есть шанс просто бесследно исчезнуть и доблестные органы правопорядка даже искать тебя не станут. 

А тут ты весь в лучах прожекторов, поборник нравственности с нимбом на голове и без риска для здоровья. Что ж, выбирать себе идеологических противников, которые в принципе не могут тебе противостоять – это признак великой доблести и чести.

Таким образом, именно сейчас, на наших глазах рождается новая, извращенная система ценностей, в которой если ты бегаешь по городу с пеной у рта, срывая с прохожих непонравившуюся тебе одежду и осеняя всех крестным знамением  – ты эталон нравственности. А если ты высококвалифицированный специалист, хороший друг и семьянин, но смеешь высказывать вслух свои мысли по поводу наваливающегося мракобесия – ты  ненавидишь Россию и служишь дьяволу.

Мне одному кажется, что нас всех скоро накроет штукой куда более неприятной, чем медный таз?

 

www.russianlook.com

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах